Северо-Западный федеральный округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Федеральный округ РФ

Се́веро-За́падный федера́льный о́круг (СЗФО) — федеральный округ Российской Федерации на севере и северо-западе её европейской части. В состав округа входят 11 субъектов РФ, с населением Шаблон:Население человек (Шаблон:ПроцентНаселенияРегионы % от населения России по состоянию на 1 января Шаблон:Население года) и площадью Шаблон:ПлощадьРегионы км² (Шаблон:ПлощадьПроцентРегионы % территории РФ).

Образован Указом Президента РФ от 13 мая 2000 года. Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург[1].

География и климат

Большая часть Северо-Западного федерального округа расположена на европейском севере. Климат умеренный и субарктический. Воздух имеет высокую влажность. Выпадает небольшое количество осадков, но из-за малого испарения они способствуют образованию большого числа болот, озер и рек. Важным климатообразующим фактором является омывание морями Северного Ледовитого и Атлантического океанов, из-за чего климат отличается сравнительно теплой зимой и прохладным летом на северо-западе округа, а на севере суровой зимой и сравнительно коротким, но теплым летом. Климат федерального округа является благоприятным.

Территория округа преимущественно равнинная, находится в зоне смешанных лесов, тайги, лесотундры и тундры. В округе сосредоточено около 50 % лесных ресурсов европейской части России.

На территории округа протекают полноводные реки, часть равнинных рек имеет судоходное значение. Крупнейшими реками являются Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, а также Печора. Так же на территории СЗФО, в основном в западной части, располагаются многочисленные озера, в том числе крупнейшие озёра Европы — Ладожское и Онежское. Северо-Западный федеральный округ обладает почти половиной водных ресурсов европейской части России.

На юге Северо-Западный федеральный округ граничит с Приволжским федеральным округом и Центральным федеральным округом, на востоке — с Уральским федеральным округом. Округ имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря.

Северо-Западный федеральный округ занимает выгодное геополитическое положение — граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией.

Один из субъектов округа (Калининградская область) является эксклавом, не имеющим сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России (хотя имеет таковую с другими государствами).

Состав округа

Шаблон:Автонумерация * — входит в состав Архангельской области.

Экономика

Северо-Западный федеральный округ объединяет 2 экономических района: Северный и Северо-Западный.

В СЗФО сосредоточено почти 72 % запасов апатитов, около 77 % — титана, 45 % — бокситов, 19 % — минеральных вод, около 18 % — алмазов и никеля России. Важное место в экономике округа занимает добыча нефти и угля.

Основная добыча нефти и угля сосредоточена в республике Коми. Усинское и Возейское месторождения обеспечивают около 88 % добычи нефти в регионе. Основная добыча газа приходится на Вуктыльское месторождение, дающее 90 % газа федерального округа. Запасы нефти и газа имеются в Калининградской области, а также в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей.

Промышленность и сельское хозяйство

Доля округа в промышленном производстве России — около 12 %, в производстве сельскохозяйственной продукции — 6,2 %. Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства округа:

  • машиностроение, в том числе радиоэлектроника, приборостроение, судостроение
  • топливно-энергетический комплекс (добыча нефти, газа, угля, сланцев, производство электроэнергии)
  • заготовка и переработка древесины
  • чёрная и цветная металлургия
  • пищевая и легкая промышленности
  • судостроение
  • производство строительных материалов
  • рыболовство и рыбопереработка
  • электроэнергетика
  • транспорт и логистика

Машиностроительный комплекс федерального округа включает в себя приборо- и станкостроение, электротехническое машиностроение и производство большого спектра оборудования для сельского хозяйства, судостроения и оборонного машиностроения. В округе расположены сборочные заводы таких крупных автомобильных марок как BMW, Ford, Nissan, Toyota, Infiniti. СЗФО занимает первое место в России по строительству морских и речных судов.

Крупнейшие предприятия СЗФО: ОАО «Северсталь», ОАО «Силовые машины», ОАО «Объединённая судостроительная корпорация», ОАО «Илим-Палп», ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «Апатит», Кольская горно-металлургическая компания, ОАО «Севкабель».

По объему добываемой рыбы округ уступает только Дальневосточному. В Баренцевом море ведется лов ценных рыб: трески, сельди, морского окуня и др. Переработка рыбы осуществляется рыбокомбинатами в Мурманске, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Электроэнергетика округа включает в себя две атомных электростанции — Ленинградскую и Кольскую, крупные тепловые электростанции, гидроэлектростанции и множество мелких электростанций и котелен.

Транспорт

Высоко развита транспортная система округа, которая включает в себя все виды транспорта: морской, речной, железнодорожный, воздушный, автомобильный и трубопроводный.

В округе находятся крупнейшие порты России — морской порт Санкт-Петербург, Мурманский морской торговый порт, Калининградский порт и Архангельский. Мурманский порт, в основном, связан с транспортировкой энергоресурсов, как из России, так и из других стран, в частности Норвегии[2], по Северному морскому пути.

Крупным железнодорожным узлом является столица округа — Санкт-Петербург, от которого берут начало магистрали на Калининград, Москву, Хельсинки, Минск, Киев и множество других городов, обеспечивая внешнеэкономические связи с другими федеральными округами России и другими странами.

Крупные города

Шаблон:Seealso

Населённые пункты с численностью населения более 40 тысяч человек

Шаблон:Столбцы Шаблон:Столбец

Санкт-Петербург Шаблон:Население
Калининград Шаблон:Население
Архангельск Шаблон:Население
Череповец Шаблон:Население
Вологда Шаблон:Население
Мурманск Шаблон:Население
Петрозаводск Шаблон:Население
Сыктывкар Шаблон:Население
Великий Новгород Шаблон:Население
Псков Шаблон:Население

Шаблон:Столбец

Северодвинск Шаблон:Население
Ухта Шаблон:Население
Гатчина Шаблон:Население
Великие Луки Шаблон:Население
Выборг Шаблон:Население
Всеволожск Шаблон:Население
Сосновый Бор Шаблон:Население
Мурино Шаблон:Население
Котлас Шаблон:Население
Тихвин Шаблон:Население

Шаблон:Столбец

Сертолово Шаблон:Население
Апатиты Шаблон:Население
Североморск Шаблон:Население
Воркута Шаблон:Население
Кириши Шаблон:Население
Боровичи Шаблон:Население
Кингисепп Шаблон:Население
Волхов Шаблон:Население
Мончегорск Шаблон:Население
Кудрово Шаблон:Население

Шаблон:Столбцы/конец

Население

Шаблон:Население

Шаблон:Население

В Шаблон:Население году население Северо-Западного федерального округа составляло Шаблон:ПроцентНаселенияРегионы % населения России. Основу населения составляют горожане — Шаблон:ГородскоеПроцентРегионы % (Шаблон:ГородскоеНаселениеРегионы). Больше половины (Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «[» %) населения округа проживает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Остальные регионы (кроме Калининградской области) населены слабо.

Шаблон:РождаемостьРегионы

Шаблон:СмертностьРегионы

Шаблон:ЕстественныйПриростРегионы

Шаблон:ПродолжительностьЖизниРегионы

Национальный состав

Национальный состав пo последним двум переписям:

Народ Численность 2010 г.[3] Удельный вес
лиц данной
национальности
среди лиц,
указавших
национальную
принадлежность
Русские 11 311 310 83,07 %
Украинцы 253 252 1,86 %
Коми 208 580 1,53 %
Белорусы 151 015 1,11 %
Татары 62 822 0,46 %
Карелы 46 946 0,34 %
Армяне 38 648 0,28 %
Азербайджанцы 34 272 0,25 %
Евреи 24 132 0,18 %
Немцы 12 790 0,09 %
Финны 15 502 0,11 %
Чуваши 5 077 0,04 %
Литовцы 9 769 0,07 %
Цыгане 10 714 0,08 %
Поляки 2 788 0,02 %
Узбеки 29 307 0,22 %
Таджики 15 049 0,11 %
Молдаване 9 898 0,07 %
Ненцы 8 523 0,06 %
Гунзибцы 8 274 0,06 %
Вепсы 5 215 0,04 %
Казахи 3 349 0,02 %
Мордва 1 625 0,01 %
Саамы 1 599 0,01 %
другие национальности
(не перечисленные выше)
230 217 1,69 %
лица, не указавшие национальность 1 115 384 8,19 %

Полномочные представители президента Российской Федерации в СЗФО

Основные военные объекты

Шаблон:Нет ссылок в разделе

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 3: Р — Я. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. — С. 72—73 — 384 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0127-8 (т. 3)

Шаблон:Навигационная таблица

Шаблон:Навигационная полоса

  1. Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. N 849 "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе" (с изменениями и дополнениями)
  2. Шаблон:Cite web
  3. (xls)Национальный состав населения пo субъектам Российской Федерации
  4. Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2000 г. № 896 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2003 г. № 313 «О Черкесове В. В.»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2003 г. № 316 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 15.10.2003 г. № 1221 «О Матвиенко В. И.»
  8. Указ Президента Российской Федерации от 01.11.2003 г. № 1281 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»
  9. Указ Президента Российской Федерации от 26.03.2004 г. № 419 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»
  10. Указ Президента Российской Федерации от 14.05.2008 г. № 790 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»
  11. Указ Президента Российской Федерации от 06.09.2011 г. № 1161 «О Клебанове И. И.»
  12. Указ Президента Российской Федерации от 06.09.2011 г. № 1162 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»
  13. Указ Президента Российской Федерации от 25.05.2012 г. № 713 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»
  14. Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2013 г. № 188 «О Винниченко Н. А.»
  15. Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2013 г. № 189 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»
  16. Указ Президента Российской Федерации от 28.07.2016 г. № 362 «О Булавине В. И.»
  17. Указ Президента Российской Федерации от 28.07.2016 г. № 364 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»
  18. Указ Президента Российской Федерации от 25.12.2017 г. № 623 «О помощнике Президента Российской Федерации»
  19. Указ Президента Российской Федерации от 25.12.2017 г. № 624 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»
  20. Указ Президента Российской Федерации от 03.10.2018 г. № 569 «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Санкт-Петербурга»
  21. Указ Президента Российской Федерации от 07.11.2018 г. № 637 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»