Энвайронментализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энвайронментали́зм, или инвайронментализм (англ. Шаблон:Langi-en2 от Шаблон:Lang-en2 — окружающая среда, природа), — социальное экологическое движение, распространившееся в XX веке в европейских странах, направленное на усиление мер по защите окружающей среды, а также теория управления социально-экономическим развитием и окружающей средой, считающая человечество частью биосферы и утверждающая необходимость преобразования природы в интересах человека[1], отрасль науки, сформировавшаяся в середине XIX века, когда под этим словом понимался ряд новых идей о том, что люди развиваются в значительной мере под влиянием окружающей среды[2]Шаблон:Sfn.

История

Истоки энвайроментализма восходят к романтизму XIX века, который провозгласил культ природы. Уже в 1854 году появляется американская книга Уолден, или Жизнь в лесу. В 1889 году в Великобритании появляется природоохранное Королевское общество защиты птиц. В 1935 году в США появилось общество защиты дикой природы The Wilderness Society (США).

В 1948 году по инициативе Джулиана Хаксли и возглавляемого им ЮНЕСКО был создан Международный союз охраны природы, который вывел природоохранную деятельность на международный уровень. В 1957 году в США появилась организация по защите прав животных Friends of Animals.

В 1961 году был основан Всемирный фонд дикой природы, благодаря которому в 1962 году вышла книга Безмолвная весна (Рейчел Карсон), посвященная теме загрязнения окружающей среды пестицидами. В 1963 году появилась Ассоциация саботажников охоты.

В 1970 году была выдвинута Гипотеза Геи (Джеймс Лавлок), согласно которой земля представляет собой живой суперорганизм. В 1971 по инициативе ООН был установлен День Земли. В 1971 году в Канаде появилась организация Гринпис. В 1974 году в Индии была проведена первая акция против вырубки деревьев (Чипко). В 1978 году Гринпис приобрело судно Rainbow Warrior, которое использовалось для борьбы с китобойным промыслом и ядерными испытаниями. В 1985 году оно было потоплено французскими спецслужбами.

В 1992 году появился Фронт освобождения Земли (Earth Liberation Front, ELF: ср. эльфы), идеология которой была классифицирована как экотерроризм. В 2009 году в добавление к существующему Дню Земли ООН учредил Международный день Матери-Земли.

Деятельность

Проблемы, на которые обращают внимание энвайронменталисты:

Причиной вышеперечисленных проблем энвайронменталисты считают деятельность человека и стремятся уменьшить потребление прямо или косвенно вредных для окружающей среды продуктов в быту.

В большинстве развитых стран мира существуют Зелёные партии, что показывает, что люди боятся за будущее своих детей и состояние Земли как общей для всего человечества планеты, за которую оно несёт ответственность[3]. Предпринимаются следующие шаги:

Критика

Шаблон:Переписать раздел Шаблон:See also Оппоненты энвайронменталистов утверждают, что[4]:

  • многие экологические опасности ими преувеличены;
  • преувеличено влияние человека на природные процессы (антропоцентризм);
  • некоторые экологические движения используют средства не для решения экологических проблем, а для собственного обогащения;
  • они рассматривают энвайронментализм как предвзятое, отчасти религиозное (в широком понимании, см. гипотеза Геи) убеждение[5]:

Шаблон:Цитата

Экотерроризм

Многие радикальные энвайронменталистские организации занимаются экотерроризмом с целью повлиять на общественное мнение. Они даже ввели новый термин — экотаж (экологический саботаж)[6][7][8].

ФБР называет деятельность воинствующих защитников окружающей среды и защитников животных «самой большой террористической угрозой в Соединенных Штатах» и считает их угрозой нации[9]. Оно обвиняет экотеррористов в поджогах жилых зданий, исследовательских лабораторий и автосалонов, организации взрывов в офисах[9]. По оценкам специалистов, ущерб от действий «зелёных» превысил 100 млн долларов[10] и лишь вопрос времени, когда такая криминальная деятельность начнет приводить к гибели людей[9].

Министерство национальной безопасности США также считает многие организации Шаблон:Нет АИ 2 террористическими[11].

См. также

Шаблон:Colbegin

Шаблон:Colend

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Энвайнронменталисты

Критика

Шаблон:^Шаблон:Экология

Шаблон:Хиппи