Тынымсеитова, Джумакан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Писатель Джумакан Тынымсеитова (29 июля 1929, с. Он-Арча, Киргизская АССР — 29 июля 1975) — киргизская поэтесса, член Союза писателей СССР (с 1963 года)Шаблон:SfnШаблон:Sfn.

Краткая биография

Поэтесса Джумакан Тынымсеитова родилась в 1929 году в селе Он-Арча (ныне — Нарынского района) в семье крестьянина-бедняка. Окончила сельскую семилетнюю школу, затем поступила в Нарынское педагогическое училище. Проучившись два курса, она вынуждена была в связи с семейными обстоятельствами бросить училище. Окончила заочное отделение филологического факультета Киргизского государственного университетаШаблон:Sfn.

С 1945 по 1950 года Тынымсеитова работала библиотекарем Он-Арчинского сельсовета и Кумбельского рудоуправления. С 1951 по 1960 год она являлась диктором местного радиовещания в Нарыне. В последующее время она работала литературным сотрудником областной газеты «Тянь-Шаньская правда» и газеты «Женишь». С 1963 года до конца жизни трудилась заведующей в детском садуШаблон:Sfn.

Творчество

Джумакан Тынымсеитова начала писать стихи с 1957 года. Впервые они были опубликованы в 1958 году в газете «Ленинчил жаш». В 1961 году в Киргизском государственном издательстве на киргизском, родном для поэтессы языке, вышел первый сборник её стихотворений «Сыбызгы». Затем последовала книга «Волны Нарына» (1963) и сборник для детей дошкольного возраста «Ленивый воробей». В 1966 году издательство «Кыргызстан» выпустило в свет «Сон-Кульскую тетрадь» ТынымсеитовойШаблон:Sfn.

В январе 1968 года на сцене Тянь-Шаньского музыкального драмтеатра была поставлена Тынымсеитовой «Последняя встреча»Шаблон:Sfn.

Библиография

на киргизском языке

на русском языке

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература