О. Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Однофамильцы Шаблон:Однофамильцы Шаблон:Писатель О. Ге́нри (англ. Шаблон:Langi-en2, настоящее имя Уи́льям Си́дни По́ртер, англ. Шаблон:Langi-en2; Шаблон:Д, Гринсборо, Северная Каролина — Шаблон:Д, Нью-Йорк) — американский писатель, признанный мастер короткого рассказа. Его новеллам свойственны тонкий юмор и неожиданные развязки.

Биография

Уильям Сидни Портер родился Шаблон:Д в городе Гринсборо (Северная Каролина) в семье врача, предками которого были английские и голландские колонисты. Его дядя в 1865—1868 годах был губернатором Северной Каролины[1].

Файл:William Sydney Porter as young man in Austin.jpg
Молодой Портер в Остине

В трёхлетнем возрасте лишился матери, умершей от туберкулёза, и воспитывался своей тёткой по отцу Эвелиной Портер, которая являлась владелицей частной школы. После школы (в 16 лет) начал работать в аптеке у дяди продавцом и фармацевтом (1878). Быстро учился и через год, в 1879 году, получил лицензию фармацевта. Через три года, в 1881 году, уехал в Техас, так как у него были серьёзные симптомы заболевания туберкулёзом, и требовалось сменить климат. Там он жил на ранчо сына знакомого доктора Холла — Ричарда Холла, помогал в работе (раз-два в неделю привозил почту из городка Конулла, помогал с приготовлением еды для ковбоев), но не работал, не получал жалованье и не платил за еду и кров. Через два года, излечившись и окрепнув, переехал в город Остин (Техас), где пробовал разные профессии — работал бухгалтером в фирме недвижимости, чертёжником в земельном управлении.

Будучи молодым холостяком, Портер вел активную общественную жизнь в Остине. Он отличался остроумием, талантом рассказчика и музыкальными способностями: играл на гитаре и мандолине, пел в хоре в Шаблон:Iw и стал членом «Hill City Quartette» — группы молодых людей, которые пели на собраниях и исполняли серенады молодым женщинам города.

Файл:Ohenry family 1890s.jpg
Уильям Портер с семьёй (супруга Атоль и дочь Маргарет) в начале 1890-х

Портер встретил Атоль Эстес из богатой семьи, когда ей было 17 лет. Историки полагают, что Портер встретил Атоль на закладке краеугольного камня Капитолия штата Техас 2 марта 1885 года. Её мать возражала против брака, потому что Атоль страдала от туберкулёза. 1 июля 1887 года Портер сбежал с Атоль и женился в гостиной дома преподобного Р. К. Смута, пастора Шаблон:Iw, которую посещала семья Эстес. Пара продолжала участвовать в музыкальных и театральных коллективах, и Атоль поощряла своего мужа продолжать писать. В 1888 году Атоль родила сына, который умер через несколько часов после рождения, а затем дочь Маргарет Уорт Портер в сентябре 1889 года.

Друг Портера Ричард Холл стал комиссаром Техаса и предложил Портеру работу. 12 января 1887 года Портер начал работать чертежником в Главном земельном управлении Техаса (GLO), получая зарплату 100 долларов в месяц. Зарплаты было достаточно, чтобы содержать семью, но он продолжал писать в журналы и газеты. В здании GLO он начал разрабатывать персонажей и сюжеты для таких историй, как «Резолюция» (1900) и «Клад» (1908). Здание, похожее на замок, в котором он работал, было даже вплетено в некоторые из его сказок, таких как «Бексарское дело № 2692» (1894). Его работа в GLO была политическим назначением Холла. Холл баллотировался на пост губернатора на выборах 1890 года, но проиграл. Портер подал в отставку 21 января 1891 года, на следующий день после присяги нового губернатора Джима Хогга.

Файл:William Sydney Porter.jpg
Портер в 30 лет

В том же году Портер начал работать в Первом Национальном банке Остина в качестве кассира и бухгалтера за ту же зарплату, которую он получал в GLO. Банк работал неофициально, и Портер, по-видимому, небрежно вёл бухгалтерские книги и, возможно, присвоил средства. В 1894 году Портер был обвинен банком в растрате и потерял работу, но в то время ему не было предъявлено обвинение.

Затем он работал полный рабочий день над своим юмористическим еженедельником «The Rolling Stone» (Катящийся камень), который он начал, ещё работая в банке. В «The Rolling Stone» была показана сатира на жизнь, людей и политику, а также рассказы и зарисовки Портера. Хотя в конце концов «The Rolling Stone» достиг максимального тиража 1500 экземпляров, он потерпел неудачу в апреле 1895 года, потому что газета никогда не обеспечивала адекватного дохода. Тем не менее, его письма и рисунки привлекли внимание редактора газеты «Шаблон:Iw».

Портер и его семья переехали в Хьюстон в 1895 году, где он начал писать для «Houston Post». Его зарплата составляла всего 25 долларов в месяц, но с ростом популярности она неуклонно росла. Портер собирал идеи для своей колонки, слоняясь в холле отеля, наблюдая и разговаривая с людьми там. Это была техника, которую он использовал на протяжении всей своей писательской деятельности.

Пока он был в Хьюстоне, федеральные аудиторы провели аудит Первого Национального банка в Остине и обнаружили недостачу, которая привела к увольнению Портера. Последовало федеральное обвинение, и он был арестован по обвинению в растрате.

Тесть Портера заплатил залог, чтобы уберечь зятя от тюрьмы. Он должен был предстать перед судом 7 июля 1896 года, но накануне, когда менял поезда, чтобы добраться до здания суда, либо под воздействием импульсивного решения, либо заранее посоветовавшись с женой[2], Портер бежал сначала в Новый Орлеан, а затем в Гондурас в Центральной Америке, с которым у Соединенных Штатов в то время не было договора о выдаче.

Портер жил в Гондурасе всего 6 месяцев до января 1897 года. Там он подружился с Шаблон:Iw, печально известным грабителем поездов, который позже написал книгу о своей дружбе с О. Генри. Он спрятался в отеле Трухильо, где написал «Короли и капуста», в которой он придумал термин «банановая республика», впоследствии широко используемый для описания небольшой нестабильной тропической нации в Латинской Америке с узкоспециализированной аграрной экономикой.

Перед побегом Портер отправил Атоль и Маргарет в Остин к родителям жены. Состояние Атоли сильно ухудшилось, что сделало невозможным её переезд к Портеру в Гондурас, как они планировали. Узнав, что его жена умирает, Портер вернулся в Остин 23 января 1897 года и сдался суду. В связи с состоянием жены Портер получил отсрочку. Атоль Эстес Портер умерла от туберкулёза 25 июля 1897 года[3].

После смерти жены Портер затворнически жил у её родителей, а осенью 1897 года снова начал писать. Привычные юморески и карикатуры сменились на «интерес к человеческому характеру, сочетающийся с драматической интригой» и со счастливым примирительно-утешительным финалом[3].

Очередное судебное заседание состоялось в понедельник 7 февраля 1898 года. На суде Портер мало что мог сказать в свою защиту, и 17 февраля 1898 года он был признан виновным в хищении 854,08 долларов США, осуждён по обвинению в растрате (возможно, ложному; тёмное дело, в банке почти не велась отчётность, деньги порой брались из кассы даже без ведома кассира, из 6000 долларов недостачи 5500 были возвращены владельцами банка, они же свидетельствовали в пользу Портера на суде, 500 долларов внесли родственники жены Рочи), приговорен к 5 годам тюрьмы и 25 марта 1898 года заключён в тюрьму города Колумбус штата Огайо под тюремным номером 30664.

Портер был лицензированным фармацевтом и мог работать в тюремной больнице в качестве ночного аптекаря. Ему дали собственную комнату в крыле больницы, но нет никаких записей о том, что он действительно провел время в тюремном корпусе. Во время заключения в тюрьме им было создано 14 рассказов, опубликованных под разными псевдонимами, но самую широкую известность приобрел псевдоним «О. Генри», впервые появившийся в рассказе «Рождественский чулок Дика-Свистуна» в декабрьском выпуске «Шаблон:Iw» за 1899 год. Друг Портера в Новом Орлеане отправлял эти произведения издателям, скрывая, что сам автор находится в тюрьме.

Портер провёл в заключении 3 года и 4 дня и был досрочно освобожден 24 июля 1901 года за хорошее поведение. Он воссоединился со своей дочерью Маргарет, которой уже было 11 лет, в Питтсбурге, штат Пенсильвания, куда родители Атоли переехали после осуждения Портера. Маргарет никогда не говорила, что её отец был в тюрьме, а утверждала, что он был в командировке.

После тюрьмы

Наиболее плодотворный писательский период Портера начался в 1902 году, когда он переехал в Нью-Йорк, чтобы быть рядом со своими издателями. Там он написал 381 рассказ[4] (по другим данным, в его литературном наследии около 250 рассказов, объединенных в 10 сборников) [5]. В течение более года он писал воскресные рассказы для журнала Шаблон:Iw. Его остроумие, характеры и сюжетные повороты восхищали читателей, но часто подвергались нападкам критиков. Наиболее плодотворными стали 1904 год - 66 рассказов и 1905 год - 64 рассказа.

Портер снова женился в 1907 году на своей школьной любви Сарре (Салли) Линдси Коулман, с которой он встретился после посещения родного штата Северная Каролина. Сара Линдси Коулман также была писателем и написала романтическую вымышленную версию их переписки и ухаживания в своей новелле «Ветер судьбы».

Портер много пил, и к 1908 году заметно ухудшившееся здоровье повлияло на его творчество. В 1909 году Сара покинула его, и он скончался Шаблон:Д в Нью-Йорке в возрасте 47 лет от цирроза печени, осложнений диабета[6] и расширения сердца. После прощания в Нью-Йорке он был похоронен на кладбище Риверсайд в Эшвилле, штат Северная Каролина.

Его дочь Маргарет Уорт Портер имела короткую писательскую карьеру с 1913 по 1916 год. В 1916 году она вышла замуж за мультипликатора Оскара Чезаре из Нью-Йорка, но они развелись 4 года спустя. Она умерла от туберкулеза в 1927 году и похоронена рядом с отцом.

Происхождение псевдонима

В тюрьме Портер работал в лазарете фармацевтом (пригодилась редкая в тюрьме профессия) и писал рассказы, подыскивая себе псевдоним. В конце концов он остановил свой выбор на варианте О. Генри (часто неверно записывается наподобие ирландской фамилии Шаблон:ЯкорьO’Henry — О’Генри). Происхождение его не совсем ясно. Сам писатель утверждал в интервью, что имя Генри взято из колонки светских новостей в газете, а инициал О. выбран как самая простая буква. Одной из газет он сообщил, что О. расшифровывается как Шаблон:Langi (французское имя Оливье), и действительно, несколько рассказов он опубликовал там под именем Шаблон:Langi.

По другим данным, это имя известного французского фармацевта Этьена Осеана Анри (Шаблон:Langi), медицинский справочник которого был популярен в то время[7].

Ещё одну гипотезу выдвинул писатель и учёный Гай Дэвенпорт: «О. Генри» — не что иное, как сокращение названия тюрьмы, где сидел автор — Ohio Penitentiary Шаблон:Iw. 21 апреля 1930 года сгорела дотла.

Эл Дженнингс, который сидел с Портером в тюрьме и стал известен как автор книги «Сквозь тьму с О. Генри» (есть вариант перевода названия «С О. Генри на дне»), в своей книге сообщает, что псевдоним взят из известной ковбойской песни, где есть такие строчки: «Вернулся любимый в 12 часов. Скажи мне, о Генри, какой приговор?»[8].

Есть мнение, что «Известный американский писатель У. Портер взял псевдоним О. Генри в честь физика Дж. Генри, имя которого постоянно с восхищением произносил школьный учитель: «О! Генри! Это он открыл, что разряд конденсатора через катушку носит колебательный характер!»[9] Первый свой рассказ под этим псевдонимом — «Рождественский подарок Дика-Свистуна», напечатанный в 1899 году в «Журнале Макклюра» (англ. Шаблон:Langi-en2), — он написал в тюрьме.

Творчество

Единственный роман О. Генри — «Короли и капуста» — вышел в 1904 году. Фактически это не роман, а сборник рассказов, объединённых общим местом действия. За ним последовали сборники рассказов: Шаблон:Iw (число жителей тогдашнего Нью-Йорка), 1906), «Горящий светильник» (Шаблон:Lang-en2, 1907), «Сердце Запада» (Шаблон:Lang-en2, 1907), «Голос города» (Шаблон:Lang-en2, 1908), «Благородный жулик» (Шаблон:Lang-en2, 1908]), «Пути судьбы» (Шаблон:Lang-en2, 1909), «На выбор» (Шаблон:Lang-en2, 1909), «Деловые люди» (Шаблон:Lang-en2, 1910) и «Коловращение» (Шаблон:Lang-en2, 1910).

Рассказы О. Генри, каждый из которых почти всегда содержал массу великолепно очерченных лиц и оригинальный, затейливый сюжет, быстро завоевали популярность у американских читателей. Критики стали называть писателя «американским Киплингом», «американским Мопассаном», «американским Гоголем», «американским Чеховым»[10].

В сборник «Постскриптумы» (англ. Шаблон:Langi-en2), изданный уже после смерти О. Генри, вошли фельетоны, наброски и юмористические заметки, написанные им для газеты «Почта» (Хьюстон, штат Техас, 18951896). Всего О. Генри написал около 600 рассказов[11], полное собрание его произведений составляет 18 томов.

Персонажи произведений О.Генри - часто неунывающие мелкие мошенники. При этом добрые и даже благородные. Но, родившиеся в бедных семьях, они обречены на нищенское существование, из которого всеми силами пытаются вырваться, и обычно - неудачно. Их попытки быть счастливыми, как правило, тщетны и оборачиваются лишь новыми неприятностями, подчас грустными и смешными.

Премия О. Генри

Через восемь лет после его смерти, в 1918 году, в память о писателе была учреждена премия О. Генри (O. Henry Award), которая вручается ежегодно за лучший рассказ.

Библиография

Шаблон:Main

  • «Короли и капуста» (роман)
  • Сборники рассказов
    • «Четыре миллиона», 1906
    • «Горящий светильник», 1907
    • «Сердце Запада», 1907
    • «Благородный жулик», 1908
    • «Голос большого города», 1908
    • «Дороги судьбы», 1909
    • «На выбор», 1909
    • «Коловращение», 1910
    • «Деловые люди», 1910
    • «Шестёрки-семёрки» или «Всего понемножку», 1911 (посмертно)
    • «Под лежачий камень», 1912 (посмертно)
    • «Остатки», 1917 (посмертно)

Экранизации

Литература

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Навигация

Шаблон:Произведения О. Генри Шаблон:Внешние ссылки

Шаблон:Спам-ссылки

  1. Ксенофонтов А. Б. О. Генри // Энциклопедия «Вокруг Света».
  2. [biography.wikireading.ru/179443 О.Генри: Две жизни Уильяма Сидни Портера. В бегах]
  3. 3,0 3,1 [biography.wikireading.ru/179445 О.Генри: Две жизни Уильяма Сидни Портера. Возвращение и суд]
  4. American Literature. O. Henry
  5. О.Генри. Сочинения в 3 томах. М., 1975. Том.1, с.5.
  6. Сергей Дёмкин. Горькая судьба весёлого О’Генри
  7. Чуковский К. И. О. Генри // Современный запад. — 1923 г. — № 3.
  8. Шаблон:Cite web
  9. Тихомирова С. А., Яворский Б. М. Физика. 11 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений (базовый и профильный уровни) — 3-е изд., стер. — М.: Мнемозина, 2012. — С. 55.
  10. Чуковский К. И. О. Генри.
  11. IMBd. O. Henry. Biography