Назарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:НП-Израиль Назаре́т[1][2][3][4][5][6][7] (ивр.נָצְרַת‏‎ Нацра́т, араб. النَّاصِرَةЭ́н-На́сира, греч. Ναζαρέτ[8], лат. Шаблон:Langi[9]) — город в Галилее, на севере Израиля; священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа (из-за этого его называли «назаретянином» или Шаблон:Lang-he2 — «а-ноцри», то есть «житель города Нацрат»).

История

Хотя Назарет присутствует в евангельских текстах, другие, не библейские, упоминания о Назарете в текстах первых веков отсутствуют. В своей книге «Библейские истории» венгерский философ-религиовед Густав Гече пишет:

Шаблон:Цитата

В настоящее время известно и более раннее нехристианское упоминание Назарета. Это надпись на мраморном фрагменте синагоги из Кесарии Палестинской[10]. Надпись датируется ок. 300 г. н. э. и рассказывает о назначении священников, которое произошло через некоторое время после восстания Бар-Кохбы (Назарет упомянут как дом священнической семьи Хафизаз)[11].

Упоминание о Назарете можно найти в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского (III—IV вв.), который цитирует Секста Юлия Африкана (ок. 160 — ок. 240 гг.):

Шаблон:Цитата

Таким образом, автор говорит о Назарете[12] как о селении в Иудее, причём располагает его в тексте рядом с до сих пор не идентифицированным селением под названием «Кохаба».

Густав Гече, на основании отсутствия упоминания о Назарете в вышеуказанных текстах, предполагал два варианта, что «либо город Назарет никогда не существовал, либо был настолько мал, что не удостоился упоминания, хотя в талмудической литературе перечислены все населенные пункты, где действовали школы или синагоги»[13].

Джеймс Стрэйндж (англ. Шаблон:Langi-en2), американский археолог и сторонник второй версии, в этой связи замечает: «Назарет не упоминается в древних еврейских источниках ранее третьего века н. э. Вероятно, это свидетельствует об отсутствии его известности как в Галилее, так и в Иудее»[14]. Первоначально Стрэйндж предположил, что численность населения Назарета во времена Христа была «примерно от 1600 до 2000 человек», но позднее, в последующей публикации, он указал ещё меньшее значение: «максимум около 480»[15].

Происхождение названия

Согласно одной из теорий, название «Нацрат» происходит от еврейского существительного Шаблон:Lang-he2 — нецер, означающего ветвь[16]. Шаблон:Lang-he2 не является общепринятым еврейским словом для обозначения ветви, но оно понималось как мессианский титул, основанный на словах пророка Исайи: „И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его“ (Шаблон:Библия).[17][18][19]

Население

Шаблон:Текст раздела население НП Израиля

Описание

В современном Назарете находится грот Благовещения, над которым построена крупнейшая на Ближнем Востоке католическая базилика Благовещения (1969 год), живописная православная церковь Архангела Гавриила над источником Девы Марии, а также другие христианские церкви. Рядом с Назаретом, в двух километрах на юг от базилики Благовещения, находится гора Свержения (Низвержения), с которой, согласно католическому преданию, жители Назарета хотели низвергнуть Иисуса после Его проповеди в назаретской синагоге, после чего Он навсегда покинул город (иногда гору называют горой «Прыжка» — прямой перевод с иврита)[20]. Согласно православному преданию, место этого события находится на соседней горе[21].

В окрестностях Назарета расположены национальный парк Сепфорис (древний иудейский город Циппори, родительский дом Девы Марии, остатки крепости крестоносцев и другие археологические достопримечательности) к западу от города, гора Фавор (место Преображения Господня), деревня Наин, Кфар Кана восточнее Назарета, где Христос сотворил своё первое чудо, превратив воду в вино на свадьбе.

Исторический (то есть Нижний) Назарет населен израильскими арабами, примерно 31 % из которых составляют арабы-христиане разных вероисповеданий, и около 69 % — мусульмане (по состоянию на 31.12.2010)[22], поэтому Назарет — это самый христианский город Израиля, а также единственный город в стране, где воскресенье является выходным днём.

Города-побратимы

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Навигация

Шаблон:Библиоинформация Шаблон:^

Шаблон:Северный округ Израиля

  1. Шаблон:ЭЕЭ. — Цит.: «Назаре́т (נָצְרַת, Нацрат, Ноцрат; по-арабски ан-Насира)».
  2. Шаблон:Книга. — Цит.: «Назаре́т, -а; м. Город на С. Израиля, в Галилее, известен как место, где, согласно Евангелию, прошло детство и отрочество Иисуса Христа. • Др.-евр. Nazareth. Араб. An-Nasira».
  3. Шаблон:Атлас мира
  4. Кипр, Ливан, Израиль, Иордания: Общегеографическая карта / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1996 г.; ст. ред. Л. Н. Колосова; ред. Н. Б. Трохина. — 1:1 000 000, 10 км в 1 см. — М.: Роскартография, 1996.
  5. Шаблон:Атлас мира
  6. Суперанская А. В. Словарь географических названий. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 208 с. — С. 81: Назарет [теперь Эн-Насира] (ист., Палестина).
  7. Шаблон:Публикация — Цит: «Назаре́т, город в Палестине. Совр. иврит Нацра́т, араб. Эн-Hа́сиpa — „огороженное место“.».
  8. Также Ναζαρὲθ, Ναζαράθ, Ναζαρά
  9. Беляев Л. Назарет // Католическая энциклопедия / Глав. ред. В. Л. Задворный. — М.: Научная книга; Издательство францисканцев, 2007. — Т. 3. М—П. — С. 703.
  10. Avi-Yonah, M. (1962). «A List of Priestly Courses from Caesarea». Israel Exploration Journal. 12: 137—139.
  11. Emmett, Chad Fife (1995). Beyond the Basilica: Christians and Muslims in Nazareth. University of Chicago Press. ISBN 978-0-226-20711-7.
  12. В оригинале топоним употреблён в форме родительного падежа множественного числа (греч. Ναζάρων).
  13. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок geche не указан текст
  14. Статья «Nazareth» в кн.: Anchor Bible Dictionary. — New York: Doubleday, 1992.
  15. E. Meyers & J. Strange, Archaeology, the Rabbis, & Early Christianity Nashville: Abingdon, 1981; Article «Nazareth» in the Anchor Bible Dictionary. New York: Doubleday, 1992.
  16. «The etymology of Nazara is neser» («Nazareth», The Catholic Encyclopedia, 1911.)
    «NAZARETH, NAZARENE — Place name meaning, 'branch.'» (Holman’s Bible Dictionary, 1994.)
    «Generally supposed to be the Greek form of the Hebrew netser, a „shoot“ or „sprout.“ (Easton’s Bible Dictionary Шаблон:Wayback, (1897)).
  17. Miller, Fred P., Isaiah’s Use of the word „Branch“ or Nazarene»
  18. Шаблон:Cite web
  19. В переводе НМ Исаия 11:1 Шаблон:Wayback "Побег выйдет из пня Иессе́я, и отросток, отходящий от его корней, будет плодоносным.
  20. Шаблон:Cite web
  21. Блинова Л. Н. Пензенская дворянка Мария Михайловна Киселева — попечительница Святой Земли
  22. Данные ЦСБ Израиля Шаблон:WaybackШаблон:Ref-he