Скинхеды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Redirect

Файл:Hoxton Tom McCourt 1977.jpg
Шаблон:Не переведено 5, бас-гитарист группы 4-Skins, в 1977 году.

Скинхеды, разг. скины́ (англ. Шаблон:Langi-en2, от Шаблон:Lang-en2 — кожа и Шаблон:Lang-en2 — голова) — собирательное название представителей молодёжной субкультуры, а также нескольких её ответвлений.

История

Файл:4-Skins at Aldgate East 1980.jpg
Скинхеды 1970-х гг.
Файл:ModernSkinhead.jpg
Скинхед (Великобритания)

Первые упоминания о скинхедах в прессе и музыке встречаются в Англии в конце 60-х годов XX века. Одним из первых названий субкультуры было «HardMods». Скинхеды 60-х годов имели общие черты стиля с субкультурой модов, а также с ямайскими рудбоями. Движение представляли выходцы из небогатых семей, которые выражали презрение к буржуазному обществу. В их субкультуре важное значение имела музыка, привезенная с Ямайки, такая как регги и ска, поэтому среди первых скинхедов встречались и чернокожие[1]. Таким образом, расизм как составная часть идеологии отсутствовал у скинхедов первой волны. Они выражали неприязнь к выходцам из Пакистана, но скорее как к представителям «буржуазии», так как среди тех было много занимавшихся торговлей[2].

В 1970-х гг. скинхеды появляются и в США, где примерно до середины 1980-х гг. они не проявляли националистических тенденций[2]. Придерживаются различных политических взглядов.

Националистическое скин-движение начинает формироваться в Англии уже в конце 1970-х гг. В это время страна находилась в экономическом кризисе. В наиболее депрессивных регионах появилась субкультура «скинхедов второй волны», которая вращалась вокруг уличных драк. На фоне массового закрытия предприятий, безработицы и сокращения социальных пособий, ультраправые обвиняли в экономических проблемах мигрантов, особенно выходцев из Азии и Африки. Также националисты спонсировали создание музыкальных скин-клубов, где играли музыку с расистскими текстами[2]. Ключевой фигурой у националистов-скинхедов стал музыкант-расист Ян Стюарт, который основал движение «Рок против коммунизма», группу Skrewdriver и сформировал из скинхедов организацию Blood and Honour. В начале 1980-х гг. Ян Стюарт налаживает связи с германскими праворадикалами и распространяет среди поклонников нацистскую символику и увлечение нордизмом[1].

В этот период проходят стычки между скинхедами первой и второй волны, однако пресса их освещает как «побоища между националистами-скинами». В итоге на основе «старых» скинхедов формируется движение «ред-скинз» ориентирующееся на левую идеологию, но перенявшее внешний вид «новых» скинхедов[2].

В 1980-х годах в Германии и других странах Европы, а также США, Канаде, Австралии возникает националистическое скин-движение[2] и появляются «арийские» рок-группы, которые настраивают поклонников против мигрантов и пропагандируют гитлеризм под эвфемизмом «одинизм». В конце 1980-х — 1990-х годов наблюдается рост нападений и убийств на почве расовой ненависти в Европе и США. В странах Восточной Европы скин-движение приняло особенно жестокий и расистский характер. Жертвами в этих странах часто становятся цыгане[1].

Характерной особенностью националисты-скинхедов в ФРГ было их немедленное обращение к убийствам. Нападения совершались чаще всего на турок и курдов, при этом филиалы турецкой ультраправой ПНД игнорировались[2].

В свою очередь движение «красных» скинхедов также распространяется по некоторым странам Европы и США[2].

В СССР первые скинхеды заявляли о борьбе «с оккупационным режимом» и появились в Прибалтике. Они нередко гордились родственниками, которые воевали в СС[1].

Культура

Внешний вид

Файл:Dr martens boots.jpg
Ботинки Dr. Martens и джинсы Levi’s 501

Внешний вид скинхедов во многом повторяет внешний вид модов: свитеры, джинсы Levi's, классическое пальто Crombie и ботинки Dr. Martens, но кроме этого имеет и свои особенности. К основной внешности были добавлены: клетчатые рубашки, джинсовые куртки, тонкие подтяжки[3] (последние стали своеобразной «визитной карточкой» стиля). Длинные куртки модов исчезли.

Этот стиль был назван «boots and braces»: «ботинки и подтяжки». Эта внешность упоминается в нескольких песнях 60-х годов, которые записывал ямайский исполнитель ска и регги Лорел Эйткен. Основные составляющие стиля (ботинки, джинсы, рубашка, подтяжки, короткая стрижка и так далее) упоминаются в песнях «Skinhead Jamboree» и «Skinhead Girl» регги-группы Шаблон:Не переведено 2, записанных в 1969 году.

Группа Slade использовала внешний вид скинхедов первой волны в 1969 году (впоследствии Slade изменили свой внешний вид).

Эта внешность всё чаще появлялась на футбольных трибунах. Репортёр Йан Уолкер так описывает группу скинхедов на футбольном матче в 1968 году[4]:

Шаблон:Начало цитатыВсе они были одеты в отбеленные джинсы Levi’s, ботинки Dr. Martens, короткие шарфы, завязанные на манер галстука; у всех были коротко стриженые волосы. Шаблон:Oq Шаблон:Конец цитаты

В 70-е годы стиль не претерпел значительных изменений. Элементы внешнего вида были показаны в книге «Skinhead» Ника Найта[5], изданной в 1982 году.

В 1991 году Джордж Маршалл издал книгу Spirit of '69 — A Skinhead Bible[6] с более подробным описанием внешнего вида и подборкой фотографий. В 1994 году Гэвин Уотсон издал фотоальбом Skins[7] с фотографиями жизни небольшого сообщества скинхедов из окружения Гэвина и его самого.

Музыка

Файл:Symarip pyramid band 1969.jpg
Группа Symarip, 1969 год

Ямайская музыка появилась в Англии вместе с первыми эмигрантами с Ямайки, в начале 1960-х[8][9]. Впоследствии некоторые из них основали свои лейблы (Island Records, Pama Records и др.), печатавшие музыку со своей родины, что способствовало распространению ямайской музыки в начале 1960-х годов (официально издаваемая музыка могла попасть в хит-парады). Новой музыке из бывшей Британской колонии отдавали своё предпочтение моды, что впоследствии было перенято скинхедами.

Вслед за собственными лейблами, ямайские эмигранты начали записывать и издавать песни в Англии. Наиболее популярными среди скинхедов ямайскими исполнителями и продюсерами были Лорел Эйткен, Ллойд Террел, Рико Родригес, Джо Мансано (уроженец Тринидада), Роберт Томпсон и др. В конце 1960-х их имена часто встречались на пластинках, в качестве исполнителей и/или продюсеров.

Наиболее знаменитыми уроженцами с Ямайки, стала группа Symarip, записавшая реггей-треки, популярные среди скинхедов и по сей день[10]. В начале своей карьеры группу поддержал Лорел Эйткен, помогший им подписать контракт с EMI[11]. Для песни «Skinhead Moonstomp» Монтгомери Нейсмит, игравший в группе на органе, скопировал вступление из хита Сэма и Дейва «I Thank You», заменив только несколько слов.

Ещё одно свидетельство связи между ямайской музыкой и скинхедами — фильм «Reggae» Шаблон:Iw, содержащий короткие интервью со скинхедами и эмигрантской молодёжью, пришедшими на реггей фестиваль в Уэмбли 1970 года, а также кадры из клубов со скинхедами, танцующими вместе со своими чернокожими сверстниками и более старшим поколением.

Российские скинхеды

История движения

В России скинхеды появились, вероятно, в начале 1990-х годов[12]. В отличие от Западной Европы, российские скинхеды, как и скинхеды других стран Восточной Европы, относились практически только к националистам-скинхедам. Распространению расизма и «арийской идентичности» среди скинхедов в России способствовала антикоммунистическая пропаганда (вместе с критикой интернационализма) и период «дикого капитализма» 1990-х, когда социал-дарвинизм и «стремление к героическому» способствовали популярности образов «сверхчеловека» и «высшей аристократической расы»[13].

Также на рост численности скинхедов в России поспособствовала война в Чечне, сопутствующая ей неприязнь к «лицам кавказской национальности», отказ возбуждать уголовные дела в связи с нападениями на мигрантов[2].

В начале 1990-х годов группы возникли прежде всего в крупных городах — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Волгограде и Нижнем Новгороде[14]. В 1995 году в Москве появилось первое печатное СМИ скинхедов — журнал «Под ноль»[14]. В 1995—1996 годах в роли СМИ скинхедов выступал музыкальный «металлический» журнал «Железный марш»[14]. В 1990-е годы только в Москве появилось несколько новых скин-изданий: журналы «Стоп», «Удар», «Уличный боец», «Отвёртка» и другие[15]. В конце 1990-х годов, поскольку почти после каждого концерта бритоголовых происходили многочисленные драки и избиения, их стали запрещать, отменять или сокращать время проведения[16]. В 2002—2003 годах прошло несколько «показательных» судебных процессов[17].

Численность

По оценкам С. В. Белика субкультура была относительно небольшой: в 1995—1996 годах более 1500 человек в России[14].

Половой и социальный состав

По состоянию на начало 2000-х годов в субкультуре преобладали парни; девушки в компании скинов, как правило, были подругами кого-то из участников компании и часто не имели отношения к движению[18]. Женские скин-группы в 2000-е годы по оценке С. В. Беликова были малочисленны и полностью под контролем мужских компаний[18]. Социальный состав скинхедов по оценке С. В. Беликова менялся: в начале 1990-х годов среди них преобладали подростки 14—18 лет из неблагополучных семей «спальных районов», во второй половине десятилетия это студенты, представителей советского среднего класса (квалифицированных рабочих, работников научно-исследовательских институтов, инженеров), потерявших работу в связи с либеральными реформами, а также выходцы из семей, связанных с малым и средним бизнесом[18].

Внешний вид российских скинхедов

В начале 2000-х годов внешний вид российских скинхедов по описанию С. В. Беликова, был таким: чаще коротко стриженные волосы, чем «полированная голова», куртка («бомбер», «скутер» или джинсовая — в основном фирм Lee или Wrangler), футболка (со сценами насилия, на военную тематику и др.), популярны майки зелёной (цвета хаки) камуфляжной раскраски с нашитыми знаками и символами или с наколотыми значками, камуфляжной раскраски или чёрная жилетка, подтяжки, ремень с большой и привлекательной пряжкой (её иногда затачивали или наливали свинцом), джинсы (желательно фирм Lee, Wrangler) или камуфлированные штаны темных цветов, заправленные или подвернутые, нашивки (футбольная символика, военная и др.), тяжёлые ботинки (например, Dr. Martens, но в России часто обычные военные берцы)[19]. Атрибутом российских скинхедов была хромированная металлическая цепочка весом около 100—150 граммов, длинной около 60—80 см, которая крепилась в двух местах на боку джинсов для украшения и ближнего боя[20]. По цвету шнурков скинхеда можно было определить взгляды, приверженцем которых считал себя их скин-обладатель: чёрные — нейтральный, белые — расист, коричневые — неонацист, красные — в 70 по 90 года красная шнуровка носилась тоже расистами.[21].В наше время, начиная, примерно, с 2005-ого года, когда появились настоящие(аполитичные, антирасистские и левые) скинхеды, цвет шнурков ничего не значит. Многие антифа-скинхеды носят белые шнурки, как дань уважения 69-му году.

После того как в начале 2000-х годов прошла волна задержаний подростков, одетых как скинхеды, внешний вид скинов изменился: сначала исчезли нашивки и символы, потом — хромированные цепочки и камуфляжные брюки, многие перестали брить головы[22]. В 2003—2006 годах исчезли наиболее радикальные символы, на смену которым пришли изображения различных флагов (российского триколора, имперского стандарта и др.)[23]. У скинов также были распространены татуировки (до 60—70 % поверхности тела), причём произвольной тематики[24].

Типажи российских скинхедов

С. В. Беликов в 2000-е годы описал несколько типажей: бойцы (солдаты), меломаны и музыканты, политики, «модники»[25].

Сленг

С. В. Беликов выделил следующие три выражения, присущие исключительно российским скинхедам: забриться (полностью побрить голову), гриндернутый (человек с гипертрофированной серьёзностью воспринимающий имидж и субкультуру бритоголовых), партиец (бритоголовый, поддерживающий тесное сотрудничество с ультраправым политическим объединением) и др.[26]

Скинхеды в Беларуси

Первые скины появились в Беларуси в 1996 году[27]. Их численность в Минске оценивалась в 2009 году около 300 человек, в 2000-е годы существовали такие объединения белорусских бритоголовых как «Белорусская партия свободы», «Край», «Славянский Союз — Беларусь», «Белая воля» и другие[27].

Различные направления движения

В настоящее время имеется несколько групп молодёжи, которые называют себя «скинхедами»:

  • Традиционные скинхеды (англ. Шаблон:Langi-en2) — возникли как реакция на появление прополитических ответвлений от первоначальной субкультуры. Следуют образу первых скинхедов — преданность субкультуре, память о корнях (семья, рабочий класс), аполитичность. Неофициальный лозунг — «Remember the Spirit of 69», так как считается, что в 1969 году движение скинхедов было на пике развития. Тесно связаны с музыкой ска и регги, а также с современной музыкой Oi!.
  • Хардкор-скинхеды — ответвление скинхедов, которое в основном ассоциируется с хардкор-панк-сценой, а не Oi! и ска. Хардкор скинхеды стали распространенными в конце первой волны хардкора. Они сохранили идеи своих предшественников.
  • Бонхеды — появились в Англии в первой половине 70-х. Придерживаются идеологий правого толка, националисты или расисты, некоторые выступают за идею расового сепаратизма и превосходства белой расы.
  • S.H.A.R.P. (англ. Шаблон:Langi-en2) — «Скинхеды против расовых предрассудков». Появились в Америке 1980-х как реакция на возникший в СМИ стереотип о том, что все скинхеды нацисты. Давали теле- и радио-интервью, где рассказывали об истинных ценностях и идеях скинхед-движения. Применяли силовые акции к НС-скинхедам.
  • R.A.S.H. (англ. Шаблон:Langi-en2) — «Красные» и анархо-скинхеды, унаследовавшие от «родного» рабочего класса идеи социализма, коммунизма, анархизма. Прополитичное движение.

Предубеждения

В английском языке skinhead subculture — распространённое словосочетание, его часто можно встретить в фанзинах и на многочисленных Интернет-сайтах. В России под «скинхедами» подразумеваются асоциальные лица, как правило несовершеннолетние, безработные или агрессивно настроенные жители спальных районов, реже представители рабочего класса, использующие символику и когда это удобно — идеи НС-скинхедов для оправдания хулиганских действий. Также в официальном дискурсе средств массовой информации и государственных деятелей Российской Федерации слово скинхед используется в качестве ярлыка в рамках существующего явления социальной стигматизации, когда скинхедом объявляется каждый, кто совершил какое-либо преступление против иностранцев или лиц «не титульной» национальности на какой-либо территории.

Зачастую движение скинхедов получает излишнюю политизированность, однако это не так. Многие скинхеды не имеют вообще никаких политических взглядов, или же являются настолько различными в этом отношении со своими товарищами, что эти политические симпатии абсолютно теряются.

См. также

Шаблон:Навигация

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Шаблон:Внешние ссылки Шаблон:Скинхеды

Шаблон:Субкультуры

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Виктор Шнирельман. Порог толерантности. Виктор Шнирельман. Как это начиналось. Новое литературное обозрение, 2014
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Александр Тарасов Порождение реформ: бритоголовые, они же скинхеды
  3. Описание на сайте oioioi.ru
  4. Шаблон:Статья
  5. Nick Knight — Skinhead, ISBN 0-7119-0052-3
  6. ISBN 1-898927-10-3
  7. ISBN 0-9552822-9-2, ISBN 978-0-9552822-9-4
  8. Шаблон:Статья
  9. Шаблон:Cite web
  10. Oi!-группа The Oppressed записала песню «Skinhead Girl» на одном из своих альбомов
  11. Шаблон:Книга
  12. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 225
  13. Виктор Шнирельман. Порог толерантности. Арийская идеология и идентичность скинхедов. Новое литературное обозрение, 2014
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 226
  15. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 227
  16. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 228
  17. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 229
  18. 18,0 18,1 18,2 http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 232
  19. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 234—235
  20. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 235—236
  21. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 235
  22. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 236
  23. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 243
  24. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 244
  25. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 237—239
  26. http://static.iea.ras.ru/books/Molodezhnie_subkultury_Moskvy.pdf С. 247
  27. 27,0 27,1 http://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnye-subkultury-na-sovremennom-etape-razvitiya-belorusskogo-obschestva-na-primere-goroda-grodno С. 172