Световой год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Версия от 07:19, 28 сентября 2020; imported>Skyd4ncer33 (По-моему, не нужно)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Единица измерения Светово́й год (русское обозначение: св. год[1]; международное: ly[2]) — единица измерения расстояния в астрономии, равная расстоянию, которое электромагнитные волны (свет) проходят в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей, за один юлианский год[3][2]. По отношению к СИ является внесистемной[1], однако используется в астрономической системе единиц[2].

По определению Международного астрономического союза (МАС) один световой год равен Шаблон:Число. До 1984 года световым годом называлось расстояние, проходимое светом за один тропический год, отнесённый к эпохе 1900,0. Новое определение отличается от старого примерно на 0,002 %. Так как данная единица расстояния редко применяется для высокоточных измерений, практического различия между старым и новым определениями почти нет. В профессиональной литературе для выражения больших расстояний чаще используются парсеки и кратные единицы (кило- и мегапарсеки)[2].

История

Первое упоминание того, сколько времени тратит свет на преодоление расстояния на астрономическом масштабе, относится к первой половине 19 века: Фридрих Бессель, определивший, что расстояние до звезды 61 Лебедя составляет Шаблон:Val а.е. или Шаблон:Val, в посвящённой этому публикации в 1838 году отметил, что свет проходит это расстояние за 10,3 года[4].

Сам же термин «световой год» появилась в 1851 году в немецкой популярной статье по астрономии Отто Уле[5]. Он объяснял контринтуитивность измерения расстояния единицей, название которой включает слово «год», с помощью аналогии с расстоянием, которое можно пройти за час (час пути).

Между тем, его современник, немец Адольф Дистервег, в своей популярной книге по астрономии отмечал, что название «световой год» не очень понятно[6]. В 1868 году английский научный журнал упомянул об этой единице как используемой немцами[7]. А Артур Эддингтон в своей монографии (1914 год) назвал световой год «неудобной и неподходящей (англ. Шаблон:Langi-en2) единицей, которая иногда проникает из популярных в технические материалы»[8].

Числовые значения

Световой год равен:

Связанные единицы

Нижеприведённые единицы используются довольно редко, обычно лишь в популярных публикациях:

  • 1 световая секунда = Шаблон:S (точно)
  • 1 световая минута = 17 987 547,48 км (точно)
  • 1 световой час = 1 079 252 848,83 км (точно)
  • 1 световые сутки = 25 902 068 371,24 км (точно)
  • 1 световая неделя = 181 314 478 598,41 км (точно)
  • 1 световой месяц ≈ 790 млрд км (приближённое значение ввиду неточности определения месяца)

Расстояние в световых годах

Световой год удобен для качественного представления масштабов расстояния в астрономии.

Масштаб Значение (Шаблон:Nobr) Описание
Секунды 4Шаблон:E Среднее расстояние до Луны приблизительно равно Шаблон:Nobr. Это значит, что лучу света, испущенному с поверхности Земли, потребуется около Шаблон:Nobr, чтобы достичь поверхности Луны.
Минуты 1,6Шаблон:E Одна астрономическая единица равна приблизительно 150 миллионам километров. Таким образом, свет доходит от Солнца до Земли примерно за Шаблон:Nobr (Шаблон:Nobr Шаблон:Nobr).
Часы 0,0006 Среднее расстояние от Солнца до Плутона приблизительно равно 5,25 световым часам.
0,0016 Аппараты серий «Пионер» и «Вояджер», летящие за пределы Солнечной системы, примерно за Шаблон:Nobr, прошедшие после запуска, удалились на расстояние около ста астрономических единиц от Солнца, и время их отклика на запросы с Земли приблизительно равно Шаблон:Nobr.
Год 1,6 Внутренний край гипотетического облака Оорта расположен в Шаблон:Nobr от Солнца, а внешний — в Шаблон:Nobr Чтобы преодолеть расстояние от Солнца до внешнего края облака, свету потребуется около полутора лет.
2,0 Максимальный радиус области гравитационного влияния СолнцаСферы Хилла») — примерно Шаблон:Nobr
4,2 Ближайшая к нам звезда (не считая Солнца), Проксима Центавра, расположена на расстоянии Шаблон:Nobr.
Тысячелетия 26 000 Центр нашей Галактики находится на расстоянии приблизительно Шаблон:Nobr световых лет от Солнца.
100 000 Диаметр диска нашей Галактики — Шаблон:Nobr световых лет.
Миллионы лет 2,5Шаблон:E Ближайшая к нам спиральная галактика M31, знаменитая галактика Андромеды, удалена от нас на Шаблон:Nobr световых лет.
3,14Шаблон:E Галактика Треугольника (M33) располагается в Шаблон:Nobr световых лет от нас и является наиболее удалённым стационарным объектом, видимым невооружённым глазом.
5,8Шаблон:E Ближайшее скопление галактик, скопление Девы, удалено от нас на 58 миллионов световых лет.
Десятки миллионов световых лет Характерный размер скоплений галактик по диаметру[9].
1,5Шаблон:E — 2,5Шаблон:E Гравитационная аномалия «Великий аттрактор» располагается на расстоянии 150—250 миллионов световых лет от нас.
Миллиарды лет 1,2Шаблон:E Великая стена Слоуна — одно из крупнейших образований во Вселенной, размеры её около Шаблон:Nobr. Чтобы свет преодолел её из конца в конец, потребуется около миллиарда лет.
1,38Шаблон:E Размер причинно-связанной области Вселенной. Вычисляется из возраста Вселенной и максимальной скорости передачи информации — скорости света.
4,57Шаблон:E Сопутствующее расстояние от Земли до края наблюдаемой Вселенной в любом направлении; сопутствующий радиус наблюдаемой Вселенной (в рамках стандартной космологической модели Лямбда-CDM).
Файл:Milky Way full annotated russian.jpg
Галактические масштабы расстояний

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Внешние ссылки