Мыс Шмидта (посёлок городского типа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Значения Шаблон:НП+Россия Мыс Шми́дта — посёлок городского типа в Иультинском районе Чукотского автономного округа России.

Название связано с исследователем Арктики Отто Юльевичем Шмидтом[1].

Географическое положение

Расположен на берегу Чукотского моря, на мысе Отто Шмидта[2], у пролива Лонга, в 650 км к северу от Анадыря. Ближайший населённый пункт — национальное село Рыркайпий.

История

Впервые мыс был описан в августе 1778 года английским мореплавателем Джеймсом Куком и назван им Нордкап («северный мыс»), так как это была самая северная из достигнутых им точек. Местное название этого мыса — Ир-Каппея (в переводе с чукотского — «моржовый запор») — записал в 1823 году Фердинанд Врангель.

В 1934 году мыс был переименован в честь советского полярного исследователя Отто Шмидта.

Статус посёлка городского типа — с 1962 года.

С 1973 по 2008 год был административным центром Шмидтовского района до его упразднения.

Действовали промышленные предприятия местного значения, гидрометеорологическая станция. Дислоцировались воинские части.

В 1976 году для покрытия дефицита электроэнергии в небольшую бухту близ посёлка была доставлена плавучая турбинная станция ПлЭС-4 проекта «Северное сияние» общей мощностью 24 МВт. В 1999 году станция была отбуксирована в Надым.

До начала 2000-х годов вблизи посёлка работала тропосферная радиорелейная станция 18/103 «Редуктор (Рубин)»[3]. В 2014 году антенны станции были демонтированы.

Население

Шаблон:Население

Шаблон:Население

Транспорт

Файл:Корабли на рейде у Мыса Шмидта.jpg
Суда на рейде у Мыса Шмидта

Завоз продовольствия, топлива и материально-технических средств в основном осуществляется в период летней навигации через морской порт Мыс Шмидта. В 2006 году он вошёл, как грузовой участок, в состав морского порта Певек.

С селом Рыркайпий имеется круглогодичная автодорога с гравийным покрытием, по которой налажено регулярное автобусное сообщение. Посёлок связан сезонным автозимником с автодорогой Иультин — Эгвекинот.

Пассажирское сообщение осуществляется воздушным путём посредством аэропорта Мыс Шмидта.

Религия

В 1991 году в посёлке открылся православный приход, спустя несколько лет основан православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы[4].

В посёлке проживает бывший чукотский епископ РПЦ Диомид (Дзюбан).

Современное состояние

С 1930 по 2002 год в посёлке действовала средняя школа. После её закрытия дети направлены в школу посёлка Рыркайпий[5].

В 2013 году властями Чукотского АО было принято решение об организации переселения жителей посёлка в другие, более благоприятные места проживания. Это было связано с серьёзным износом жилого фонда и социальной инфраструктуры и большими расходами на их содержание, а главное — с отсутствием перспектив развития посёлка[6][7].

В 2014 году было объявлено о восстановлении военной инфраструктуры аэродрома Мыса Шмидта[8]. На проведение работ по развитию инфраструктуры было выделено более 1,5 млрд руб. В октябре 2014 года на мысе Шмидта заступили на учебно-боевое дежурство по охране воздушных границ РФ подразделения Восточного военного округа. В ноябре того же года в эксплуатацию был введён модульный жилой блок для военнослужащих[9].

В июле 2015 года Спецстрой России сообщил о планах полностью оборудовать на мысе Шмидта до конца года военный городок и инфраструктуру, которые будут использоваться как один из пунктов базирования сил Тихоокеанского флота, официально созданного 1 декабря 2014 года[10][11].

Климат

Шаблон:Климат города

Происшествия

31 июля 1998 года арестованные солдаты из воинской части вместе с уголовниками-рецидивистами в количестве 13 человек организовали побег из местного ИВС, убив при этом двух сотрудников милиции. Преступниками был захвачен поселковый пункт милиции с находившимся там оружием, склад воинской части, взяты заложники, разграблены АЗС и магазин, после чего вооружённый отряд на угнанном автотранспорте направился в сторону соседнего посёлка Ленинградский. Спустя несколько дней преследования после неудачно начавшегося штурма часть преступников была убита, часть захвачена; в ходе многочасового боя погибло 6 сотрудников правоохранительных органов[12][13][14].

Ссылки

Примечания

Шаблон:Примечания

Шаблон:Населённые пункты Иультинского района

  1. Шаблон:Топонимический словарь Северо-Востока СССР
  2. В некоторых изданиях название указывается просто как мыс Шмидта, что неправильно: имя учёного, включённое в состав названия мыса, позволяет отличать его от мыса Шмидта в Карском море, названного по имени академика Ф. Б. Шмидта, а также от мыса Шмидта в Японском море, названного по имени адмирала В. П. Шмидта.
  3. Шаблон:Cite web
  4. Шаблон:Cite web
  5. Шаблон:Cite web
  6. Шаблон:Cite web
  7. Шаблон:Cite web «Об утверждении региональной целевой программы „Оказание мер социальной поддержки гражданам, выезжающим из п. Мыс Шмидта Чукотского автономного округа в 2013 году“».
  8. Шаблон:Cite web
  9. Шаблон:Статья
  10. Шаблон:Cite web
  11. Шаблон:Cite web
  12. Шаблон:Cite web
  13. Шаблон:Cite web
  14. Шаблон:Cite web