Орион (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ошибка скрипта: Модуля «Infobox» не существует.Шаблон:Карточка/внизуОшибка скрипта: Модуля «Transclude» не существует.
Шаблон:Карточка/название
лат. Шаблон:LangiШаблон:Sp Шаблон:Sp(р. п. Шаблон:Langi)
Шаблон:Форматирование изображения
Файл:Constelación de Orión.png
Геометрия Ориона

Орио́н (греч. Ὠρίων) — созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии.

Краткое описание

В этом созвездии две звезды нулевой величины, 5 звёзд второй и 4 третьей величины, причём среди ярчайших звёзд есть переменные. По данным на 2011 год Орион занимает второе место среди созвездий по числу переменных звёзд — их там насчитывается 2777. Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона — Минтака (δ Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (ε Ориона) — «нить жемчуга» и Альнитак (ζ Ориона) — «кушак». Они стоят друг от друга на практически одинаковом угловом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой СириусБольшом Псе — со стороны Альнитак), а северо-западным концом — на красный АльдебаранТельце). Наиболее яркие звёзды: Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс. В Орионе расположена видимая невооружённым глазом Большая туманность Ориона.

В созвездии много горячих звёзд ранних спектральных классов O и B, которые образуют звёздную ассоциацию. Созвездие Ориона также содержит множество орионовых переменных. К ним относятся переменные типа Т Тельца, образующие в созвездии Ориона три Т-ассоциации[1] и фуоры, прототипом которых является FU Ориона.

Бетельгейзе

Шаблон:Main Красный сверхгигант Бетельгейзе (α Ориона), араб. «Байт Аль Джаузза» значит «Рука Центрального» (искажённая форма привела к распространению толкования «подмышка») — неправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,2 до 1,2 звёздной величины и в среднем составляет около 0,7m. Расстояние до звезды от Земли составляет 650 световых лет, а светимость в 14 000 раз больше солнечной. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если бы её поместили вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера. Объём Бетельгейзе по крайней мере в 160 млн раз больше солнечного.

Ригель

Шаблон:Main Ри́гель — яркая околоэкваториальная звезда, β Ориона. Бело-голубой сверхгигант. Название по-арабски значит «нога» (имеется в виду нога Ориона). Имеет визуальную звёздную величину 0,12m. Ригель находится на расстоянии 860 световых лет от Солнца. Температура его поверхности 12 130 К (спектральный класс B8I-a), диаметр около 103 млн км (то есть в 74 раз больше Солнца), а абсолютная звёздная величина равна −7,84m; его светимость примерно в 130 000 раз выше солнечной, а значит, это одна из самых мощных звёзд в Галактике (во всяком случае, самая мощная из ярчайших звёзд на небе, так как Ригель — ближайшая из звёзд с такой огромной светимостью).

Древние египтяне связывали Ригель с Сахом — царём звёзд и покровителем умерших, а позже — с Осирисом.

Другие объекты

Файл:Фабрика звёзд в центре Туманности Ориона.jpg
«Фабрика звёзд» в центре созвездия Ориона

Средняя звезда в Мече Ориона — θ Ориона, известная кратная звёздная система: четыре её ярких компонента образуют маленький четырёхугольник — Трапецию Ориона. Кроме того, там ещё четыре более слабые звезды. Все эти звёзды очень молоды, они недавно сформировались из межзвёздного газа в невидимом облаке, занимающем всю восточную часть созвездия. Лишь маленький кусочек этого облака, нагретый молодыми звёздами, виден под Поясом Ориона в небольшой телескоп и даже в бинокль как зеленоватое облачко; это весьма интересный объект в созвездии — Большая туманность Ориона (М42), удалённая от нас примерно на 1500 световых лет и имеющая диаметр 20 световых лет (в 15 000 раз больше диаметра Солнечной системы). Она была первой туманностью, сфотографированной астрономами (Генри Дрейпер, 1880).

На 0,5° к югу от восточной звезды Пояса (ζ Ориона) расположилась широко известная тёмная туманность Конская Голова (B 33), которая хорошо видна на ярком фоне туманности IC 434.

Астеризмы

Файл:Orion (constellation) Art.svg
Фигура Ориона, наложенная на созвездие

Астеризм Сноп, определяющий характерную форму созвездия, включает звёзды — α (Бетельгейзе), β (Ригель), γ (Беллатрикс), ζ (Альнитак), δ (Минтака), κ (Саиф). Альтернативное название астеризма — Бабочка.

Четыре астеризма связаны с частями традиционной фигуры созвездия.

Пояс Ориона — звёзды Минтака, Альнилам и Альнитак (соответственно, δ, ε и ζ Ориона). Известен также как Три короля, Три волхва (Волхвы), Три Марии[2], Грабли.

Меч Ориона — астеризм, включающий две звезды (θ и ι) и Большую туманность Ориона.

Щит Ориона — астеризм, представляющий собой шесть расположенных дугой звёзд: π1, π2, π3, π4, π5 и π6. Древнее название — Панцирь черепахи.

Дубинка Ориона — астеризм в северной части созвездия, включающий пять звёзд χ2, χ1, ν, ξ и 69.

Следующие два астеризма содержат, фактически, одинаковые звёзды.

Зеркало Венеры. Астеризм Пояс Ориона, звезда — рукоять Меча и звезда η Ориона формируют ромбовидное зеркало, а сам астеризм Меч Ориона выполняет роль ручки зеркала. Таким образом, астеризм включает звёзды η, δ, ε, ζ, θ и ι Ориона.

Новый астеризм Кастрюля возник в среде любителей астрономии Австралии. В южном полушарии Земли небесные объекты, в частности, созвездия, видимы в перевёрнутом положении, относительно их видимости в северном полушарии. Таким образом, астеризм Зеркало Венеры оказывается перевёрнутым: его ручка выступает в качестве ручки Кастрюли, остальные звёзды составляют саму Кастрюлю. Астеризм включает звёзды η, δ, ε, ζ, θ и ι Ориона.

Наблюдение

В средних широтах северного полушария созвездие может быть видно в конце лета (начиная с середины августа), осенью, зимой и в первой половине весны (до середины апреля), наилучшие условия для наблюдений в ноябре — январе, когда созвездие видно от его восхода до его заката. Созвездие видно на всей территории России. По сезонной классификации считается осенне-зимним.

История

Файл:Orion constellation Hevelius.jpg
Созвездие Ориона в атласе Гевелия, 1690 г.
Файл:Stamp of Armenia m124.jpg
Созвездие Ориона на марке Армении, 1997 г.
Файл:Coat of Arms of Haivoronsky raion in Kirovograd oblast.png
Орион на гербе Гайворонского района Кировоградской области Украины

В расположении звёзд созвездия легко угадывается фигура человека. В Древнем Египте созвездие Орион именовалось Сах и почиталось как воплощение Осириса и «царь звёзд»; в эпоху Нового царства Орион-Сах изображается плывущим на своей лодке к звёздам[3].

В Древнем Вавилоне оно называлось «Небесный пастух» или «Верный пастух Ану», обозначая бога Шаблон:Нп5[4].

В иудейскойбиблейской — Шаблон:Библия) традиции Ориону соответствовало созвездие Кесиль или Кесил (ивр.כסיל‏‎, буквально -«глупец»), происхождение которого пока никак не объясняется (возможно от еврейского месяца Кислев (приходящегося на ноябрь-декабрь), название которого, в свою очередь, происходит от еврейского корня К-С-Л, как в словах «кесел, кисла» (כֵּסֶל ,כִּסְלָה, надежда), то есть надежда на зимние дожди). В библейской Книге Иова (Шаблон:Библия) упоминается неподвижность Ориона (Кесиля) на небосводе и «разбегание» Плеяд (Хима): «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?».

В Древней Греции в созвездии видели великого охотника Ориона, согласно греческому мифу, — сына Посейдона и Эвриалы, помещённого на небо отцом Посейдоном после гибели Ориона от стрел богини Артемиды (по другому варианту мифа — от укуса Скорпиона).

Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

В Древней Руси созвездие называли Кружилия либо Коло[5][6].

В Армении созвездие Ориона именуется Айк в память о патриархе-родоначальнике армян, свет души которого, по традиционным повериям, вознёсся и застыл на небе в виде одноимённого созвездия.

У инков созвездие называлось Чакра[7], в то время как пояс Ориона у жителей царства Чиму, входившего в состав инкской империи, назывался Пата, то есть «Схваченный», поскольку считалось, что Луна посылала две крайних звезды, чтобы схватить среднюю звезду, как вора и преступника, и они вручали её «Грифам», то есть четырём звёздам, располагавшихся ниже и выше в созвездии[2].

Народные имена Ориона чаще адресованы не всему созвездию, а только его поясу. Эта группа звёзд имеет русские названия Коромысло, Коромыслица, Грабли, Грабельцы, Кичиги (кичига — изогнутая палка для молотьбы), Коряга. Украинские названия — Косарi, Коси, Полиця, Чепіги (чепіги и полиця — части плуга). Румынские названия — Грабли, Коса, Серп, Плуг. Эстонские названия — Цепы, Звезды Ручья, Звезды Ряда, Звезды Копья. Среди других названий этих звёзд — Три Зебры (у готтентотов), Три Оленя (у североамериканских индейцев), Три Коня и Три Маралухи (у хакасов), Три Архара (у казахов), Три Сестры (у белорусов), Три Плуга (у немцев), Три Девушки (у хакасов), Трое Мужчин (у эскимосов), грузинское название Пояса Сасцари, армянское Кшерк и казахское Таразы означают «весы». Также в коллекцию имён Ориона входят Чурек (на Кавказе), Лодка (Океания), Крест (у башкир), Ножка Стола (у удмуртов), Собака Шайтана (у мордвы), Пастух (у немцев)[8].

Орион вместе с Солнцем, Кассиопеей, Лебедем, Близнецами, Пегасом и Плеядами изображены на керамическом сосуде вучедольской культуры, найденном близ хорватского города Винковцы (3000—2600 лет до н. э.)[9].

В Библии

Орион (Шаблон:Lang-grc)[10] — согласно Септуагинте, соответствует библейскому слову Шаблон:Lang-hbo (Шаблон:Библия; Шаблон:Библия; в Шаблон:Библия — Септуагинта, однако, переводит Шаблон:Lang-grc — «вечер», звезда Геспер)[10].

Библейские переводы Таргум и Пешитта толкуют это слово «гигант», «великан», а армянский перевод придаёт этому названию созвездия имя родоначальника армян Айк[10].

Упоминаемые в Шаблон:Библия «узы кесила» (Шаблон:Lang-hbo; синодальный перевод: «узы Кесиль»), по мнению некоторых учёных, говорит ЕЭБЕ, намекают на распространённое в древности представление об Орионе как о великане, прикованном к небу; у евреев он мог получить название Шаблон:Lang-hbo2, то есть «безбожный», «бестолковый». «Развязывание уз», о котором говорится в цитированном месте Книги Иова, относится, по мнению этих исследователей, к предполагаемому мифом освобождению великана. По Дильману же это — узда, при опускании которой созвездие Ориона, соразмерно с временами года, будто бы поднимается или опускается по небосклону (Орион в Сирии появляется на горизонте на 17° выше, чем в Европе). Другие полагают, что под Шаблон:Lang-hbo2 подразумеваются три наиболее яркие звезды, известные под названием «посоха Якова» или «пояса Ориона». Но слово Шаблон:Lang-hbo2 едва ли подходит к значению «пояс».[10]

Византийские церковные писатели приводят мнение персов, что Орион — прикованный к небу гигант Нимрод. С этим согласуется то, что сирийские арабы называют Орион — gabbârun (=Шаблон:Lang-hbo2 — «богатырь», ср. Шаблон:Библия где это слово применяется к Нимроду)[10].

По мнению еврейских средневековых учёных (Саадия, Шаблон:Нп5, ибн-Джанах), слово Шаблон:Lang-hbo2 обозначает, как и арабское «Suhêl», — Сириус или Канопус[10].

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Навигация

Шаблон:Внешние ссылки Шаблон:Звёзды созвездия Ориона Шаблон:Навигационная таблица

Шаблон:Альмагест

  1. Шаблон:Книга
  2. 2,0 2,1 Antonio de la Calancha. Corónica moralizada del orden de San Augustín en el Perú. (Barcelona, 1639). — Tomo 3. — p. 15.
  3. Сах — созвездие и бог.
  4. Шаблон:Статья
  5. Срезневский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Т. 1. СПб. 1893. С. 294—295, 1334.
  6. Шаблон:Книга
  7. Pablo José de Arriaga. La extirpación de la idolatría en el Pirú. — Lima: Geronimo de Contreras, 1621. — p. 130.
  8. Карпенко Ю. А. Названия звездного неба. — М.: Наука, 1985. Стр.45-46.
  9. Шаблон:Cite web, 22 May 2001, Independent Online.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 Шаблон:ВТ-ЕЭБЕ