Печора (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:НП+Россия

Печо́ра (Шаблон:Lang-kv) — город в Республике Коми Российской Федерации.

Административный центр муниципального района «Печора», образует городское поселение «Печора»[1], «энергетическая столица» Республики Коми.

Этимология

Образован в 1949 году из поселков при станции Печора (официально открыта в 1950 году) и при речном порте Канин. Название посёлка и города от гидронима ПечораШаблон:Sfn.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение
Файл:PechoraRiver.JPG
Вид с набережной реки Печоры

Расположен в северо-восточной части республики, в 588 км к северо-востоку от Сыктывкара, на правом берегу реки Печоры, в месте её пересечения Северной железной дорогой.

Географические координаты города — 65°07’с. ш. и 57°07’ в. д. Абсолютные отметки поверхности варьируют от 42 до 64 м. Находится в пределах Печорской низмености. Подстилающая поверхность территории образована водораздельным плато и террасированной долиной реки Печоры. Рельеф обладает всеми морфологическими признаками приречных областей (плоский, слабохолмистый).

В физико-географическом отношении территория города относится к Печорскому равнинному среднетаёжному природно-территориальному комплексу. В районе города выявлены месторождения нефти и газа, а также каменных материалов (кирпичные и огнеупорные глины, строительный камень, песок и песчано-гравийный материал).

В окрестностях города встречаются торфянисто-глеевые подзолы, аллювиальные болотные и лугово-болотные почвы. Растительность представлена луговой и болотной флорой, пойменными, а также берёзовыми, берёзово-еловыми и еловыми лесами.

Печора находится в подзоне Среднего Севера, район Крайнего Севера, где установлен районный Шаблон:S Сумма баллов Шаблон:S По суровости природных условий для проживания пришлого населения район Печоры относится к территории II зоны дискомфортности («Крайний Север»), отличающейся экстремально дискомфортными условиями.

Часовой пояс

Город Печора, как и вся Республика Коми, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00.

Климат

Климат умеренно континентальный с длительной умеренно суровой зимой и коротким прохладным летом с незначительным числом жарких дней. Среднегодовая температура Шаблон:S Средняя месячная температура воздуха Шаблон:S Шаблон:S Коэффициент континентальности Шаблон:S Средняя дата образования снегового покрова — 26 октября, разрушения — 10 мая. Продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом достигает 192 дня, безморозного — 70 дней, активной вегетации — 73 дня. Сумма биологически активных температур Шаблон:S — около 1100 °C. Среднегодовое количество осадков около 580 мм. Зимой преобладает циклональный тип погод, летом — антициклональный. Период белых ночей на широте Печоры продолжается в течение 79 дней с 12 мая по 30 июля.

Шаблон:Климат города

История

В 1903 году известный исследователь Русского Севера В. А. Русанов предпринял крупную экспедицию по реке Печоре. Проплывая мимо живописных крутых берегов, он написал в своём путевом дневнике пророческую фразу: «Придёт ли время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит парк, и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд».

Прошло почти 40 лет, и город действительно возник. Летом 1940 года, в связи со строительством Северо-Печорской железной дороги (1937—1942), в районе нынешнего депо и вокзала железнодорожной станции Печора начал работу строительный отряд, состоящий в основном из заключённых ГУЛАГа. Первые временные жилища (землянки и бараки) стали называть посёлком железнодорожной станции Печора. Этим же летом 1940 года на реке Печоре была построена пристань Канин Нос, её первым начальником был назначен Н. А. Богатырёв. В конце 1942 года Северо-Печорская магистраль была сдана в постоянную эксплуатацию. Летом 1943 года немцы высадили в районе Печоры десант с целью взорвать мост через реку, однако члены диверсионной группы, состоявшей из советских военнопленных, добровольно сдались НКВД. 18 января 1949 года разросшиеся посёлки железнодорожной станции Печора и пристани Канин Нос были объединены и получили статус города. Этот день считается официальной датой основания Печоры. Административный центр Кожвинского района был перенесён из Кожвы в Печору.

Печора стала одним из основных транспортных узлов республики: к водным и железнодорожным путям сообщения добавились ещё и воздушные — в 1956 году был построен аэродром «Печора». В связи со строительством близ города радиолокационной станции типа «Дарьял» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в январе 1974 года было начато строительство Печорской ГРЭС. Стройка получила статус всесоюзной, первый энергоблок был введён в эксплуатацию 5 февраля 1979 года. Таким образом, Печора стала «энергетической столицей» Коми АССР — сейчас на Печорской ГРЭС вырабатывается около одной трети всей электроэнергии Республики Коми.

В 1990-е годы закрылось несколько крупных предприятий. Жители стали активно переезжать в южные территории России. Население города в 1991 году составляло 66,5 тысяч жителей, а по состоянию на 2011 год в городе проживает 48,9 тысяч человек.

В настоящее время градообразующие предприятия Печоры работают более-менее стабильно, а темпы снижения численности населения замедляются. Город начал медленно развиваться. В 2010 году принят генеральный план развития Печоры до 2030 года[2].

Символика города

Файл:Coat of Arms of Pechora (Komia) (1983).png
Герб (1983—2012) и эмблема города (с 2012)

Герб города разработал художник В. С. Худяев. Герб был утверждён 15 сентября 1983 года. Щит герба вертикально разделён на две половины — светло-синюю и красную, повторяющих цвета государственных флагов РСФСР и Коми АССР. Между светло-синей и красной половинами щита расположено стилизованное изображение зелёной ели. Ель обрамляет голубое крыло, которое символизирует, что Печора — город транспортников, ломаная красная стрела — символ энергетиков. Внизу герба — дата «1949» — год образования города. Герб венчает золотой коми национальный орнамент. Голубая полоса символизирует великую северную реку — Печору, от которой произошло название города. Надпись «Печора» выполнена в подражание древнепермской письменности (абур, анбур), которая была создана миссионером Стефаном Пермским во 2-й половине XIV в. С 2012 года у города новый герб[3][4].

Неофициальным гимном города многие считают песню «Огни Печоры»[5].

Население

Шаблон:Население
Шаблон:Население

Шаблон:Численность городов России

Местное самоуправление

Председатель Совета городского поселения «Печора» — глава городского поселения «Печора» — Шабанов Александр Исаевич

Главы городского поселения «Печора»:

  • С октября 2008 года по октябрь 2012 года — Владимир Евгеньевич Менников (Партия «Единая Россия»)
  • С 18 октября 2012 года по 25 декабря 2012 года — Константин Валерьянович Гаркайс (Партия «Единая Россия»)
  • С 25 декабря 2012 года по сентябрь 2015 года — Владимир Анатольевич Анищик (и. о.) (Партия «Единая Россия»)
  • С сентября 2015 года по настоящее время — Александр Исаевич Шабанов (и. о. до 4 октября 2016) (Партия «Справедливая Россия»[6])

Связь

В городе и районе действует 5-значная система нумерации. Городская телефонная сеть обслуживается компанией ОАО «Северо-Западный Телеком».

Также в городе и районе действуют следующие операторы мобильной связи:

Интернет-провайдеры

Экономика

Промышленность

Файл:Pechor gres and mountains.JPG
Печорская ГРЭС. За ней видны Уральские горы

Ведущая отрасль промышленности города — электроэнергетика. В городе функционирует филиал Печорская ГРЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация», первый энергоблок которой был введён в эксплуатацию в 1979 году. В настоящее время на ГРЭС работают 5 энергоблоков общей установленной мощностью более Шаблон:S (мощность первой очереди — Шаблон:S Печорская ГРЭС вырабатывает около Шаблон:S в республике и является одним из крупнейших предприятий электроэнергетики на Европейском Севере России.

Со второй половины 1990-х годов на вторую позицию в экономике города вышла нефтедобывающая промышленность, обеспеченная на перспективу значительными промышленными запасами нефти и газа. В районе Печоры установлены запасы более 20 месторождений углеводородного сырья. Добычу нефти на территории района ведут крупные нефтяные компании («Лукойл» и др.)

По территории района проложены: нефтепровод Усинск — Печора — Ухта — Ярославль; газопроводы Усинск — Печора, Западный Соплеск — Печора, Ямал — Европа, Бованенково — Ухта; метанолопровод Кожва — Вуктыл.

С 1979 года в городе работает «Печорский завод железобетонных изделий».

С 1987 года осуществляет деятельность предприятие «Сплав-Плюс», специализирующееся, в основном, на производстве различных металлоконструкций.

Финансовые услуги

На территории города население обслуживают 6 банковских учреждений: «Сбербанк», банк «Открытие», Совкомбанк, банк «Северный кредит», «СКБ-банк».

Транспорт

Автобус

Печорское автотранспортное предприятие было организовано 15 марта 1955 года. Оно имело два стареньких грузовика, три автобуса ПАЗ-651 и два грузотакси. В настоящее время внутри города действует 6 автобусных маршрутов. Задействованы автобусы, ПАЗ-3205.

Автомобильное сообщение

Круглогодичного сообщения с «Большой землей» нет. Покинуть город можно, воспользовавшись паромом или зимней переправой.

Водный транспорт

В январе 1932 года для организации регулярного грузового и пассажирского судоходства на реке Печоре было создано Печорское речное пароходство, которое с 1946 года размещается в Печоре. В июне 1940 года для транспортного обслуживания строительства Северной железной дороги был организован речной причал Канин Нос. В конце 60-х — начале 70-х гг. он был подвергнут технической реконструкции и стал основой для строительства двух очередей Печорского речного порта, последовательно введённых в эксплуатацию в 1974 и 1978 гг. С этого времени Печорский речной порт стал одним из крупнейших на Европейском Северо-востоке России. Ныне ОАО Судоходная компания «Печорское речное пароходство» — крупнейшее транспортное предприятие в бассейне реки Печоры.

Воздушный транспорт

Файл:Vertolet Pechora.JPG
Вертолёт Ми-8 на постаменте рядом со зданием аэропорта

Авиапредприятие в городе действует с 1956 года. В настоящее время три раза в неделю осуществляются рейсы «Печора — Сыктывкар» и обратно.

Железная дорога

В ходе строительства Северо-Печорской железнодорожной магистрали была открыта железнодорожная станция и в 1941 году организовано Печорское локомотивное депо Воркутинского отделения Северной железной дороги. С 1971 г. локомотивное депо утверждено базовым предприятием МПС по испытанию тепловозов в северных климатических условиях, с 1985 г. — по внедрению новой техники на железнодорожном транспорте, в настоящее время — по переоборудованию действующих магистральных тепловозов. С 2010 года локомотивное депо «Печора» переименовано в «Печора-Северная».

Жилищно-коммунальное хозяйство

Общая площадь городских земель в пределах черты города — 28,9 кв. км. В городе действуют единые системы отопления, канализации и водоснабжения для промышленных и селитебных зон. Доля застроенных земель в общей площади городских земель составляет 31 %. Площадь зелёных насаждений в пределах застроенной территории равна 28 га, из них 8 га приходится на парк. Территория зелёной зоны вокруг Печоры достигает 9,2 тыс. га, в том числе покрытая лесом — 6,8 тыс. га. Город Печора изначально формировался как два отдельных посёлка, возникших при железнодорожной станции и речной пристани. И, несмотря на интенсивную застройку обеих частей города в советский период, Печора до сих пор не представляет собой единой градостроительной структуры. Природным препятствием для образования единого жилого массива служит заболоченное понижение, которое не позволяет сомкнуться железнодорожной и речной частям города. Часть городских земель попадает в зону паводковых затоплений. В 1950-60-е гг. город застраивался в основном малоэтажными деревянными жилыми домами, в последующие годы — 5- и 9-этажными зданиями в кирпичном и панельном исполнении.

Культура

Файл:Rusanov monument.jpg
Памятник В. А. Русанову
Файл:Pechora03.jpg
ГО «Досуг»

Муниципальная сеть учреждений культуры и дополнительного образования представлена следующими учреждениями:

  • Городское объединение «Досуг» объединяет около 300 участников художественной самодеятельности в 22 коллективах. На базе ГО «Досуг» также действуют три клуба по интересам и 6 общественных организаций.
  • «Центр досуга и кино» включает в себя 25 клубных формирований.
  • Клубное объединение «Меридиан» включает в себя 21 филиал в сельских и городских поселениях МР «Печора».
  • «Печорская межпоселенческая централизованная библиотечная система». В Печорскую ЦБС входит 22 библиотеки: 6 — в городе и 16 — в Печорском районе. Созданы новые типы библиотек: библиотека-клуб в посёлке Березовка (1997), библиотека-музей в селе Соколово (2004).
  • Печорский историко-краеведческий музей.
  • Школа искусств г. Печоры; имеет отделения скрипки, баяна, гитары, аккордеона, домры, балалайки, фортепиано; художественное, театральное. ДПИ — декоративно прикладное искусство (на базе бывшей студии ДПИ «Шондiбан»).

В 1969 году на общественных началах в городе был открыт историко-краеведческий музей, в 1977 году он получил статус государственного. Имеет филиал в здании Шаблон:S 30 октября 2001 года в здании историко-краеведческого музея была открыта отдельная экспозиция «Покаяние», посвящённая жертвам политических репрессий.

В городе установлен единственный в России памятник полярному исследователю В. А. Русанову, совершившему в 1901—1903 годах экспедицию в бассейн реки Печоры, является своеобразным символом города. Также есть памятники Кирову, М. Горькому.

Действует несколько домов культуры (Дом культуры железнодорожников внесён в государственный список памятников истории и культуры), сеть массовых библиотек, детский парк культуры и отдыха имени Володи Дубинина. В Печоре размещены учреждения национального парка «Югыд Ва».

Образование

Печорское речное училище (с 2006 года филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций) — крупное учебное заведение по подготовке высококлассных специалистов для речного флота, располагающее современной материальной базой. Тысячи выпускников училища работают в 23 бассейнах России и в разных широтах мирового океана.

Печорский промышленно-экономический техникум — одно из самых больших учебных заведений Печоры. В нём обучается более тысячи человек по 16 профессиям начального и 4 специальностям среднего профессионального образования. С 2009 года открыто заочное отделение по специальностям «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «электрические станции, сети и системы». В техникуме 11 учебных корпусов, современный производственный комплекс, включающий в себя кондитерский цех, 2 учебных магазина, парикмахерскую «Дебют».

В системе общего образования действует 8 школ, в том числе одна гимназия.

Спорт

Печорская детско-юношеская спортивная школа (с филиалом в СОШ п. Кожва) объединяет более 600 воспитанников, занимающихся в следующих спортивных секциях:

  • отделение единоборств: вольная борьба, борьба самбо, рукопашный бой;
  • отделение лыжных гонок;
  • отделение плавания;
  • отделение спортивных игр: футбол, волейбол, баскетбол, шахматы.

В ГОУ ДОД «Печорская ДЮСШ» входят: стадион, Дворец спорта имени И. Кулакова — один из десяти лучших плавательных бассейнов северо-запада России, спортивные базы.

27 декабря 2013 года был открыт новый ледовый дворец «Сияние Севера».

Средства массовой информации

Печатные издания

  • Газета «Печорское время»
  • Печорский еженедельник «Волна»

Телевидение

ООО «Телерадиокомпания „Волна-плюс“»

  • кабельное телевидение
  • эфирное вещание

Радио

Религия

Действует Печорский Богородицкий Скоропослушнический монастырь — до 2005 года самый северный женский православный монастырь в мире.

В декабре 2006 года был открыт храм Спаса Нерукотворного, его здание находится в процессе строительства.

См. также

Топографические карты

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Портал Шаблон:Навигация

Шаблон:Населённые пункты муниципального района Печора Шаблон:Республика Коми

Шаблон:Населённые пункты на Печоре