Новый год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:О Шаблон:Праздник

Файл:1988 CPA 6005.jpg
Почтовая марка
Файл:Новогодние марки Украины.jpg
«З Новим роком!» Почтовая марка Украины. 2011

Новый год — главный календарный праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года[1]. Отмечается многими народами в соответствии с принятым календарём.

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры[2]. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад[3].

День Нового года

Большинство стран отмечает Новый год 1 января[4], в первый день года по григорианскому календарю. Новый год с учётом поясного времени начинается в Тихом океане, первой его встречает Республика Кирибати на островах Лайн (часовой пояс UTC+14). Позже всех встречает Новый год население Американского Самоа, островов Мидуэй и Ниуэ (часовой пояс UTC−11) — в Кирибати на островах Лайн в это время уже 2 января и 1 час после полуночи[5]. Некоторые страны отмечают Шаблон:D-[6][7][8].

С 1-го января Новый год впервые отмечается в 153 году до н. э., поскольку с этого дня вступали в должность римские консулы. В Шаблон:S римский полководец и верховный жрец Гай Юлий Цезарь ввёл свой новый календарь («юлианский») и окончательно утвердил начало года с 1 января Шаблон:S Именно при Цезаре под влиянием астрологии праздник Нового года приобрёл самостоятельное значение временной отметки начала года и, таким образом, положил начало гражданскому году.

Старый Новый год

Шаблон:Main Старый Новый год — это новогодний праздник, отмечаемый по юлианскому календарю. С 1901 года до 2100 года разница между григорианским и юлианским календарями составляет 13 дней и, в соответствии с юлианским календарём, Новый год выпадает на ночь с Шаблон:СС на Шаблон:СС[9], и является по сути историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Грузии, Армении, Азербайджане, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Начало года 1 января

Прошло довольно много времени до того как 1 января стало всеобщим или стандартным началом гражданского года. Годы принятия 1 января в качестве нового года следующие:

Страна Начало года[10][11]
Венеция 1522
Швеция 1529
Священная Римская империя (~ Германия) 1544
Испания, Португалия, Польша 1556
Пруссия, Дания[12] и Норвегия 1559
Франция (согласно Руссильонскому эдикту Карла IX) 1564
Южные Нидерланды[13] 1576
Лотарингия 1579
Голландская Республика 1583
Шотландия 1600
Речь Посполитая (~ Белоруссия, Латвия, Литва, Польша, Украина) 1362[14]
Российская империя (~ также Украина) 1700
Тоскана 1721
Великобритания, Ирландия и
Британская империя
кроме Шотландии
1752
Япония 1873
Китай (Китайская Республика и КНР) 1912
Греция 1923
Турция 1926
Таиланд 1941

Традиции в различных странах мира

Шаблон:MainШаблон:См. также

Пиротехника

Шаблон:См. также

Файл:Fuochi d'artificio.gif
Новогодний салют.

При праздновании Нового года активно используются разнообразные пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские огни и, в последнее десятилетие, — салюты, ракеты, римские свечи, петарды большие и малые и др.

Пользоваться пиротехническими изделиями для празднования Нового года начали в странах Азии, и, в первую очередь, — в Китае, так как считалось, что громкий шум и яркий свет, получаемые от взрывов пороха, позволяют отогнать злых духов. Позже данная традиция распространилась по всему миру.

Самой известной в разных странах традицией, образовавшейся из-за суеверия, является зажигание на Новый год в Китае фейерверков, а также взрывы петард, которые не прекращаются на протяжении всего первого новогоднего дня. При этом сам порох, петарды и фейерверки были изобретены не так давно, но традиции создавать шум и гам при встрече Нового года приписывается тысячелетняя история. Все началось с легенды о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, а найдя подходящий дом, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Шум же при встрече Нового года призван отогнать зло от дома.

В настоящее время многие столицы мира или даже отдельные страны тратят миллионы долларов, чтобы устроить пиротехническое шоу на Новый год.

Использование пиротехнических изделий в большом количестве, в том числе несовершеннолетними, создаёт потенциально пожароопасную и травмоопасную ситуацию, поэтому новогодняя ночь считается наиболее напряжённым периодом года в работе противопожарных и спасательных служб.

См. также

Шаблон:Div col

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Шаблон:Refbegin

Шаблон:Refend

Ссылки

Шаблон:Навигация Шаблон:Внешние ссылки нежелательны

Шаблон:Внешние ссылки Шаблон:Европа по темам 2

Шаблон:Азия по темам 2

  1. Шаблон:БРЭ
  2. Шаблон:Книга
  3. The World Book Encyclopedia. 1984. Т. 14. С. 237.
  4. Шаблон:Cite web
  5. Шаблон:Cite web
  6. Шаблон:Cite web
  7. Шаблон:Cite web
  8. Шаблон:Cite web
  9. Старый Новый год
  10. Mike Spathaky Old Style and New Style Dates and the change to the Gregorian Calendar: A summary for genealogists
  11. Шаблон:Cite web
  12. Дания назвала 1 января в качестве нового года в начале 14 века согласно RW Bauer (Calender for Aarene fra 601 til 2200, 1868/1993 Шаблон:ISBN), хотя номер года не начинался с 1 января до 1559 года.
  13. В указе от 16 июня 1575 года. Герман Гротефенд, Osteranfang" (начало Пасхи), 'Zeitrechnung de Deutschen Mittelalters und der Neuzeit (Хронология немецкого средневековья и современности) (1891—1898)
  14. Иванов Е. История праздников Нового года и Рождества. «Новый год и Рождество в открытках»