Стрежевой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ошибка Lua: Внутренняя ошибка: Интерпретатор завершил работу со статусом 127. Шаблон:НП+Россия

Файл:Алекс.png
Городской округ города Стрежевого на карте Александровского района Томской области

Стрежево́й — город на крайнем северо-западе Томской области России, образует городской округ Стрежевой как единственный населённый пункт в его составе[1][2] и является городом областного подчинения.

Население — Шаблон:Население чел. (Шаблон:Население)Шаблон:Переход. Основан в 1966 году на правом берегу реки Пасол (протока реки Обь)Шаблон:Переход.

Мэр города (глава городского округа) — Валерий Михайлович Харахорин, избран в 2009 году, переизбран в 2014-м.

История

Город унаследовал название от располагавшейся в этой местности рыбацкой деревни Стрежевое. Название производно от русского диалектного стреж, стрежень — «крутой берег реки», «русло, быстрина, протока, стремнина»[3]. Деревня была основана спецпереселенцами в 1931 году[3] (по другим данным в 1932 году[3]).

Стимулом к развитию этой территории стало открытие на севере области месторождений нефти. 13 января 1966 года приказом «Главтюменьнефтегаза» было создано нефтепромысловое управление «Томскнефть». В том же году, 23 июля, на берегу реки Пасол вблизи деревни Стрежевое был основан посёлок нефтяников[3].

Официальной датой основания города Стрежевого считается 1 сентября 1966 года. В конце 1960-х годов Стрежевой был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. 5 апреля 1978 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Стрежевой преобразован в город областного подчинения. Городской округ — с 2004 года[3].

Ещё ранее на территории нынешнего города были поселения восточных хантов.

Физико-географическая характеристика

Стрежевой расположен в 635 км к северо-западу от Томска. Окружён территорией Александровского района; при этом на крайнем северо-западе территория городского округа Стрежевой граничит с Нижневартовским районом Ханты-Мансийского автономного округа.

Город расположен в зоне северной тайги и болот, на берегу правой протоки реки Обь — реки Пасол (в переводе с хантыйского — «протока»).

С конца мая по август длится период белых ночей[4].

Климат

По природно-климатическим условиям Стрежевой приравнен к местностям Крайнего Севера. Климат резко континентальный с продолжительной зимой и коротким летом; согласно классификации климатов Кёппена — субарктический (индекс Dfc)[5]. Средняя температура воздуха за год — −2,5 °C. Абсолютная минимальная температура воздуха — −62 °C, абсолютная максимальная температура — +40 °C. Средняя температура июля — +17,9 °C, средняя температура января — −25,7 °C. Число дней со снежным покровом — 195, высота снежного покрова — 60—80 см. Первый снег выпадает в октябре и окончательно оттаивает в апреле. Продолжительность безморозного периода в городе — 83—89 дней. Продолжительность отопительного сезона — 250—260 дней. Годовое количество осадков на территории колеблется от 425 мм до 679 мм при норме 510 мм, из них на теплый период года приходится 347 мм, на холодный период — 243 мм[3].

Характерной особенностью климата Стрежевого и его окрестностей являются резкие перепады атмосферного давления и температуры воздуха. Суточный перепад давления может доходить до 10 мм рт. ст. Суточный перепад температуры может составлять до 20—25 °C. Повторяемость погоды, благоприятной для человека, составляет менее 73 дней (20 %) в году, число дней с суровой погодой в дневные часы — от 60 до 100. Территория располагается в зоне ультрафиолетовой недостаточности более 4 месяцев в году[3].

Шаблон:Климат города

Население

Шаблон:Население

Шаблон:Население

Шаблон:Численность городов России

Национальный состав

В Стрежевом проживают русские, украинцы, татары, башкиры, азербайджанцы, казахи, немцы. Из коренных народов Севера проживают ханты, манси и селькупы.

Местное самоуправление

Файл:ГО Стрежевой.png
Стрежевой на административной карте Томской области

Структуру органов местного самоуправления города в форме городского округа составляют:[1]

  • Дума городского округа Стрежевой — представительный орган муниципального образования;
  • Мэр городского округа Стрежевой — глава муниципального образования;
  • Администрация городского округа Стрежевой — местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования);
  • Ревизионная комиссия городского округа Стрежевой — контрольно-счётный орган муниципального образования.

Главой (мэром) городского округа является Харахорин Валерий Михайлович (избран в 2009 году, переизбран в 2014-м)[6].

Председателем Думы городского округа является Шевелева Маргарита Николаевна[7].

Экономика

Стрежевой — город нефтяников, работающих в компании АО «Томскнефть», принадлежащей нефтяной компании «Роснефть» (В конце декабря 2007 года 50 % акций «Томскнефти» было продано компании «Газпром нефть».). Центр добычи нефти и газа Советско-Соснинского месторождения. Нефтепровод на Анжеро-Судженск, газопровод на Кузбасс. Существует ряд предприятий:

  • ООО «Управление технологического транспорта № 2»;
  • ООО «Подземный ремонт скважин»;
  • ООО «Энергонефть-Томск»;
  • ООО «Нефтепромремонт»;
  • ООО «Стрежевской нефтеперерабатывающий завод»;
  • ООО «Стрежевской дорожно-ремонтно-строительный участок»;
  • ООО «Томскнефтегазгеофизика»;
  • ООО «Монтажно-наладочное управление»;
  • ООО «Аутсорсинг»;
  • ООО ЧОП «Крон»;
  • ОП «Новомет-Стрежевой»;
  • ООО «АвтоСоюз»;
  • ООО «ЦИТ»;
  • ООО «Стрежевская Сервис-Экология»;
  • АО «Транснефть — Центральная Сибирь», РНУ «Стрежевой»;
  • Филиал ЗАО «Сибирская Сервисная Компания»;
  • Филиал ООО «СГК-Бурение»;
  • Филиал ООО «Альянс-Энерджи»;

Также здесь развита сельскохозяйственная отрасль — коллективное фермерское хозяйство ИП Бойченко А. А., занимающееся производством и реализацией мясомолочных продуктов. В связи с наличием тесных связей в области транспорта, торговли, общих рынков труда и недвижимости разрабатывается проект вхождения Стрежевого в Нижневартовскую агломерацию ХМАО[8].

Территориальное деление

В городе имеется 10 микрорайонов (1, 2, 3, 4А, 4Б, 5, 6 (3ГГ), 7, 9, 13, Новый) и посёлок Дорожников, планируется строительство 8-го микрорайона.

Список улиц:

  • Центр города: Строителей, Мира, Ермакова, Буровиков, Коммунальная, Молодёжная, Комсомольская, Кедровая, Северо-Восточный проезд, проспект Нефтяников, площади Победы, Нефтяников.
  • Микрорайон «Новый»: Викулова, Северная, Новая, Выходцева, Осенняя, Рабочая, Речная, Береговая, Колтогорская, Южный переулок.
  • Посёлок Дорожников: Вахская, Энтузиастов, Снежная, Таёжная, Зелёная.

Транспорт

Транспортная инфраструктура в Стрежевом представлена автомобильным, речным и воздушным сообщением. Ближайший речной порт Колтогорск находится в 10 км от Стрежевого на реке Обь. Ближайшая железнодорожная станция располагается в 63 км от Стрежевого, в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа[3].

Городская автобусная сеть представлена четырьмя городскими (1, 2, 3, 4) и тремя дачными (106, 108, 109) маршрутами. Автобусы работают по расписанию с интервалами от 30 минут и выше. Работают автобусы ГАЗ-3221 (город), ПАЗ-3205, ПАЗ-4234 и ЛиАЗ-5256 (дачи). Все маршруты обслуживает ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение». Стоимость проезда по городу — 20 рублей.

Таксомоторные перевозки осуществляют около десяти служб легкового такси, проезд 100 рублей. Дешёвый бензин и относительно высокие зарплаты способствуют высокой автомобилизации населения. В городе наблюдаются нехарактерные для маленьких городов пробки.

Междугороднее автобусное сообщение действует по маршрутам «Стрежевой — Нижневартовск» (№ 672) и «Стрежевой — Александровское» (без номера).

Внешний автомобильный транспорт из-за отсутствия дорог первоначально был неразвит. Положительные сдвиги наметились в 2010-х годах в связи с реализацией одного из элементов проекта Северной Широтной магистрали — 30 октября 2014 года открыт капитальный мост через реку Вах[9])до этого для преодоления реки использовались понтонный мост и паром). Таким образом, единственная круглогодичная автодорога связывает город с соседним Ханты-Мансийским автономным округом, в первую очередь с Нижневартовском. Вторая дорога с паромной переправой в Медведево позволяет попасть в Александровское и на основные зимники. С областным центром Томском автодорожная связь отсутствует. В холодное время года добраться до Томска можно по зимнику через Каргасок, действует также зимник через Игольско-Таловое месторождение в Новосибирскую область (так называемый «Орловский» зимник).

Речной транспорт до недавнего времени был ведущим для города по доставке грузов, с развитием автотранспорта его роль уменьшается, но сохраняется функция паромных перевозок и доставки строительных материалов, крупногабаритных грузов. Речной порт Колтогорск находится в 10 км от города. Работают пассажирские теплоходы до Каргаска, Нижневартовска и Сургута. Паромы ходят до Медведево и до Каргаска. Паром до Медведево ходит 4 раза в сутки[10]. Паром Колтогорск — Каргасок ходит 3 раза в неделю, время в пути — сутки вниз по течению и до полутора суток при движении вверх. Заходит в Медведево, Александровское, Лукашкин Яр и другие населённые пункты. Очередь на этот паром может растягиваться на несколько суток.

Воздушный транспорт с момента основания города вплоть до открытия моста через Вах являлся ведущим средством пассажирского сообщения города с другими городами[11][12]. В 1997—2000 годах в Стрежевом базировалась авиакомпания «Стрежевские авиалинии», в лётном парке которой находились самолёты Ан-24 и Як-42[13]. Аэропорт расположен в 2 км от города, из него выполняются авиарейсы в Томск, Новосибирск, удалённые вахтовые посёлки. Пассажиропоток аэропорта небольшой — 40-50 тысяч человек в год[14]. После упрощения дорожного сообщения с Нижневартовском жители Стрежевого начали активно летать через более развитый аэропорт этого города. В 2016—2018 годах аэропорт Стрежевого находился в состоянии банкротства[15][16]. 11 июля 2011 года в окрестностях города произошла авиакатастрофа самолёта Ан-24 авиакомпании «Ангара», летевшего из Томска в Сургут, погибли семь человек.[17][18]

Жилищно-коммунальное хозяйство

Основа ЖКХ в городе — ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение»: в том числе газовая служба, цеха «Спецавтохозяйство», «Теплоснабжение», «Водоканал», «Жилище».

Банки

Гостиницы

  • Сибирячка (расположена в 5-м микрорайоне);
  • Турист (расположена в 1-м микрорайоне)
  • Кедр (расположена на ул. Мира);
  • Венская (Молодёжная ул., 21);
  • Март (расположена в ТК «Март»);
  • Уют;
  • Магнолия.

Торговля

Стрежевой имеет довольно развитую магазинную сеть:

  • Около 50-60 мелких продовольственных магазинов;
  • Торговый комплекс «Сосна» с магазинами O’STIN, Спортландия; Детский Мир, Эльдорадо
  • Сети супермаркетов «Любимый», «Монетка», «Магнит», «Красное & Белое» «Пятёрочка»;
  • Торговый комплекс «Март» с супермаркетом «DNS».
  • Магазины техники «Атлант».
  • Салоны-магазины мебели «Кухни», «Глория».
  • Салон штор «Тюль-Пан»;
  • Салоны сотовой связи «Евросеть», «Связной», «Телефон.Ру».

Связь

Действующие мобильные операторы — МТС, Билайн, МегаФон/Yota, Tele2. Межквартирную домашнюю связь обеспечивает филиал ПАО «Ростелеком».

Культура, наука, образование

В Стрежевом работает несколько детских образовательных учреждений и культурных центров:

Файл:Библиотека в Стрежевом.JPG
Центральная библиотека
  • Центр дополнительного образования детей;
  • МКУ «Библиотечно-информационная система»;
  • Детская школа искусств (музыкальное и художественное отделения);
  • Центр экологического воспитания детей;
  • Историко-краеведческий музей;
  • Музей Томской нефти (находится в ЦДОД);
  • Дворец искусств «Современник»;
  • Учебный комбинат Томскнефти, производит обучение по нефтяным специальностям;
  • Клуб бального танца «Серпантин»;
  • Ансамбль народного танца «Русские узоры»;
  • Ансамбль современного и эстрадного танца «Сюрприз»;
  • Дизайн театр-мод «Мистификация»;
  • Спортивно-развлекательный центр «Оскар»;
  • Развлекательные центры для детей «Бродвей» и «Развивай-ка!»;
  • Молодёжный оборонно-спортивный клуб «Десантник»;
  • Станция юных туристов;
  • Спортивно-оздоровительные комплексы «Нефтяник», «Кедр», «Буровик»;
  • Стадион «Нефтяник»;
  • Крытый каток с искусственным льдом «Витязь»;
  • Концертный зал Детской школы искусств (открыт 02.09.2016 г.[19]);
  • Ансамбль народной песни «Ваталинка».

Всего в Стрежевом 11 детских садов и 9 средних общеобразовательных школ (из них одна коррекционная, ещё одна — вечерняя), в которых учится более пяти тысяч детей (по состоянию на 2016 год). В 1969 году начала действовать первая Стрежевская школа № 1 (и в 2012 году она стала так же первой в городе гимназией), с 1973 — № 2, с 1979 — № 3, с 1984 — № 4, с 1989 — № 5 и № 6, с 1992 — № 7, а с 1998 — № 8 (коррекционная). Также в городе есть вечерняя школа, филиалы Жирновского нефтяного техникума, Томского промышленно-гуманитарного колледжа, информационно-консультационный центр ТГАСУ.

День города

День города в Стрежевом формально празднуется в первую субботу сентября, однако в 2013 году он праздновался в последнюю субботу августа. Мероприятия бывают разнообразными. Это практически единственный день в году, когда в Стрежевой приезжают знаменитые всероссийские певцы и музыканты. Также из Нижневартовска приезжает Духовой оркестр, который также приезжает и на 9 мая.

Храмы и другие религиозные организации
  • Церковь Святителя Николая Чудотворца
  • Церковь всех Святых Сибирских
  • Часовня Святого Князя Владимира
  • Христианский центр Евангельской веры «Слово Жизни»
  • Мечеть «Аль-Хаят»

Средства массовой информации

Файл:АМС Стрежевой.JPG
Радиотелевизионная станция «Стрежевой»

Городская телерадиокомпания СТВ работает с 1989 года и является одной из первых негосударственных телекомпаний СССР. С 2020 г. эфирное вещание в аналоговом формате на 9 ТВК прекращено[20] и продолжается только в кабельных сетях города.

Компания «Телеком-Стрежевой» (бывш. «Данцер»)  — местный оператор, предоставляет услуги кабельного телевидения в аналоговом, цифровом DVB-C и IPTV формате, услуги интерактивного телевидения, доступ в интернет, также транслирует собственный информационный телеканал. С 2013 года в городе действует филиал компании «Метросеть», предоставляющий услуги кабельного ТВ и Интернета. Также кабельное телевидение по технологии IPTV и услуги ШПД предлагает провайдер ПАО «Ростелеком».

Газеты

  • «Северная звезда» — основана в 1942 г., бывшая районная газета. Подписная, выходит по вторникам, четвергам и субботам.
  • «Томская нефть» — основана в 1991 г., корпоративная газета «Томскнефти». Подписная, выходит по субботам.
  • «Светофор» — основана в 2011 г. Городская рекламно-информационная газета
  • «Спрос» — основана в 2012 г. Рекламная.

Радиостанции

Телевидение

Эфирное цифровое вещание

Фотогалерея

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:ВС Шаблон:Rq Шаблон:Города Томской области

Шаблон:Населённые пункты на Оби