Ноябрь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Календарь на месяц Ноя́брь (лат. Шаблон:Langi — девятый) — одиннадцатый месяц Григорианского календаря. Девятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от лат. Шаблон:Langi — девять. Один из четырёх месяцев длиной в Шаблон:Ч дней. Последний месяц календарной осени в Северном полушарии, весны в Южном.

Праславяне называли ноябрь *listopadъ (ср. белор. Шаблон:Langi; укр. Шаблон:Langi; чеш. Шаблон:Langi; польск. Шаблон:Langi), так как в это время имел место листопад[1][2]. Однако, листопад в ноябре характерен для более теплых территорий, населяемых славянами (Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа); в России же, с ее более холодным климатом, большинство деревьев обычно сбрасывают листву к концу октября.

В современную эпоху до 23 ноября по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Весов, с 23 по 29 ноября — в созвездии Скорпиона, с 29 ноября — в созвездии Змееносца[3] (по другим данным — 22 ноября и 30 ноября соответственно[4]).

Общая характеристика месяца

В Центральной России средняя температура ноября составляет около 0 °C. Это переходный месяц между осенью и зимой, для которого характерно значительное похолодание и окончательная перестройка окружающей среды и живой природы на холодный сезон. Примерно в середине месяца среднесуточная температура воздуха становится отрицательной, что является началом климатической зимы. Осадки в ноябре все чаще выпадают в виде снега, в конце месяца устанавливается постоянный снежный покров.

Праздники

Международные

Советские

Российские

Азербайджанские

Латвийские

Таджикистанские

Православные

4 ноября — День Казанской иконы Божией Матери.

Иные страны и религии

Русский народный календарь

См. также

Шаблон:Дерево статей

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Навигация

Шаблон:Time-stub

Шаблон:Навигационная полоса