Узайр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Персона/Ислам Шаблон:ДЗ ‘Узайр (араб. عزير‎), Узейр — коранический персонаж, которого иудеи объявили сыном Аллаха. Отождествляется с библейским пророком Ездрой. Он был послан в период между пророком Сулейманом и Закарией[1][2].

В Коране

Узайр упомянут в Коране один раз: Шаблон:Коран/Цитата

Известные материалы об иудаизме V—VII вв. позволяют говорить лишь о незначительном по степени выделении Эзры из ряда почитаемых фигур иудаизма. Вероятно, в Аравии существовала иудейская секта, которая особо почитала Эзру. Послекораническое исламское предание единодушно идентифицирует Узайра ЭзройШаблон:Sfn.

Согласно преданию, Узайр с малых лет изучал Таурат (Тору). Его отец Шурайза был потомком Харуна (Аарона)Шаблон:Sfn. Когда Бухтуннассар (Навуходоносор) захватил Иерусалим (Кудс), Узайр был пленён и увезён в Вавилон (Бабиль). После освобождения решил вернуться в Иерусалим, но нашёл город разрушенным до основания. После того, как Узайр усомнился в способности Аллаха вернуть его к жизни, Аллах умертвил его и воскресил через 100 лет[3]. Воскреснув, Узайр увидел, что Иерусалим заново отстроен. Он встретил больную женщину, которой поведал о себе, затем помолился за неё Аллаху, и она исцелилась. Женщина рассказала израильтянам о чудесном возвращении Узайра. Некоторые жители города потребовали доказательств того, что он и есть тот самый Узайр; тогда он прочитал им наизусть весь Таурат, который к тому моменту был утерян. Затем он стал проповедовать шариат Мусы и призывать народ Израиля к вере в Единого Бога (Аллаха), но они отвергли его. Некоторые утверждали, что Таурат, которую он им читает, искажён, но у одного израильтянина сохранился небольшой фрагмент Таурата, с которым и сравнили слова Узайра. Оказалось, что содержание этого фрагмента полностью совпадает с тем, что читал УзайрШаблон:Sfn.

После возвращения ковчега и обретения подлинного текста Таурата поражённые израильтяне сочли Узайра «сыном Аллаха»[4]. Узайр отверг это предположение и предупредил народ о суровом наказании от Аллаха за подобное святотатствоШаблон:Sfn. Назвав Узайра сыном Бога, иудеи совершили преступление против истинного единобожия (таухида)Шаблон:Sfn. После этого Узайр долгое время наставлял свой народ на истинный путь. После его смерти израильтяне впали в ещё большие грехи и вызвали гнев АллахаШаблон:Sfn.

Среди мусульманских богословов имеется разногласие относительно того, был ли Узайр пророком (наби) или праведником (салих)Шаблон:Sfn.

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Праведники ислама