Суздаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Значения Шаблон:НП+Россия

Файл:Воскресенская церковь (Суздаль).jpg
Воскресенская церковь и торговые ряды
Файл:Gorskii 04449u.jpg
Вид на Суздаль с реки Каменки; фото Прокудина-Горского, начало XX века
Файл:Вид на Суздаль с крепостных валов.jpg
Вид на Суздаль с крепостных валов

Су́здаль — город-заповедник во Владимирской области России, административный центр Суздальского района. Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Входит в Золотое кольцо России. Образует одноимённое муниципальное образование город Суздаль со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе[1]. Население — Шаблон:Население чел. (Шаблон:Население).

Название

В Повести временных лет упоминается в 1024 году в форме «Суждаль»[2]:

Въсташа волсъви в Суждали

В XIX веке Д. Европеус предложил начальный компонент сузда- производить от финского слова «susi» или эстонского «suzi» в значении «волк»[3][4]. А. А. Шахматов в финно-угорском ключе реконструировал название как *susudal, но М. Фасмер его отверг, так как такое слово неизвестно в финском языке[5].

По мнению О. Н. Трубачёва, название города происходит от старославянского глагола съзьдати, одно из значений которого было «слепить из глины». От него же происходит глагол «создать»[6]. В. П. Нерознак считал, что название Суздаль возникло от формы зижду «строю» как существительное, обозначающее результат действия глагола[7].

История

Согласно археологическим данным, поселение, которое позже стало городом Суздалем, находилось в излучине реки Каменки, и вокруг него в X веке уже имелись оборонительные сооружения[8][9][10]. В летописи Суздаль впервые упоминается как город, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году[2][11].

Один из первых русских историков Василий Татищев пишет в своей «Истории Российской», что в 982 году — по его расчётам — киевский князь Владимир «иде в Поле, и покорил землю Польскую, град Суздаль утвердил»[12].

По мнению академика А. А. Зализняка, Суздаль упоминается в древнейшей известной русской книге, получившей название Новгородский кодекс. В так называемых «скрытых текстах» говорится, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в Суздале в церкви святого Александра-армянина: «Въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакии поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъве свѧтаго александра арменина…»[13].

По данным археологических раскопок, в третьей четверти XI века в Суздале среди его обитателей появилась группа дружинников скандинавского происхождения[14]. В это время в Суздале жил знатный варяг, ростовский тысяцкий Георгий Шимонович (сын Шимона Африкановича).

В 1096 году князь Мстислав Владимирович, сидя в Суздале «распусти дружину по сёлам»[15]. По-видимому, этими сёлами являлись селища с расположенными вблизи них курганными могильниками — Новосёлки, Кидекша, Васильки, Весь, Гнездилово[16]. В 1097 году Мстислав разбил близ Суздаля Олега Святославича.

При князе Юрии Долгоруком (начало XII века) Суздаль становится центром Ростово-Суздальского княжества. В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль.

Суздалец Ходута (Ходутинич) упоминается в новгородской свинцовой грамоте (пластине) № 1 (1100—1120 годы): «От Носка к Местяте. Заозерского отрока в прошлом году купили. Суздалец Ходутинич пусть возьмёт две гривны в качестве процентов» (перевод)[17]. Суздаль упоминается в берестяной грамоте № 675 (1140 — начало 1160-х годов[18]): «От (…) к Миляте. Брат Милята! В Киеве Бог был свидетель между нами: из твоих фофудий девять выговорил я себе. Таким образом, в Луках гривен шесть… Ты утверждаешь, что пришёл в Суздаль, раздав в долг…» (перевод)[19][20].

В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенёс столицу из Суздаля во Владимир.

На средневековой усадьбе на территории Окольного города в слое древесного угля и золы со скоплениями горелого зерна найдена подвеска-колт XII — начала XIII века[21].

С середины XIII века Суздаль — столица самостоятельного Суздальского княжества. В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 году Суздаль вошёл в состав Великого княжества Московского.

В 1445 году под стенами Спасо-Евфимиева монастыря состоялась не очень масштабная по количеству войск, но имевшая большие последствия битва под Суздалем, в результате которой татарами был захвачен в плен великий князь московский Василий II. Суздаль разграблен.

Старинная Стромынская дорога соединяла Суздаль с Владимиром и Москвой. В 1565 году Суздаль попал в число опричных городов, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». С XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. Суздаль стал одним из крупнейших центров русского монашества. Из 11 монастырей грозненского времени к началу XIX века сохранилось пять монастырских комплексов.

Первая половина XVII века, как и в других областях России, ознаменовалась в Суздале хозяйственным упадком и сокращением населения. В Смутное время суздальцы изменили Василию Шуйскому и передали свой город тушинцам и Александру Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около восьми месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда. В 1608—1610 годах польско-литовские захватчики причинили городу страшный ущерб, так что на его посаде уцелело всего 78 дворов[22]. В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно. В 1634 году на Суздаль совершили грабительский налёт крымские татары[22]. В 1644 году пожар испепелил смежную с кремлём часть посада[22]. В 1654—1655 годах моровая язва унесла почти половину населения города, достигавшего тогда всего 2467 человек[22].

В середине XVII века начался новый период экономического подъёма. В 1681 году в Суздале насчитывалось 6145 жителей и 515 дворов, с которых на жалованье для московских стрельцов собиралось 669 рублей 16 алтын и 4 деньги. С начала XVIII века Суздаль был центром и негласной столицей странствующих торговцев «офеней», поэтому жители других областей России называли офеней словом «суздала́», что означало «суздальские»[23].

В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве центра Суздальской провинции (также в составе губернии были Переславль-Рязанская, Костромская, Юрьев-Польская, Владимирская, Переславль-Залесская, Тульская, Калужская провинции). В 1778 году город стал уездным городом Суздальского уезда Владимирского наместничества, в 1796 году — уездным городом Владимирской губернии.

Во второй половине XIX века Суздаль считался глухим провинциальным городом без какой-либо промышленности. Отчасти это связано с тем, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги. Такое положение позволило сохранить старинные постройки, и в первую очередь храмы, от неуклюжих поновлений и перестроек. За годы советской власти в Суздале снесли около 15 церквей[24].

В 1967 году был принят генеральный план развития Суздаля, согласно которому он стал городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. На окраине города, в Коровниках был построен главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1965 году московский журналист Юрий Бычков, находясь по служебным делам в Суздале, придумал кольцевой туристический маршрут, ныне известный как Золотое кольцо России[25].

Суздаль награждён орденом «Знак Почёта» за сохранение культурного наследия и развитие туризма (1974). В 1982 году Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме, вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма. В 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.

В 2004 году Законом Владимирской области городу Суздалю присвоен статус городского поселения. Через 4 года город Суздаль преобразован из города областного подчинения в город районного подчинения Суздальского района[26].

Население

Шаблон:Население

Шаблон:Население На 1 января 2019 года численность населения города составляет 9428 человек.

На 1 января 2020 года численность населения города составляет 9606 человек.

Шаблон:Численность городов России

Экономика

Основу экономической активности в городе составляют отрасли, ориентированные на приём и обслуживание туристов: гостиничный бизнес, общественное питание и т. п.

В 2000-х годах в результате реорганизации суздальская швейная фабрика, цех производства сувениров из бересты, глиняных и керамических изделий объединились в одно предприятие — «Цех сувениров города Суздаль».

В городе работает Суздальский молочный завод. В 1980 году производство было перенесено из центра города в промзону. С 1993 года предприятие называлось ОАО «Суздальский молочный завод». В 2002 году оно вошло в холдинговую компанию «Ополье», которая с 2011 года входит в холдинг «Вимм-Билль-Данн». С 2015 года — ООО «Суздальский молочный завод».

В городе работает завод по производству медовухи — ЗАО «Суздальский медоваренный завод».

Также на территории города расположены промышленные предприятия: ООО «Суздальская швейная фабрика», ОАО «Суздальская кондитерская фабрика», мебельная фабрика ОАО «Интерьер», ООО «Обувьполимер».

Жители активно развивают подсобное хозяйство.

Культура

Фестивали и праздники

  • День города проводится каждую вторую субботу августа и включает в себя костюмированное шествие, концерты, мастер-классы и др. и завершается праздничным салютом.
  • C 2002 года в Суздальском туристическом комплексе ежегодно проводится Открытый российский фестиваль анимационного кино, являющийся главным смотром российской мультипликации.
  • Каждый год во вторую субботу июля в Суздале проводят Праздник огурца. Место проведения — Музей деревянного зодчества.
  • С 2010 года проводится ежегодный фестиваль русской бани.
  • Каждое лето в городе работает Международная творческая школа «Новые имена».
  • С 2015 года в третьи выходные июля проводится трейлраннинговый забег «GRUT».
  • В октябре ежегодно проводятся краеведческие чтения «Суздаль в истории России», по итогам которых издаётся сборник докладов участников.
  • С 2008 года проводится ежегодный «SUZDAL BLUES-BIKE FESTIVAL».

Наука и образование

В Суздале действуют:

  • Суздальский филиал Санкт-Петербургского института культуры (создан приказом Министерства культуры Российской Федерации от 23.12.2011 № 1229 в связи с реорганизацией Суздальского художественно-реставрационного училища, основанного в 1979 году, в форме присоединения к Санкт-Петербургскому институту культуры);
  • Суздальский индустриально-гуманитарный колледж;
  • Владимирский НИИ сельского хозяйства.

Достопримечательности

Курганный могильник «Мжарский» («Панки») — некрополь средневекового Суздаля (XI-XII вв.), расположенный на юго-восточной окраине современного города между реками Мжарой и Каменкой[27].

Архитектурные памятники

Шаблон:Seealso Суздаль сохранил большое число архитектурных памятников[28]:

Файл:Suzdal3.jpg
Амбары на сваях XVII в. в музее деревянного зодчества
  • Памятники музея деревянного зодчества
    • Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района (1756)
    • Воскресенская церковь из села Патакина Камешковского района (1776)
    • Изба крестьянина-середняка из с. Илькино Меленковского района (XIX в.)
    • Изба из д. Каменево Камешковского района
    • Двухэтажный дом зажиточного крестьянина из д. Лог Вязниковского района
    • Дом с мезонином из села Тынцы Камешковского района (вторая половина XIX в.)
    • Ветряные шатровые мельницы из с. Мошок Судогодского района.(XVIII в.)
    • Амбар-лабаз из села Мошок (XIX в.)
    • Колесный колодец из села Кольцова Селивановского района. (XIX в.)
    • Баня из с. Ново-Александрово Суздальского района (XIX в.)
    • Два овина (XIX в.)

В 4 км от Суздаля расположено село Кидекша, служившее загородной резиденцией Юрия Долгорукого. В селе сохранился памятник домонгольского зодчества — Борисоглебская церковь (ок. 1152 г.).

Скульптурные памятники

Музеи

Файл:Russia-Suzdal-Archbishop's Palace-2.jpg
Архиерейские палаты

На территории Суздаля находятся музейные объекты Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника

В Никольской церкви работает иконописная мастерская священника Андрея Давыдова, действует музей восковых фигур.

Климат

Шаблон:Климат города

Известные люди, связанные с Суздалем

Шаблон:Также

Суздаль в кино

Патриархальный Суздаль, практически не затронутый промышленной революцией, — одно из немногих мест, подходящих для съёмок фильмов на исторические сюжеты. Более 60 художественных фильмов были сняты в городе и его окрестностях[29]. Шаблон:Начало скрытого блока

Шаблон:Конец скрытого блока

Города-побратимы

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Всемирное наследие Шаблон:Населённые пункты Суздальского района Шаблон:Золотое кольцо России Шаблон:Города Владимирской области

Шаблон:Муниципальные образования Суздальского района

  1. Закон Владимирской области от 26 ноября 2004 года N 190-ОЗ «О наделении Суздальского района и вновь образованных муниципальных образований, входящих в его состав, соответствующим статусом муниципальных образований и установлении их границ»
  2. 2,0 2,1 Полное собрание русских летописей. — Т. 1. I. II. Лаврентьевская и Троицкая летописи. — СПб.: Тип. Эдуарда Праца, 1846. — С. 147.
  3. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. — М.: Мысль, 1966. — С. 397.
  4. Нерознак В. П. Названия древнерусских городов. / Отв. ред. акад. Д. С. Лихачёв; АН СССР; Ин-т языкознания. — М.: Наука, 1983. — С. 165.
  5. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 3. — С. 797.
  6. Горбаневский М. В., Дукельский В. Ю. По городам и весям «Золотого кольца». — М., 1983. — С. 130.
  7. Нерознак В. П. Названия древнерусских городов. / Отв. ред. акад. Д. С. Лихачёв; АН СССР; Ин-т языкознания. — М.: Наука, 1983. — С. 164.
  8. Лущай Ю. В. Вопрос о дате основания города Суздаль. // Вест. Удмуртского ун-та. — Вып. 4. — 2016.
  9. Седов В. В., Седова М. В. Древний Суздаль. Археологическое исследование. // Вестник АН СССР. — 1983. — № 1. — С. 132
  10. Седов В. В. Две заметки по археологии Суздаля. // Культура средневековой Руси. — Л., 1974. — С. 62—63
  11. Варганов А. Д. Из ранней истории Суздаля (IX—XIII вв.) // Крат. сообщ. Ин-та истории материал. культуры. — 1946. — Т. XII. — С. 133.
  12. Шаблон:Статья
  13. Зализняк А. А. Проблемы изучения Новгородского кодекса XI века, найденного в 2000 г. // Славянское языкознание. XIII Межд. съезд славистов. Любляна, 2003 г. Доклады росс. делегации. — М., 2003. — С. 190—212.
  14. Шаблон:Cite web
  15. ПСРЛ, I, 1962, стб.240
  16. Седова М. В. Украшения «городского типа» X-XI веков из Суздаля и его округи // КСИА № 212. 2001 Стр. 23-33
  17. Шаблон:Cite web
  18. Грамота №675
  19. Древнерусские берестяные грамоты. Грамота 675 Шаблон:Wayback.
  20. Зализняк А. А. «К Миляте от брата…» (о торговых операциях в Киеве, Великих Луках и Суздале). // Древненовгородский диалект. — 2-е изд. — М., 2004. — С. 296—297.
  21. Археологи нашли в Суздале старинную женскую подвеску, 13.08.2020
  22. 22,0 22,1 22,2 22,3 Воронин Н. Н. Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский. — М., 1965. — С. 151.
  23. Шаблон:Статья
  24. Архитекторы просят создать "строительную полицию" в Суздале — Российская газета
  25. Шаблон:Статья
  26. Изменения в административно-территориальном делении субъектов Российской Федерации за 2008 год
  27. Курганный могильник «Мжарский» («Панки») Шаблон:Webarchive
  28. Список приводится по книге: Воронин Н. Н. Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. М., 1974. С. 151—231
  29. Шаблон:Книга
  30. Шаблон:Cite web
  31. Шаблон:Cite web