Социальная экология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социальная экология — научная дисциплина, рассматривающая взаимоотношения социальных групп в сфере природопользования.

Виды социальной экологии

Социальная экология делится на такие виды:

  • экономическая
  • демографическая
  • урбанистическая
  • футурологическая
  • правовая

Основные задачи и проблемы

Основной задачей социальной экологии является изучение механизмов воздействия человека на окружающую среду и тех преобразований в ней, которые выступают результатом человеческой деятельности.

Проблемы социальной экологии в основном сводятся к трем основным группам:

  • планетарного масштаба — глобальный прогноз на население и ресурсы в условиях интенсивного промышленного развития (глобальная экология) и определение путей дальнейшего развития цивилизации;
  • регионального масштаба — изучение состояния отдельных экосистем на уровне регионов и районов (региональная экология);
  • микромасштаба — изучение основных характеристик и параметров городских условий жизни (экология города или социология города).

Теоретические концепции и социальное движение

Социальная экология развивается и позиционируется как академическая область, а также как социальное движение. В последнем случае она также является критической социальной теорией.

В понимании зелёного активиста Мюррея Букчина, а также продолжателей его идей, например, Джанет Биэль, социальная экология направлена на критику текущих социальных, политических и антиэкологических трендов, и представляет собой перестраивающий (реконструирующий), экологический, коммунитарный (общинный) и этический подход к обществу, в котором живут люди, на основе продвижения прямой демократии и конфедеративной политики.

Как совокупность идей, социальная экология предусматривает моральную экономику, которая предлагает выйти за рамки дефицита и иерархий, к новой гармонии отношений сообществ людей с миром природы, где признаются ценности разнообразия, творчества и свободы. М. Букчин полагает, что корни нынешних экологических и социальных проблем могут быть прослежены к иерархическим (или, в его терминах — «кирархических» (kyriarchical)) режимам общественной организации.

Социальные экологи утверждают, что системной проблеме иерархии не могут быть противопоставлены действия отдельных людей, «действия в одиночку», и в частности — этичное потребление (этичный консьюмеризм); этой проблеме в больших нюансах соответствует этическое мышление и коллективная деятельность, основанная на радикальных демократических идеалах.[1]

В эссе «Что такое социальная экология?» Букчин суммирует смысл социальной экологии следующим образом:

Шаблон:Quotation

Представители

См. также

Шаблон:Кол

Шаблон:Конец кол

Ссылки

Шаблон:Родственные проекты

Примечания

Шаблон:Примечания

Шаблон:Экология

Шаблон:Rq

  1. Bookchin, Murray. The Ecology of Freedom: The Emergence and Dissolution of Hierarchy. Oakland: AK Press, 2005, p. 85-87.