Шомон-сюр-Луар (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Замок Замок Шомон-сюр-Луар (фр. Шаблон:Langi) находится во Франции на берегу Луары, между городами Амбуаз и Блуа. Принадлежит к избранному числу замков Луары. Здесь проводится Шаблон:Не переведено.

История

Первый замок на этом месте между Блуа и Абуазом построен Эдом I де Блуа в X веке для защиты от нападений феодала Фулька III Нерра[1]. Затем замком владел норман Голдуин, чья внучатая племянница Дениз де Фужер вышла замуж за Шаблон:Не переведено, и замок отошёл во владение рода д’Амбуаз на последующие века.

Файл:Mise en lumière du Château de Chaumont sur Loire.jpg
В 2015 году присвоен приз за лучшее ночное освещение замка
Файл:Festival des Jardins de Chaumont-sur-Loire.jpg
Инсталляция в саду — луковицы, 2011 год

Пьер д’Амбуаз безуспешно восстал против короля Людовика XI, и его имущество было конфисковано, а замок по королевскому указу разрушен в 1465 году[2]. Позже его в 1465—1475 годах отстаивал Шарль I д’Амбуаз, а продолжил в 1498—1510 годы и завершил работы его сын Шарль II д’Амбуаз де Шамон с помощью своего дяди кардинала Жоржа д’Амбуаза. В облике замка появились элементы ренессанса при общей передаче средневекового облика.

В 1550 году замок купила Екатерина Медичи[3], где принимала астрологов, включая Нострадамуса. После смерти её супруга короля Генриха II в 1559 году вынудила его любовницу Диану де Пуатье обменять Шомон-сюр-Луар на Замок Шенонсо[3]. После смерти внучки Дианы Шаблон:Не переведено в 1594 году замок наследовал её муж Анри де Ла Тур д’Овернь Буйон, который продал его откупщику Ларгентьеру, который разбогател на сборе налога на соль (габель). Ларгентьера арестовали за растрату, замок и титул сир де Шомон (sieur de Chaumont) в 1600 году отошли Шаблон:Не переведено из Лукки. Его род владел замком до 1667 года[4], когда по семейным связям замок не отошёл господам де Руффиньяк.

В 1699 году замок приобрёл герцог Шаблон:Не переведено, изменил ряд интерьеров, добавив пышности, чтобы принять герцога Анжуйского, направлявшегося в Испанию на собственную коронацию в 1700 года. Наследнику замка пришлось продать замок, чтобы оплатить долг перед рекетмейстером Людовика XV — монсеньором Бертином. Бертин разрушил северное крыло, чтобы открыть дом с видом на реку в современном стиле.

В 1750 году Шаблон:Не переведено открыл в замке стеклянную и гончарную фабрику. Французы прозвали его «отцом американской революции» за любовь к Америке. В 1789 году новое революционное правительство конфисковала активы ле Рэя, включая замок.

В 1810 году замок купила Мадам де Сталь. В 1833 году заброшенный замок приобрёл граф д’Арамон и поручил провести реставрационные работы архитектору Жюлю Потьеру де ла Морандьеру из Блуа, кто позже заведовал строительными работами в замке Блуа[5]. В Башне Екатерины Медичи д’Арамон открыл музей средневекового искусства[6].

В 1840 году Шаблон:Не переведено объявило замок историческим памятником[7]. Шаблон:Не переведено, наследница Леона Сэя приобрела замок в 1875 году. В том же году она вышла замуж за Анри Амедея де Брольи (сына Альбера де Брольи), кто заказал роскошные конюшни в 1877 году по проекту Шаблон:Не переведено, а затем поручил ему дальнейшую реставрацию замка и устройство английского парка. Мария-Шарлотта Сэй предала замок государству в 1938 году[8].

В наши дни замок является музеем и популярным туристическим местом. Ежегодно, с апреля по октябрь здесь проводится Шаблон:Не переведено, где местные садоводы представляют свои композиции в английском парке[9].

В искусстве

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Замки Луары

Шаблон:ВС