Пионер-10

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Космический аппарат «Пионе́р-10» (англ. Шаблон:Langi-en2 (первоначально)) — автоматическая межпланетная станция (АМС) НАСА, предназначенная главным образом для изучения Юпитера и гелиосферы. «Пионер-10» стал первым космическим аппаратом, совершившим пролёт вблизи Юпитера и сфотографировавшим планету, а также первым аппаратом, развившим достаточную скорость для преодоления силы притяжения Солнца. «Пионер-10» был спроектирован и изготовлен в Шаблон:Нп5 Оператором миссии являлся исследовательский центр Эймса в Калифорнии.

Запущен 3 марта 1972 носителем Атлас-Центавр. В феврале 1973 года «Пионер-10» впервые пересёк пояс астероидов, ближе всего (на 8,8 млн км) подойдя к астероиду (307) Ника и обнаружив пылевой пояс ближе к Юпитеру. Аппарат пролетел на расстоянии 132 тыс. км от облаков Юпитера 4 декабря 1973 года. Были получены данные о составе атмосферы Юпитера, уточнена масса планеты, измерено её магнитное поле, а также установлено, что общий тепловой поток от Юпитера в 2,5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца. «Пионер-10» также позволил уточнить плотность четырёх крупнейших спутников Юпитера.

Последний контакт с «Пионером-10» состоялся 22—23 января 2003 года. В это время космический аппарат находился на расстоянии Шаблон:Num от Солнца и удалялся от него с относительной скоростью Шаблон:Num. Дальнейшая судьба «Пионера-10» неизвестна, но предполагается, что он продолжает полёт и со временем покинет Солнечную систему, направляясь в сторону звезды Альдебаран.

Конструкция

Файл:Pioneer 10 systems diagram ru.svg
Схема аппарата «Пионер-10»
Файл:Launch of Pioneer 10-2.jpg
Запуск аппарата «Пионер-10»
Файл:Interstellar probes trajectory-ru.svg
Траектории межзвёздных зондов.

В рабочем состоянии «Пионер-10» имел высоту Шаблон:Num. Его основная параболическая антенна имела диаметр Шаблон:Num. Направление антенны на Землю поддерживалось вращением аппарата вокруг продольной оси.

Сведения о массе «Пионера-10» разнятся. Исследователи «эффекта ПионераШаблон:Переход», изучив множество источников, пришли к выводу, что полная стартовая масса аппарата составляла 259 кг, включая 36 кг гидразинового топливаШаблон:Sfn.

Научное оборудование

Шаблон:TODO «Пионер-10» нёс приборы общей массой около 33 кгШаблон:Sfn, предназначенные решения различных научных задач и сгруппированные в 11 отдельных «инструментов»[1]:

Файл:Pioneer-10 jupiter moons.jpg
Изображения Галилеевых спутников, переданные «Пионером-10»

Передаваемые «Пионером-10» изображения имели невысокое разрешение, поскольку для съёмки использовалась не телекамера, а фотополяриметр, который в режиме сканирования имел поле зрения Шаблон:Num (около Шаблон:Num)[11]. Развёртка изображения по одной координате происходила за счёт вращения аппарата, а по другой — за счёт его орбитального движения.

«Межзвездное письмо» «Пионера-10»

Шаблон:Main По просьбе Карла Сагана, Пионер-10 и Пионер-11 несут в себе пластины размером 152 на 229 мм с золотым анодированным алюминием, на случай, если любой из космических аппаратов когда-либо будет найден разумными формами жизни из другой планетарной системы. Пластина прикреплена к опорам антенны, чтобы обеспечить некоторую защиту от межзвёздной пыли.

На пластине изображены:

  • молекула нейтрального водорода;
  • две человеческие фигуры, мужчины и женщины, на фоне контура аппарата;
  • относительное положение Солнца относительно центра Галактики и четырнадцати пульсаров;
  • схематическое изображение Солнечной системы и траектория аппарата относительно планет.
Файл:Pioneer10-plaque.jpg
Пластинка из анодированного алюминия на борту «Пионера-10»

Рисунок молекулы водорода показан состоящим из двух атомов с разным спином. Расстояние между центрами пропорционально длине волны излучения нейтрального водорода (21 сантиметр). Это число является масштабной линейкой для нахождения других линейных величин на пластинке. Рост людей на пластинке можно найти, умножив число 8 (в двоичном коде выгравировано рядом с фигурой женщины в квадратных скобках) на 21. Размеры аппарата на втором плане даны в том же масштабе.

Пятнадцать расходящихся из единой точки линий позволяет вычислить звезду, от которой прилетел аппарат, и время старта. Рядом с четырнадцатью линиями нанесен двоичный код, который указывает период пульсаров, находящихся в окрестностях Солнечной системы. Поскольку со временем период пульсаров увеличивается по известному закону, можно вычислить время запуска аппарата.

На схеме Солнечной системы рядом с планетами в двоичном виде указаны относительные расстояния от планеты до Солнца.

Критика послания

Многие символы на картинке могут оказаться непонятными иному разуму. В частности, такими символами могут стать квадратные скобки, обрамляющие двоичные числа, знак стрелы на траектории отлёта «Пионера-10» и приветственно поднятая рука мужчины. Шаблон:-

Дальнейшая судьба аппарата

Файл:Stamp of Kazakhstan 425.jpg
Почтовая марка Казахстана, посвященная «Пионеру-10»

В феврале 1976 года аппарат пересёк орбиту Сатурна[13], а 11 июля 1979 года — орбиту УранаШаблон:Sfn. 13 июня 1983 года «Пионер-10» стал первым космическим аппаратом, пересекшим орбиту самой далёкой на тот момент планеты Солнечной системы — Нептуна. Официально миссия «Пионера-10» закончилась 31 марта 1997 года[13], на расстоянии около 67 а. е. от Солнца, хотя аппарат продолжал передавать данныеШаблон:Sfn.

17 февраля 1998 года, на расстоянии 69,419 а. е. (около 10,4 млрд км) от Солнца «Пионер-10» перестал быть самым удалённым рукотворным объектом, так как его «обогнал»Шаблон:Ref+ космический аппарат «Вояджер-1»[14][15].

Последний успешный приём данных телеметрии от «Пионера-10» состоялся 27 апреля 2002 года. Последний очень слабый сигнал от «Пионера-10» был получен 23 января 2003 года[1]. В это время аппарат находился на расстоянии Шаблон:Num от Солнца и продолжал удаляться от него с относительной скоростью Шаблон:Num. Расстояние от Земли до «Пионера-10» составляло Шаблон:Num, время прохождения радиосигнала туда и обратно — 22 часа 38 минут[16]. Последующие попытки установить контакт с «Пионером-10» 7 февраля 2003 и 3—5 марта 2006 года были безуспешны. Причиной потери радиосвязи специалисты NASA считают истощение радиоизотопного источника питания. Предполагается, что аппарат продолжает полёт. Его скорость достаточна, чтобы покинуть Солнечную систему, а курс лежит в сторону звезды Альдебаран. Если с «Пионером-10» ничего не случится по пути, его путешествие до окрестностей этой звезды продлится более двух миллионов лет[1].

Эффект «Пионера»

Шаблон:Основная статья При исследовании движения автоматических межпланетных станций «Пионер-10» и «Пионер-11» было выявлено их небольшое отклонение от расчётных траекторий в сторону Солнца. Характер отклонения свидетельствовал, что имеет место неизвестный фактор, очень слабо, но непрерывно тормозящий удаляющиеся от Солнца аппараты. Данное явление было названо эффектом «Пионера». Объяснить его действием на «Пионеры» внешних сил не удавалось, а предположение о происхождении эффекта вследствие особенностей конструкции аппаратов поначалу было сочтено необоснованным. Высказывались различные предположения о природе эффекта вплоть до несовершенства основных космологических теорий[17]. Позже более подробный анализ данных телеметрии и компьютерное моделирование подтвердили асимметричность теплового излучения самого «Пионера-10» в качестве причины его торможения, аналогичный вывод был сделан и в отношении «Пионера-11»[18][19]Шаблон:Sfn.

См. также

Литература

Ссылки

Шаблон:Навигация

Комментарии

Шаблон:Примечания

Примечания

Шаблон:Примечания

Шаблон:Исследование Юпитера АМС

Шаблон:Космические запуски в 1972