Портал:Мода/Избранная статья/Архив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галстук — полоска ткани определенной формы для завязывания вокруг шеи. Используется как украшение или элемент дресс-кода.

Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя. Также, одними из первых галстуки носили древние китайцы. Об этом свидетельствуют каменные статуи возле усыпальницы императора Шихуань Ди — на шеях вельмож и воинов повязаны повязки, напоминающие по форме современные галстуки. Однако, данные повязки были слишком далеки от современных галстуков, как по способу ношения, так и по форме и были лишены главного атрибута современного галстука — узла.
В 1827 году известный писатель Оноре де Бальзак написал книгу под названием «Искусство ношения галстука», в которой описал эстетическую необходимость повязывать галстук. Галстук «по-байроновски» представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок. «Трагический» галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. «Вальтер Скотт» шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов; его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком. Следует добавить, что во времена Бальзака галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами. [1]
(Подробнее...)


Файл:BathingSuit1920s.jpg
Женский купальный костюм (США, 1920-е)

Купа́льник или купа́льный костю́м — специальная одежда для купания и отдыха у воды. Говорить о «купальном костюме» древности, средневековья, Ренессанса и последующих эпох не приходится. В те времена люди купались либо вовсе без одежды, либо в нижнем белье, специально не приспособленном для купания.

На фресках в Помпеях и в некоторых других местах бывшей Римской империи изображены женщины в костюмах, напоминающих современные бикини, однако позже эта традиция была забыта на долгие века.

Античное восхищение обнажённым телом уступило место презрению и даже «умерщвлению» грешной плоти. Однако купание всё же оставалось излюбенным развлечнием людей.

В эпоху Людовика XIV дамы и кавалеры купались в нижнем белье, что приводило в недоумение испанцев — в Испании было немыслимым увидеть даже краешек ноги женщины, не то что созерцать женщину в намокшей белой сорочке.

В XVIII столетии эта тенденция сохранилась — представители аристократии входили в воду в своих париках, чепцах и в рубашках. Впрочем, они и домашние водные процедуры принимали в нижнем белье.

(Подробнее...)


New Look (Шаблон:Tr-en) — элегантный, женственный, романтичный стиль одежды, предложенный Кристианом Диором в 1947 году.

Представляет образ «идеальной женщины» с тонкой талией, хрупкими плечами, изящными бёдрами. Для New Look характерны конкретность формы моделей (три ведущих силуэта: «широкий клешёный», «овальный», «прямой»), тщательный подбор аксессуаров.

«Щедрость» Кристиана Диора была колоссальна: на пошив одного платья уходило от 9 до 72 метров ткани. Весили такие наряды от 4 до 30 килограмм! «Новый взгляд» критиковали все, кому этот стиль казался вредным и расточительным, — начиная от домохозяек, заканчивая коллегами Диора — Баленсиага и Шанель.

Тем не менее на показ каждой коллекции Диора сбегался весь Париж. Секрет успеха заключался в совершенно новом образе женщины, уставшей от тягот войны и наконец-то получившей возможность быть женственной, изящной и слабой дамой.