Эскимосы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Народ

Файл:Siberian-eskimo-Nabogatova-.PNG
Эскимосская женщина (эскимоска), 1907

Эскимо́сы (эскимос. ᐃᓄᐃᑦ) — группа коренных народов, составляющая коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Численность — около 170 тысяч человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи.

Рождаемость инуитов Аляски составляла 6,9 детей на среднюю женщину старше 45 лет в 1960 году[1], а эскимосов Туле в Гренландии по 3,5 ребёнка на среднюю женщину после окончания репродуктивного возраста в 1950 году[2].

Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа (арктическая раса)[3].

Файл:Flag of Inuit people.jpg
Флаг эскимосов

Этнонимы

Их основное самоназвание — «инуи́ты». Слово «эскимос» (эскиманциг — «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племён абенаков и атабасков. Европейцев впервые познакомил с ним в 1611 году в своем отчёте о поездке в Америку французский миссионер Биар[4]. Из обозначения коренными американцами представителей арктической расы это слово превратилось в традиционное название как американских, так и азиатских эскимосов.

Племя танаина из атабасков использовали этноним «ульчна» (от «ульчага» — «невольник»), поскольку пленили соседних эскимосов[5].

Археология

Эскимосы заселили север Арктики, а позднее Гренландию в 11—12 вв. н. э. (культура Туле). Существовавшие до них на той же территории культуры условно именуются палеоэскимосами. Современные генетические исследования показали, что палеоэскимосы были близки современным чукчам и корякам.

Косвенным свидетельством недавнего распространения эскимосов является относительная взаимопонимаемость эскимосских языков, несмотря на огромную территорию их распространения.

История

Бытовая культура эскимосов необычайно приспособлена к Арктике. Они изобрели поворотный гарпун, чтобы охотиться на морского зверя, каяк, снежный дом иглу, дом из шкур ярангу, особую глухую одежду из меха и шкур. Самобытна древняя культура эскимосов. В XVIII—XIX вв. характерны сочетание охоты на морского зверя и на оленя карибу, жизнь территориальными общинами.

В XIX веке эскимосы не имели (кроме, возможно, берингоморских) родовой и развитой племенной организации. В результате контактов с пришлым населением в жизни зарубежных эскимосов произошли большие изменения. Значительная их часть перешла от морского промысла к охоте на песцов, а в Гренландии — к товарному рыболовству. Многие эскимосы, особенно в Гренландии, стали наёмными рабочими. Здесь же появилась мелкая местная буржуазия. Эскимосы Западной Гренландии — калаалиты — сформировались в отдельный народ — гренландцев, не считающих себя эскимосами. Эскимосы восточной Гренландии — ангмассалик. На Лабрадоре эскимосы в значительной мере смешались со старожильческим населением европейского происхождения. Повсюду остатки традиционной культуры эскимосов быстро исчезают.

Эскимосы в России

Шаблон:Main В России эскимосы — малочисленная этническая группа (по данным переписи 1970 г. — 1356 человек, по данным переписи 2002 г. — 1750 человек), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населённых пунктов восточного побережья Чукотки и на острове Врангеля (наибольшая доля — 19,1% (по переписи 2010 г.) — в Провиденском районе). Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота. Эскимосы Чукотки называют себя «юк» («человек»), «юит», «югыт», «юпик» («настоящий человек»).

Численность эскимосов в России:

<timeline> ImageSize = width:400 height:300 PlotArea = left:40 right:40 top:20 bottom:20 TimeAxis = orientation:vertical AlignBars = justify Colors =

 id:gray1 value:gray(0.9)

DateFormat = yyyy Period = from:0 till:1800 ScaleMajor = unit:year increment:200 start:0 gridcolor:gray1 PlotData =

 bar:1926 color:gray1 width:1 
  from:0 till:1292 width:15  text:1292 textcolor:red fontsize:8px
 bar:1959 color:gray1 width:1 
  from:0 till:1111 width:15  text:1111 textcolor:red fontsize:8px
 bar:1970 color:gray1 width:1 
  from:0 till:1265 width:15  text:1265 textcolor:red fontsize:8px
 bar:1979 color:gray1 width:1 
  from:0 till:1460 width:15  text:1460 textcolor:red fontsize:8px
 bar:1989 color:gray1 width:1 
  from:0 till:1704 width:15  text:1704 textcolor:red fontsize:8px
 bar:2002 color:gray1 width:1 
  from:0 till:1750 width:15  text:1750 textcolor:red fontsize:8px
 bar:2010 color:gray1 width:1 
  from:0 till:1738 width:15  text:1738 textcolor:red fontsize:8px

</timeline>

Численность эскимосов в населённых пунктах в 2002 г.:[6]

Этнические и этнографические группы

Азиатские эскимосы в XVIII веке делились на ряд племён — уэленцы, науканцы, чаплинцы, Шаблон:Нп5, юиты, которые отличались лингвистически и некоторыми особенностями культуры. В более поздний период, в связи с процессами интеграции культур эскимосов и береговых чукчей, эскимосы сохранили групповые особенности языка в виде науканского, сирениковского и чаплинского диалектов.

Наряду с коряками и ительменами образуют так называемую «континентальную» группу популяций арктической расы, которая по происхождению связана с тихоокеанскими монголоидами. Основные черты арктической расы представлены на северо-востоке Сибири в палеоантропологическом материале рубежа новой эры.

Письменность

В 1848 году русским миссионером Н. Тыжновым был издан букварь эскимосского языка. Современная письменность на основе латинской графики была создана в 1932 г.[7], когда вышел первый эскимосский (юитский) букварь. В 1937 г. переведена на русскую графическую основу.[7] Существует современная эскимосская проза и поэзия (Айвангу и др.). Самый известный эскимосский поэт — Ю. М. Анко.

Современный эскимосский алфавит на основе кириллицы: А а, Б б, В в, Г г, Ӷ ӷ, Д д, Е е, Ё ё, Ж ж, З з, И и, Й й, К к, Ӄ ӄ, Л л, Лъ лъ, М м, Н н, Нъ нъ, Ӈ ӈ, О о, П п, Р р, С с, Т т, У у, Ў ў, Ф ф, Х х, Ӽ ӽ, Ц ц, Ч ч, Ш ш, Щ щ, ъ, Ы ы, ь, Э э, Ю ю, Я я

Существует вариант эскимосского алфавита (Инуктитут: ᑎᑎᕋᐅᓯᖅ ᓄᑖᖅ), созданный на основе канадского слогового письма для языков коренных народов Канады.

Эскимосы в Канаде

Шаблон:Main

Эскимосский народ Канады, известный в этой стране под самоназванием «инуиты» (англ. Шаблон:Langi-en2), добился своей автономии, с созданием 1 апреля 1999 г. территории Нунавут, выделенной из Северо-Западных территорий. Эскимосы полуострова Лабрадор также имеют теперь свои автономии: в Квебекской части полуострова эскимосский округ Нунавик (англ. Шаблон:Langi-en2) постепенно увеличивает свой уровень автономии, а в 2005 г. и в части полуострова, входящей в провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор, также был образован эскимосский автономный округ Нунатсиавут (англ. Шаблон:Langi-en2). Инуиты получают официальные выплаты от правительства за то, что живут в тяжёлых климатических условиях.

Эскимосы в Гренландии

Шаблон:Основная статья

Эскимосы в США

Шаблон:Основная статья

Перепись населения США 2000 года выделила следующие группы племён (этногруппы) эскимосов: юпикские народы, говорящие на языках юпик (Yup’ik: 24237 чел., 2000 г.), собственно эскимосы (Eskimo Tribes: 9820 чел., 2000 г.), инупиаты, говорящие на инупиатском (Inupiat Eskimo: 19365 чел.), алутиик или сугпиат, сибирские эскимосы, проживающие на острове Святого Лаврентия и говорящие на юитском (сибирском юпикском) языке (Siberian Eskimo: 1430 чел.), инуиты (Inuit: 1015 чел.), чупик, говорящие на центрально-юпикских языках (Cupiks Eskimo: 16 900 чел.), гренландские эскимосы (Greenland Eskimo: 7 чел.), то есть суммарно 55 942 человек (2000 г.)[8] Населяют штат Аляска (47 783 человек, 2000 г.), а также рассеянно проживают в штатах Калифорния (1272 человек), Вашингтон (1204 человек), Орегон (533 человек) и др.[9].

Культура

Верования

Традиционно эскимосы — анимисты. Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Многие верят в единого создателя Силъя, который управляет всем, что происходит в мире, всеми явлениями и законами. Богиня, одаривающая эскимосов богатствами морских недр, называется Седна. Существуют также представления о злых духах, представлявшихся эскимосам в виде невероятных и страшных существ. Шаман, живущий в каждой эскимосской деревне — посредник, налаживающий контакт мира духов с миром людей. Бубен для эскимосов — священный предмет. Традиционное приветствие, называемое «эскимосским поцелуем», стало всемирно известным жестом.

Кухня

Шаблон:Main Рацион эскимосов в основном состоит из мяса и рыбы, преимущественно сырых, а также небольшого количества трав, ягод и водорослей. Одним из специфических мясных блюд является игунак. Приготовление и употребление пищи сопровождается разнообразными ритуалами.

Жилище

Традиционное жилище канадских эскимосов — иглу.[10]

Эскимосы, проживающие на территории современной России, изначально проживали в полуземлянках. В XVII—XVIII веках, под влиянием чукчей, их основным жилищем стала яранга.[10]

Языки

Эскимосы говорят на языках эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. В неё входят инуитские языки (или инупик, распространённые в Канаде, Гренландии и на север Аляски), 4 юпикских языка на Аляске и Чукотке, и вымерший сиреникский язык.

Эскимосы Канады используют собственную письменность на основе канадского слогового письма.

Имеется популярная городская легенда, согласно которой в эскимосском языке имеется очень много слов для обозначения снега, однако в действительности их количество отнюдь не экстремально.

Галерея

См. также

Шаблон:Навигация

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:ВС

Шаблон:Коренные малочисленные народы России