Мухина, Вера Игнатьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:ФИО Шаблон:Художник Ве́ра Игна́тьевна Му́хина (Шаблон:OldStyleDate2, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя6 октября 1953, Москва, СССР) — советский, российский Шаблон:Скульптор-монументалист, Шаблон:Педагог. Народный художник СССР (1943). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1951, 1952).

Биография

Вера Мухина родилась Шаблон:OldStyleDateа в Риге (ныне в Латвии), в семье коммерсанта и мецената Игнатия Кузьмича МухинаШаблон:Sfn. Родительский дом в Риге сохранился — улица Тургенева, дом 23/25[1]. Родители относились к купеческому сословию, предки жили в Риге после Отечественной войны 1812 года. Семья была состоятельная: в 1937 году у Веры открылось наследство от деда в 4 миллиона латов[2].

Детские и девические годы (1892—1904) провела в Феодосии, куда увёз её отец, опасавшийся за здоровье дочери (ей было два года, когда от туберкулёза умерла её мать)[2]. В Феодосии будущая художница получила первые уроки рисунка и живописи[1]. Здесь она жила до 1904 года, когда умер её отец. Веру и её старшую сестру Марию приютили дяди и тёти, жившие в Курске, где она с отличием окончила гимназию. Затем обе девушки переехали в Москву и поселились на Пречистенском бульваре[3][4].

В Москве училась живописи в студиях К. Ф. Юона, И. О. Дудина и И. И. Машкова[5].

На Рождество 1912 года, когда она находилась в дядином имении в Смоленской губернии, с ней произошёл несчастный случай: во время катания с горы на санках она врезалась в дерево, сучок которого отрезал ей нос. Нос пришили в смоленской больнице, но шрамы (несмотря на восемь последующих пластических операций) остались на лице на всю жизнь. К тому же лицо девушки, восстановленное французскими хирургами, стало другим: по-мужски большим, грубоватым и очень волевым. После этого о балах, которые так любила Вера, пришлось забыть[3]Шаблон:Sfn.

В 1912—1914 годах жила в Париже, где училась в частной студии Коларосси и при этом посещала Академию Гранд Шомьер, в которой училась у французского скульптора-монументалиста Э. А. Бурделя. Позже путешествовала по Италии, изучая скульптуры и живопись периода Ренессанса[5].

В Москву вернулась летом 1914 года, а через две недели началась Первая мировая война. Окончив курсы медсестёр, стала работать в военном госпитале[4]. Здесь она в том же 1914 году познакомилась с молодым военным врачом Алексеем Замковым[3]. В 1918 году вышла за него замуж.

После победы в России Октябрьской революции был принят «Ленинский план монументальной пропаганды», в рамках которого скульпторы получали от государства заказы на создание городских монументов. В 1918 году выполнила проект памятника просветителю и публицисту Н. И. Новикову. Проект получил одобрение Наркомпроса, но макет памятника, выполненный из глины и хранившийся в неотапливаемой мастерской, растрескался от холода, так что проект остался неосуществлённым[5]. Кроме этого, в рамках работы по монументальной пропаганде скульптор создала эскизы скульптур «Освобождённый труд» и «Революция» (1919), а также памятников В. М. Загорскому (1921) и Я. М. Свердлову (также известен как «Пламя революции», 1923)Шаблон:Sfn.

В 1923 году вместе с А. А. Экстер оформила павильон газеты «Известия» на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.

В 1925 году совместно с модельером Н. П. Ламановой получила на выставке в Париже гран-при за коллекцию элегантной женской одежды, изготовленной из дешёвых грубых материалов — ткацкого сукна, бязи, холста и бумазеи, шляпы — из рогожи, пояса были оформлены крашенным горохом, а пуговицы выточены из дерева. Платья украшал оригинальный орнамент, включая придуманный ею «петушиный узор»[4]Шаблон:Sfn.

В 1926—1927 годах преподавала в классе лепки Художественно-промышленного техникума при музее игрушки, в 1927—1930 — в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН).

В 1927 году созданная ею скульптура «Крестьянка» была удостоена 1-й премии на выставке, посвящённой 10-летию Октября; позднее скульптура была куплена музеем Триеста, а после второй мировой войны перешла в собственность музея Ватикана в Риме[5].

Самой знаменитой композицией скульптора стал 24-метровый монумент «Рабочий и колхозница», который был установлен в Париже на Всемирной выставке 1937 года. Композиция венчала советский павильон, спроектированный архитектором Б. М. Иофаном[3]. По замыслу, солнце фронтально освещало монумент, создавая эффект сияния; обе фигуры при всей массивности казались летящимиШаблон:Sfn. Ощущение полёта усиливал введённый в композицию длинный развевающийся шарф; в результате скульптурная группа отличалась необыкновенной экспрессией и энергетикой, символизируя устремлённый к новым победам Советский Союз[6]. Монумент оценивался французской прессой как «величайшее произведение скульптуры XX века»[7], а Пабло Пикассо писал: «Как прекрасны советские гиганты на фоне сиреневого парижского неба»[4].

После закрытия выставки монумент в разобранном виде перевезли в Москву и в 1939 году установили недалеко от северного входа на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), однако дизайнерское решение было разрушено: скульптуру разместили на низком постаменте и спиной к солнцу, так что ощущение полёта исчезло (скульптор откомментировала произошедшую с монументом метаморфозу так: «Статуя ползает по земле»)Шаблон:Sfn. Тем не менее монумент стал одним из символов новой Москвы, а с 1947 года эта скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм». В 20032009 годах монумент реставрировали; теперь он был установлен на сооружении-пьедестале, по внешнему виду и высоте приближенном к Парижскому павильону 1937 года[2][3].

В 1938—1939 годах работала над скульптурами для щусевского Москворецкого моста: «Гимн Интернационалу», «Пламя революции», «Море», «Земля», «Плодородие», «Хлеб». «Хлеб» (1939) — это единственная композиция, осуществлённая ею, остальные были воссозданы по эскизам после её смерти.

С октября 1941-го по апрель 1942 года жила и работала в эвакуации в городе Каменске-Уральском[8].

В 1945 году её пригласили в Ригу — в качестве эксперта для художественной оценки Памятника Свободы, над которым нависла угроза сноса. Но она — вопреки мнению партийных функционеров — решительно выступила в защиту памятника, и он избежал сноса. Сама же В. И. Мухина в годы войны и послевоенное время создаёт галерею скульптурных портретов: полковников И. Л. Хижняка и Б. А. Юсупова, балерины Г. С. Улановой, хирурга Н. Н. Бурденко. Она много и плодотворно трудится, находя при этом новые формы пластического выражения своих идей (так, в 1947 году она продемонстрировала на выставке в Русском музее отлитый из матово-голубого стекла портрет учёного-химика Н. Н. Качалова, известного своими работами в области оптического стекла и художественного стеклоделия)[1].

Автор двух памятников Максиму Горькому: один из них был установлен в 1943 году в Москве у Белорусского вокзала, другой — в 1952 году в городе Горьком. Некоторые проекты скульптора так и остались неосуществлёнными, в том числе памятники Я. М. Свердлову, В. И. Ленину и челюскинцам.

Наиболее романтичным и вдохновенным среди всех её работ считают памятник П. И. Чайковскому, установленный в 1954 году во дворе Московской консерватории на Большой Никитской улице. Эта скульптурная композиция располагается перед главным фасадом консерватории и является доминантой всего архитектурного комплекса. Скульптор изобразила великого композитора в момент творческого вдохновения, и кажется, что он прислушивается к музыке, которая льётся из консерваторских окон, непроизвольно дирижируя в такт ей.

Академик АХ СССР (1947). С 1947 года по 1953 год — член Президиума АХ СССР.

Вера Игнатьевна Мухина скончалась 6 октября 1953 года в Москве. Причиной смерти стала стенокардия. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2)[9].

Семья

  • Замков Всеволод Алексеевич  — сын (физик)[10]
    • Замкова Марфа Всеволодовна — внучка (художник)
      • Веселовский Алексей Игоревич — правнук (художник)
    • Рождественский Дмитрий Дмитриевич — внук (режиссёр)
      • Рождественская Анастасия Дмитриевна — правнучка (продюсер, наследница авторских прав на произведения Мухиной В. И.)

Также остался ещё один правнук, Мухин Михаил Михайлович, судьба которого на данный момент неизвестна.

Награды и звания

Работы В. И. Мухиной

В Москве

В других городах

Файл:Sculpture Mir on the top of Volgograd Planetarium.jpg
Скульптура «Мир» в Волгограде

Интересные факты

Файл:Стакан.jpg
Гранёный стакан
  • Некоторые приписывают В. И. Мухиной авторство дизайна знаменитого гранёного стакана советского образца[15]. Никаких документальных свидетельств этому нет. Творчество скульптора связано с Ленинградским заводом художественного стекла, где она была художественным руководителем.
  • Существует версия, что прообразом монумента «Рабочий и колхозница» является не античная статуя «Тираноборцы», а это своего рода автопортрет В. И. Мухиной с её мужем А. А. Замковым. Изначально обе фигуры были обнажены, стояли вполоборота лицом друг к другу и рабочий держал молот в правой руке. Однако, позже скульптор развернула фигуры лицом в одну сторону, и, по требованиям конкурсной комиссии, «одела» фигуры, добавив, по собственной инициативе, драпировку декоративным шарфом.

Память о В. И. Мухиной

Файл:Mukhina vi house.jpg
Мастерская В. И. Мухиной в Пречистенском переулке, д. 5а

Галерея

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Навигация

Шаблон:ВС