Октябрь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Значения Шаблон:Календарь на месяц Октя́брь (лат. Шаблон:Langi — Шаблон:Ч) — десятый месяц Григорианского календаря. Восьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в Шаблон:Ч день. В Южном полушарии Земли является месяцем весны, в Северном — осени.

В странах и регионах, которые производят переход на зимнее время в этом месяце, октябрь является самым длинным месяцем года (745 часов).

В современную эпоху до 30 октября по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Девы, с 30 октября — в созвездии Весов[1] (по другим данным — 31 октября[2]).

Общая характеристика месяца

В Центральной России октябрь — классический осенний месяц со средней температурой около +6 °C. Типичная октябрьская погода — пасмурная, с затяжными дождями, иногда переходящими в снег. В то же время в октябре еще возможны возвраты теплых и погожих дней с температурой до +15-20 °C (чаще всего в первой половине месяца, во второй такие температурные показатели уже крайне редки и являются аномальными). В последние дни октября возможно установление первого, еще нестабильного, снежного покрова.

Праздники

Международные

Советские

Национальные

Прочие

Русские поговорки и приметы

  • Октябрьский гром — зима бесснежная[4].
  • Если лист ложится на землю вверх изнанкой — к урожаю[4].
  • С какого числа в октябре пойдёт година, с такого числа весна откроется в апреле[4].
  • В октябре луна в кругу — лето сухое будет[4].
  • К октябрю берёзы оголяются[4].
  • Коли лист с дуба и берёзы упал чисто — лёгкий год, не чисто — к строгой, суровой зиме[4].

См. также

Шаблон:Дерево статей

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Навигация

Шаблон:Навигационная полоса

Шаблон:Time-stub