Пророк в исламе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Ислам Шаблон:Перенаправление Наби́ (Шаблон:Lang+ar, мн. ч. анбийа' Шаблон:Lang+ar ) — в исламе — люди, избранные Богом (Аллахом) для передачи откровения (вахй) и ПисанияШаблон:Sfn. Термин наби употреблён в Коране наряду с расуль («посланник»). Среди упомянутых в Коране пророков: Адам, Нух, Ибрахим, Исмаил, Якуб, Юсуф, Муса, Давуд, Сулейман, Иса и др[1]. Последним пророком — «печать пророков» (хатим ан-набийин) — называется пророк МухаммадШаблон:Sfn[2].

Биографии пророков получили широкое распространение в исламской литературе и стали предметом специальной категории религиозных сочинений — кисас ал-анбия («историй о пророках»)Шаблон:Sfn. Древние пророки проповедовали веру в единого Аллаха и предсказывали появление последнего пророка Мухаммада. В Коране названы имена 28 из более ста тысяч пророков. Девять пророков (Нух, Ибрахим, Давуд, Якуб, Юсуф, Айюб, Муса, Иса, Мухаммад) называются в Коране «стойкими» (улю-ль-азм)[3]. Некоторым пророкам ниспосылались священные Писания (сахифа): Мусе — Таурат, Давуду — Забур, Исе — Инджиль, Мухаммаду — КоранШаблон:Sfn.

Пророчества в исламской догматике

Проблема пророчества является одной из главных в исламской догматике. Проводится различие между наби, который получал откровения в виде прямой информации, прорицания и сновидения и т. д., и расулем, которому ангелы приносили Писание. Наби близок к Аллаху и относится к высшей категории людей, после которых идут прорицатели (кахин). В иерархии духовных авторитетов за ними следуют имамы и «святые» (авлия)Шаблон:Sfn. Исламские богословы подробно обсуждали вопрос непогрешимости пророков и полной непогрешимости пророка Мухаммада, не совершившего ни одного проступка даже в допророческий период жизниШаблон:Sfn. Шииты особо выделяют наличие у каждого пророка «исполнителя духовного завещания» (васи), который поддерживает и продолжает его миссию. Некоторые «крайние» шииты ставили шиитских имамов, выше всех пророковШаблон:Sfn.

Качества пророков

Среди главных признаков пророчества: благочестие, умение творить чудеса, проповедь смирения и воздержания, авторитет среди людей и хорошее происхождение. Пророческие чудеса (муджизат) даруются Аллахом как доказательство истинности пророческой проповедиШаблон:Sfn.

По представлениям мусульман, необходимо знать о пяти качествах пророковШаблон:Sfn:

  1. сидк (араб. صدق‎) — правдивость; пророки говорят только правду.
  2. амана — верность; люди чести, им можно следовать во всём.
  3. таблиг (араб. تبليغ‎) — способность передавать предписания и запреты Всевышнего Аллаха, несмотря ни на какие трудности.
  4. фетнатун: — ум и понятливость; эти качества пророков выше, чем эти же качества самых способных людей.
  5. исматун: — чистота нрава и безгрешность; все пророки были далеки от греховных поступков.

У последнего избранника Аллаха, Мухаммада, есть ещё пять качествШаблон:Sfn:

  1. он выше всех предыдущих пророков;
  2. он ниспослан для всех людей мира и джиннов;
  3. он последний в ряду пророков;
  4. он ниспослан в качестве благости для всего сущего;
  5. Закон, ниспосланный через него, будет действовать до самого Судного Дня.

Сейчас многие пророки и истории других пророков упоминаются в связи с так называемой «исраилией» — некоторыми событиями из жизни пророков Ветхого Завета.

Виды пророков

В исламе существует деление пророков на просто «пророков» (наби), «посланников» (расуль) и «твердых духом» (улю ль-‘азм).

Наби

Наби (Шаблон:Lang+ar), мн. число — анбийя, Набийу-Ллах (вестник Аллаха) — пророк передававший своему народу предписания (писания) и запреты Аллаха, переданные предыдущему посланнику (расуль).

Расуль

Расуль (Шаблон:Lang+ar), мн. число — русуль, Расулю-Ллах (посланник Аллаха) — пророк (наби), которому было дано новое Писание и принесший новый Закон.

Каждый посланник (расул) является пророком (наби), но не каждый пророк (наби) является посланником (расуль). Например, Мухаммед — расуль[4]. Расуль посылается с знамениями и писаниями для назидания своих народов. Среди них Нух, Ибрахим[5], Муса[6], Худ[7], Лут[8], Исмаил[9], Салих[10], Шуайб[11], Ильяс[12], Юнус[13] и Иса[14]. Также к расулям отнесены ангелы[15], которые пришли сообщить весть об уничтожении Содома и Гоморры[16]. Также расуль посылается к каждому народу (общине-умме)[17].

Также Аллах обращается к Мухаммеду как наби, призывая его бороться с неверными и лицемерами[18]. С пророками Бог заключает завет (мисак)[19]. Печатью пророков (хатам набиин) назван Мухаммед[2]. В числе наби названы также Нух, Ибрахим, Муса[19], Идрис, Иса, Харун, Исмаил, Якуб и Исхак[20].

Улю-ль-азм

Улю-ль-Азм (Шаблон:Lang+ar) — данное определение, относится в первую очередь пророкам Нуху, Ибрахиму, Мусе, Исе и Мухаммаду из-за их стойкости и непоколебимости при выполнении Божественного послания, противостоя всем трудностям и лишениям. Все пророки проявляли твердость и бесстрашие в деле донесения до людей религии, но пятеро указанных пророков обладают степенью, более высокой, чем другие пророки.

Имена

Имена 25 пророков упомянуты непосредственно в Коране. Ещё шесть пророков (Шис, Хидр, Юша, Шамун, Ханзала и Ишмаил) дошли из сборников хадисов. Имена Лукмана, Узайра и Зу-ль-Карнайна не включены в список, так как по некоторым данным они являются не пророками, а праведникамиШаблон:Sfn. Шаблон:Автонумерация

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Пророки ислама Шаблон:Дин

Шаблон:Персонажи Корана