Скоцень, Александр Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Футболист Александр-Богдан Антонович Скоцень (укр. Шаблон:Langi; 28 июля 1918, Львов — 1 сентября 2003, Торонто, Канада) — футболист, нападающий. Выступал в клубах Польши, в СССР играл за киевское «Динамо», во Франции за «Ниццу».

Биография

Александр Скоцень родился на западе Львова в районе Левандовка на улице Широкой в большой семье Антона Ивановича и Екатерины Скоценей. Спустя сутки его брат-близнец умер и ему дали двойное имя Александр-Богдан. Помимо него в семье было ещё четверо детей, два мальчика и две девочки. Начал играть в футбол в клубе «Богун».

Польское правительство закрыло спортивный клуб «Богун», и Скоцень перешёл в клуб соседнего с Левандовкой района «Тризуб». В 13 лет сыграл свой первый матч среди юниоров — против команды «Днепр» из соседнего села Винники, матч закончился победой 10:2. В дальнейшем Скоцень продолжал забивать за молодёжную команду, и тренер перевёл его в первую команду.

В 1934 году финальные соревнования на первенство Галичины проходили во Львове. В мае в товарищеском матче с польским клубом РСК в столкновении с защитником Скоцень сломал ногу, восемь недель ходил с гипсом. Тем временем команда дошли до четвертьфинала, в полуфинале вернулся на поле, его команда выиграла и попала в финал, где встретилась с командой «Скала» Стрый. Матч закончился победой «Тризуба» со счётом 3:2, а Скоцень забил второй и, в добавленное время, третий, победный мяч команды.

На этой игре присутствовали скауты клуба «Украина», которая играла в Окружной лиге. 18 сентября 1935 года 17-летний Скоцень подписал контракт с новой командой. 21 сентября 1935 года уже в первом же матче против клуба «Кресы» забил два гола, а его команда выиграла 3:1. Тот сезон был трудным для его клуба. Только в последнем матче с клубом «Гасмонеи» благодаря Скоценю удалось сохранить место в Окружной лиге. Следующий сезон был более удачный, команда часто выигрывала. К Скоценю относились более серьёзно и часто против него персонально действовало по два защитника. В последнем матче сезона встретились два лидера, клубы «Украина» и «Чарни». Для первого места команде Скоценя было достаточно и ничьи, но при помощи арбитра команда противников выиграла и заняла первое место.

В следующем сезоне команда вновь заняла второе место и не смогла выйти в Государственную лигу. В следующем году Скоцень в матче с ГКС «Чувай» (12:0) Скоцень забил 7 голов. В конце сезона «Украина» практически обеспечила себе место в стыковых матчах за выход в Государственную лигу, но «Ресовия» выиграла с нужным счётом свой матч и заняла первое место. В том сезоне Скоцень стал лучшим бомбардиром и получил приз «король стрельцов». К нему стали приходить предложения из многих клубов Польши, но Скоцень отказывал, говоря, что он украинец, и его место в клубе «Украина». Ему угрожали, отца перевели с работы на почте из Львова в Болехов и снизили зарплату.

В 1938 году Скоцень принял участие в Кубке Президента Польши. В нём участвовали сборные городов, состоящие из сильнейших игроков, Скоцень играл за сборную Львова. В основном состав был из игроков «Погони». 22 мая состоялась первая игра против сборной Люблина. Команда Львова проигрывала, и партнёры по команде полностью игнорировали Скоценя; лишь после того, как он в одиночку забил, на него стали играть, в итоге его команда выиграла 4:3 и вышла в 1/4 финала. Там сборная Львова выиграла 7:1, а Скоцень забил 4 гола. В матче 1/2 финала со сборной города Лодзь два гола Скоцени вывели команду в финал. 28 ноября 1938 года состоялся финал между сборными Львова и Кракова. Уже в дебюте матча Скоцень забил два гола, команда выиграла со счётом 5:1. Видя его результативную игру, тренер национальной сборной Польши Юзеф Калужа предложил играть за свою команду, но Скоцень отказался.

Сыграв несколько матчей сезона 1939/40, чемпионат прекратил существование в связи с началом Второй мировой войны. Город Львов занял СССР и все клубы, в том числе и «Украина», были закрыты.

Для организации новых просоветских спортивных обществ в ноябре 1939 года начальником общества «Динамо» во Львове Александром Панченко был организован матч между сборной Львова и киевским «Динамо». Сборную Львова собирали по интернациональному принципу, туда набрали , поляков, евреев. Для украинцев выделили одно место, и его занял Александр Скоцень. 26 ноября прошёл матч, в котором Скоцень забил два мяча, а его команда проиграла со счётом 2:6. Руководство «Динамо» предложило Скоценю перейти к ним в команду, но Панченко не отпустил его для того, чтобы и в дальнейшем организовывать спортивную структуру Львова. В январе 1940 года группа львовских спортсменов отправилась в Киев для обмена опытом, а потом отправилась в Москву. Там, без согласия Скоценя, его зачислили в московское «Динамо». Он прошёл весенний сбор 1940 года в Гаграх. Затем его призвали в армию, и он отправился во Львов. В июле он в составе армейской сборной Львова участвовал в республиканской Спартакиаде Красной Армии которая проходила в Киеве, в качестве играющего тренера, львовяне заняли второе место проиграв в финале киевлянам(тренер М.Свиридовский) 0:1. В августе его вместе с женой перевели в Киев. Начальник НКВД Украинской ССР Иван Серов лично распорядился, чтобы Скоценя включили в состав киевского «Динамо».

В сезоне 1940 года он провёл 5 матчей и забил 2 гола, а его команда заняла восьмое место. В следующем сезоне 1941 года провёл 8 матчей и забил 2 мяча. 22 июня в Киеве должен был состоятся матч против московского клуба «Красная Армия», но началась война. В чемпионате СССР Александр Скоцень забивал в ворота московских ЦДКА и «Спартака». А в ворота тбилисского «Динамо», за которое тогда выступал Борис Пайчадзе, забил два мяча из трёх командных.

Во время обороны Киева, от имени Николая Трусевича и других игроков киевского «Динамо» на Александра Скоценя был написан донос в НКВД, после которого его арестовали[1]. Скоцень тем не менее избежал смерти, так как за него вступился чекист курировавший «Динамо» генерал Л.Варновицкий. После занятия немецкими войсками Киева вернулся в родной Львов. Там он продолжил играть в футбол и даже тренировал команды при Львовском оперном театре и «Довбуш» в Коломые. Также было восстановлено спортивное общество «Украина», с которым Скоцень выиграл первенство Галичины 1942 года[2], а с ним в команде играл Карло Микльош который спустя годы будет начальником и президентом львовских «Карпат». В 1943 году его «Украина» встретилась в финале первенства Галичины с командой «Скала» (Стрый) и уступила со счётом 2:3.

В июле 1944 года советские войска приближались ко Львову и, помня об аресте, Александр Скоцень сначала переезжает в словацкий город Жилина, а позже в австрийский Зальцбург. В лагере для перемещённых лиц он создал клуб «Украина», в котором играли украинцы, в том числе и бывшие профессионалы. Позже эта команда начала встречаться в товарищеских матчах с австрийскими клубами «Адмира», «Зальцбург», которые обыгрывала. 5 июня 1946 года в городе Ульм перед 15 тысячами болельщиков команда Александра Скоценя встретились с мюнхенской «Баварией» и обыграла её со счётом 5:0.

В 1947 году клуб закрыли и Александр переезжает в Бельгию, там он играет в клубе «Олимпик» из города Шарлеруа. Летом 1948 года Скоцень переезжает на юг Франции в город Ницца и одноимённый клуб, который выступал в элитной Лиге 1. В то время эту команду тренировал австриец Антон Марек, который, по видимому, знал об удачных выступлениях Скоценя в Австрии. Также с Александром Скоценем в команду пришёл Остап Стецькив, который вместе с ним в 1942 году в составе «Украины» выигрывал первенство Галичины и затем играл в Бельгии.

В сезоне 1948/49 Александр Скоцень провёл 22 матча и забил 10 голов, а его команда заняла 7 место. В Кубке Франции дошла до 1/4 финала, по пути 27 февраля 1949 года в 1/8 финала обыграла будущего чемпиона Франции клуб «Реймс» со счётом 3:0. В следующем сезоне он сыграл 26 матчей и забил 13 голов, а «Ницца» заняла 5 место. Также его клуб проводил международные матчи в Испании, Греции, Тунисе. Особенно памятным остался матч против итальянского «Ювентуса», в котором Скоценю удалось переиграть Карло Паролу.

В то время журналист France Football писал:

Шаблон:Цитата

В 1950 году в 32 года при любви болельщиков и на пике своей популярности Александр Скоцень решил переехать в Канаду. Там он играл в командах «Украина» и «Тризуб». После окончания карьеры футболиста остался жить в Канаде. В 1985 году написал книгу «З футболом у світ. Спомини» и издал её в Торонто. В 1991 году после 47 лет он посетил Львов и отметил там 90-летие спортивного общества «Украина». В 1992 году в Киеве издал книгу «Львівський „батяр“ у київському „Динамо“». Скончался Александр Скоцень в Торонто в возрасте 85 лет от пневмонии.

Тренер Валерий Васильевич Лобановский говорил:

Шаблон:Цитата

Достижения

  • Второе место Региональной лиги Польши: 1937, 1938, 1939
  • Обладатель Кубка Президента Польши: 1938
  • Победитель первенства Галичины: 1942

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

  • Шаблон:Cite web
  • Последний тайм