Осло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:НП

О́сло (норв. Шаблон:Langi, [↓ʊʂˈlʊ] или [↓ʊsˈlʊ]) — столица и самый крупный город Норвегии. До 1624 года, согласно карте А. Ортелиуса 1539 года, столица викингов называлась Викия (Vichia), с 1624 по 1877 год называлась Христиания (норв. Шаблон:Langi), с 1877 по 1925 год — Кристиания (норв. Шаблон:Langi).

Этимология

Шаблон:Main Происхождение названия Осло было предметом многочисленных споров среди лингвистов. По одной из версий, название Oslo означает «устье Ло» (норв. Шаблон:Langi — «устье», Lo — название реки), по названию реки, некогда протекавшей здесь. Считается установленным, что ойконим имеет древнескандинавское происхождение и, по всей вероятности, первоначально был названием крупной фермы в Шаблон:Iw, но значение этого названия оспаривается. Современные лингвисты обычно интерпретируют название Óslo или Áslo как «луг у подножия холма» или «луг, освященный богами», при этом оба варианта считаются одинаково вероятными[1].

История

В своде саг «Круг Земной» исландского скальда Снорри Стурлусона упоминается, что Осло основал Харальд III в 1048 году. Во время археологических раскопок были найдены христианские захоронения, относящиеся примерно к 1000 году.

В Средние века город состоял из двух крепостей — королевского замка и епископского. В пределах городских стен находились 9 церквей, один госпиталь, около 400 деревянных домов торговцев и ремесленников. Король Хакон V Святой назвал Осло столицей Норвегии в 1299 году и построил здесь крепость Акерсхус. В годы Высокого Средневековья Осло стал важным торговым пунктом, в том числе были связи с Ганзейским союзом. Численность населения увеличилась вдвое до 3500 человек.

Файл:Kristiania 1838.JPG
Христиания в 1838 году

Из-за того, что постройки были выполнены по большей части из дерева, город часто горел, на месте сгоревших зданий сооружали новые, но опять же, из дерева. После трёхдневного пожара в 1624 году, уничтожившего город, датский король Кристиан IV (на то время Норвегия была провинцией Дании) перевёл жителей в новое место поблизости крепости Акерсхус, которое было названо Христиания в честь короля. Новый город строили в лучших традициях Ренессанса с широкими улицами и строго очерченными кварталами. Здания решили строить из камня, чтобы в будущем предотвратить разрушительные пожары. Несмотря на запрет короля, старый город был вновь заселён, в основном бедняками, которые не имели средств к проживанию в зажиточной Христиании.

После Великой Северной войны в начале XVIII века экономика Христиании стала расти быстрыми темпами благодаря кораблестроению и торговле. Индустриализация пришла в город в 1840-х годах, когда возникло большое количество фабрик, в основном на берегах Акерсельвы.

В результате англо-датской войны 1807—1814 годов Датско-норвежская уния объявила себя банкротом и по Кильскому договору 1814 года уступила Норвегию Швеции. В годы правления шведско-норвежского короля Оскара II прошла орфографическая реформа, в результате которой город был переименован в Кристианию в 1877 году. Лишь в 1924 году городу вернули его первоначальное название Осло.

В XX веке город заметно разросся, в 1948 году к нему присоединили Акер. В 1960-х Осло переделали в современный город с обширной сетью дорог, системой общественного транспорта и новыми офисными зданиями.

География

Осло расположен у самой северной оконечности Осло-фьорда в юго-восточной части[2][3] Норвегии. К Осло относятся 40 островов. В пределах города расположены 343 озера, которые являются важнейшим источником питьевой воды. По территории Осло протекают две небольшие реки: Шаблон:Нп5 и Шаблон:Нп5.

Климат

Осло находится на одной широте с Санкт-Петербургом. Так как Осло расположен почти на 20 градусов западнее, то климат города близок к морскому. Лето в Осло прохладное, а зима мягкая и снежная. Зимой редко бывают сильные морозы, а летом жара бывает не каждый год. Ниже −26 °C температура за историю метеонаблюдений не опускалась, так же как и не поднималась выше 35 °С. Осень в Осло затяжная, а весна наступает только в самом конце марта. Среднегодовая температура составляет +6,4 °C, средняя температура июля — +17,2 °C, средняя температура января −2,9 °C. Среднее количество осадков за год составляет 805 мм.

Шаблон:Климат города

Шаблон:Климат города

Политика

Благодаря статусу столицы, в Осло расположены правительственные организации. Большинство правительственных офисов находятся в Правительственном квартале (Regjeringskvartalet), неподалёку от норвежского парламента — Стортинга.

Так как Осло является одновременно муниципалитетом и фюльке, город представлен в парламенте 17 депутатами.

С 2015 года городское правительство формируют три партии: Рабочая партия, Партия зелёных и Социалистическая левая партия. Правящая коалиция не имеет большинства в городском парламенте и осуществляет свою деятельность во многом благодаря поддержки ультралевой партии Красные. Действующим мэром города является представитель Социалистической левой партии Марианне Борген.

Административно-территориальное деление

С 1 января 2004 года Осло поделён на 15 административных районов (между 1988 и 2004 годом число районов составляло 25). Каждый район (bydel) имеет собственную администрацию, которая занимается делами, не являющимися ответственностью городского муниципального совета: социальная работа, детские сады, некоторые вопросы здравоохранения.

Районы Sentrum (центральная часть города) и Marka (лес и сельскохозяйственные территории) в политическом смысле не являются административными районами. Sentrum находится под руководством муниципалитета St. Hanshaugen, власть над Marka поделена между соседними районами.

Население

Демографические данные

С XIX века город начали разделять на Западную (Vestkanten) и Восточную части (Ostkanten).

В западной части преобладают этнические норвежцы и поселенцы из западных стран, живущие в домах и коттеджных поселках, раскинувшихся на огромной территории вплоть до Берума, ближайшего пригорода Осло. Уровень жизни считается самым высоким в стране, а средний доход выше среднего по стране почти в два раза. Численность населения Западной части на 2009 год составляет 196 000 человек.

В восточной части проживают около 360 000 человек, из которых 65—80 % составляют иммигранты первого и второго поколения. Во многих школах и колледжах этой части города нет этнических норвежцев, в том числе учителей. На восточных окраинах города характерны многоэтажные дома блочного типа, построенные в периоде 1985—1995 гг., когда наблюдался огромный поток иммигрантов из Северной и Восточной Африки, а также Средней Азии. Ближе к центру расположены старые пятиэтажные дома, в которых жил рабочий класс 50-х годов. Грёнланн — самый известный этнический квартал в Осло.

Половозрастная структура населения

По данным от 1 января 2009 года[4]

  • 19,9 % населения — дети
  • 70,3 % — население трудоспособного возраста (возраст выхода на пенсию — 67 лет независимо от пола[5])
  • 9,8 % старше трудоспособного возраста.

Женское население (50,6 %) незначительно превышает количество мужчин (49,4 %)[4].

Этнический состав

Почти 30 % населения Осло являются приезжими[6]. Наибольшее количество иммигрантов прибывает из соседних скандинавских стран и развивающихся стран. Среди них лидируют Пакистан, Ирак и Швеция.

Религия

Шаблон:Main Наиболее распространённой религией в Осло является лютеранство. Высок процент мусульман — 7,38 %, в Осло и Акерсхусе проживают 56 % населения, исповедующего ислам в Норвегии. Буддистам принадлежат 0,5 %, принадлежность к другим религиям незначительна — 0,77 %. По сравнению с другими фюльке, в Осло проживает наибольшее количество населения, называющее себя неверующими — 24,32 %.

Экономика

Осло — крупнейший экономический центр Норвегии. Будучи портовым городом, Осло насчитываетШаблон:Когда около 980 компаний, связанных с морским делом (в общей сложности 8500 рабочих мест). Здесь обосновались компании, занимающиеся морскими перевозками, судовые маклеры, страховые компании. Det Norske Veritas входит в тройку лидирующих классификационных обществ. Док Осло обслуживает ежегодно около 6000 судов с грузооборотом в 6 млн тонн и свыше 5 млн пассажиров.

В 2003 году ВВП Осло составил NOK 268,047 млрд (€33,876 млрд), что равняется примерно 17 % от ВВП страны. Таким образом, Осло является регионом с одним из наиболее высоких уровней ВВП на душу населения, составившим NOK 391 399 (€49 465) в 2003 году.

Осло считается одним из самых дорогих городов мира (14 место в 2009 году). По количеству крупных фирм, обосновавшихся в городе, Осло занимает 5 место по Европе (2654 компаний). Значительный сектор занимают компании по добыче нефти и газа. Осло также является одним из наиболее посещаемых туристических объектов в Норвегии.

Транспорт

Городской транспорт

Общественный транспорт Осло представлен сетью трамвайных линий, метро (T-bane), городских электричек и автобусных маршрутов. Также существует водный транспорт до островов, относящихся к городу, по тарифам городского транспорта. В городе действует общественная внутригородская сеть проката велосипедов.

Система метро со 105 станциями является самой крупной в Европе и мире для полумиллионных городов.

С 2009 года оплата проезда на всех видах общественного транспорта производится при помощи электронной системы Flexus, которая должна будет полностью вытеснить традиционные билеты.

Железнодорожный транспорт

Файл:Oslo Sentralstasjon 18jun2005.jpg
Центральный вокзал Осло

Центральный вокзал Осло является главным железнодорожным пунктом столицы, откуда отправляются поезда в остальные части Норвегии. Помимо этого существуют международные линии до Стокгольма и Гётеборга (Швеция).

Морской транспорт

Из Осло отправляются паромы до Фредериксхавна, Копенгагена (Дания) и Киля (Германия).

Авиатранспорт

Осло обслуживается тремя международными аэропортами:

До 1998 года главным аэропортом Осло и страны в целом был Осло-Форнебу, который вывели из эксплуатации после открытия Гардермуэна.

С каждым из трёх аэропортов налажено транспортное сообщение при помощи электричек и экспресс-автобусов.

Образование

Осло является важнейшим образовательным и научным центром страны. Около половины всех жителей страны с высшим образованием проживают в регионе Осло, что ставит его на третье место в Европе, что касается уровня образования. В столице обучаются более 73 000 студентов.

Наиболее крупные высшие учебные заведения:

Достопримечательности

Файл:Tunnels Oslo Port Line.jpg
Укрепления крепости Акерсхус (справа) и ратуша Осло (на заднем плане слева)
Файл:Oslo Christian Krohg.jpg
Памятник Кристиану Крогу (1852—1925), норвежскому живописцу и писателю, одному из крупнейших норвежских представителей реализма. Осло, Норвегия

Благодаря большому числу культурных объектов Осло является излюбленным туристическим пунктом. Одним из самых посещаемых мест можно назвать замок и крепость Акерсхус, которые практически положили начало города. Здесь находятся несколько музеев, связанных с военной историей Норвегии.

Вдоль центральной улицы Осло, ведущей от Центрального вокзала, — улицы Карла-Юхана — расположились основные городские достопримечательности, включая кафедральный собор Осло, здание Норвежского парламента, Норвежский национальный театр и Королевский дворец с дворцовым парком на её западной оконечности. Постоянными посетителями Гранд Кафе, расположенного в Гранд Отеле на улице Карла-Юхана, были Эдвард Мунк и Генрик Ибсен.

В центре города также расположена ратуша Осло, в которой ежегодно вручают Нобелевскую премию мира. Новый Оперный театр Осло находится непосредственно близ гавани, подобно Сиднейскому оперному театру.

Музеи

Среди музеев особо популярны художественные музеи, а также музеи, повествующие о временах викингов. Некоторые из музеев Осло:

Храмы и церкви

Парки, спортивные сооружения

Вторым по посещаемости туристическим объектом Норвегии является лыжный трамплин в Хольменколлене. Среди парков следует отметить Парк скульптур Вигеланда, который содержит 227 скульптурных групп, созданных национальным скульптором Норвегии Густавом Вигеландом. Достойны внимания и парк у Королевского дворца и Ботанический сад.

Спорт

Осло неоднократно принимал крупнейшие соревнования по зимним видам спорта. В 1952 году здесь прошли зимние Олимпийские игры.

В районе Осло Хольменколлене в 1930, 1966, 1982 и 2011 годах проходил чемпионат мира по лыжным видам спорта. Пять раз Осло принимал чемпионат мира по биатлону (1986, 1990, 1999, 2002, 2016)

В 1999 году был проведён чемпионат мира по хоккею с шайбой

Стадион «Уллевол» является домашней ареной для футбольного клуба «Волеренга» и сборной Норвегии по футболу.

Также в городе выступает хоккейный клуб «Волеренга», являющийся самым титулованным клубом за историю чемпионата (26 побед).

Теракт в 2011 году

Шаблон:Main Террористические акты в Норвегии 22 июля 2011 года — два теракта, произошедших в один день в Осло и на острове Утёйа. Погибло 77 человек[7][8], ранено — 319[9][10][11].

Города-побратимы

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Портал

Шаблон:^Шаблон:Навигационная таблица Шаблон:40 самых больших городов Норвегии Шаблон:Административное деление Норвегии

Шаблон:Столицы зимних Олимпиад