Мифология ацтеков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ацтекская мифология — совокупность мифов цивилизации ацтеков в центральной Мексике. Ацтеки относятся к науатль-говорящим группам, проживающим в центральной Мексике, и большая часть их мифологии похожа на мифологию других Мезоамериканских культур.

Есть несколько различных версий о происхождении ацтеков. По одной легенде, различные группы людей, которые должны были стать ацтеками, пришли с севера в долину Анауак возле озера Тескоко. Назначение этой долины и озера вполне понятно — это сердце современного Мехико. В другом мифе - предки мешиков-ацтеков пришли с места на севере, которое называется Ацтлана, последние из семи nahuatlacas (науатль-язычные племена, от tlaca, «человек»), чтобы совершить путешествие на юг, отсюда и их название «Ацтек». Другие заявляют о своём происхождении из Чикомостока («места семи пещер»), или из Тамоанчана (легендарного источника всехШаблон:Каких? цивилизаций).

Зарождение мифологии

Согласно легенде, когда мешики прибыли в долину Анауак вокруг озера Тескоко, они были наименее цивилизованными из всех групп, но мешики-ацтеки решили учиться, и они взяли всё, что могли, от других людей, особенно от древних тольтеков (которых они, кажется, частично спутали с более древней цивилизации Теотиуакана). Для ацтеков тольтеки были создателями всех культур; слово «Toltecayotl» было синонимом культуры. Легенды ацтеков отождествляют тольтеков и культ Кетцалькоатля с легендарным городом Толлан, который они также отождествляли с более древним Теотиуаканом.

По причине того, что Ацтеки сочетают в себе несколько традиций с их собственными более ранними традициями, у них было несколько мифов о сотворении. Один из них описывает четыре великих века, предшествующие нынешнему миру, каждый из которых закончился катастрофой, и «были названы в честь силы или божественного элемента, который жестоко покончил с каждым из них»[1]. Коатликуэ была матерью сыновьям Сенцонуицнауа («Четыреста южан») и дочери Койольшауки. Она нашла мяч, наполненный перьями, и положила его за пояс, когда забеременела от Уицилопочтли. Её остальные дети стали с подозрением относиться к отцу и поклялись убить свою мать. Преследуемая своими детьми она родила на горе Уицилопочтли, но новорождённый Уицилопочтли победил большинство своих братьев, которые обратились в звёзды. Он также убил свою сводную сестру Койольшауки, разорвав ей сердце с помощью Шаблон:Не переведено (синей змеи), и сбросил её тело вниз с горы. Подражая ему, ацтеки разрывали сердца их жертв и сбрасывали их тела вниз с храма.

Наш век (nahui-Ollin), пятый век или пятое создание, начался в древнем городе Теотиуакан. Согласно мифу, все боги собрались, чтобы пожертвовать собой и создать новый век. Хотя мир и солнце уже были созданы, привести время и солнце в движение, начать новую историю можно только принеся себя в жертву. Самый красивый и сильный из богов Тексистекатль должен был принести себя в жертву, но когда пришло время сделать это, он не смог прыгнуть в огонь. Вместо этого самый маленький и самый скромный из богов Нанахуатль принёс себя в жертву первым, прыгнув в пламя. Тем самым он привёл время и солнце в движение, начал историю. Униженный жертвой Нанахуатля Тексистекатль тоже прыгнул в огонь и стал луной[2].

Пантеон ацтекских богов по части мира, которой они управляют

Шаблон:Столбцы Шаблон:Столбец

Земля

Небо

День

Шаблон:Col-2

Ночь

  • Тецкатлипока — бог провидения, темноты и незримого, владыка ночи, правитель Севера.
  • Пильцинтекутли — бог видений, связанных с Меркурием (планетой, которая видна непосредственно перед восходом или закатом) и исцеления.
  • Центеотль — бог кукурузы.
  • Миктлантекутли — бог подземного мира.
  • Чальчиутликуэ — богиня воды, озёр, рек, морей, ручьёв, потоков, штормов и крещения.
  • Тласолтеотль — богиня похоти, сексуальной распущенности.
  • Тепейоллотль — бог животных, пещер, эха и землетрясений. Вариант Тецкатлипоки, ассоциирующегося с горами.
  • Тлалок — бог дождя, молнии и грома, а также плодородия.

Огонь

  • Шиутекутли — бог огня, дня, тепла и вулканов
  • Чантико — богиня топки и вулканов.
  • Шолотль — бог смерти, вечерней звезды, двойник Кецалькоатля.

Вода

  • Тлалок — бог дождя, молнии и грома, а также плодородия.
  • Чальчиутликуэ — богиня воды, озер, рек, морей, ручьев, горизонтальных вод, штормов и крещения.
  • Уиштосиуатль — богиня соли
  • Опочтли — бог рыбалки и ловли птиц, кто изобрёл гарпун и сеть.

Покровители

Смерть

Шаблон:Столбцы/конец

Пантеон ацтекских богов по алфавиту

Файл:Aztec mask 050910 170205.jpg
Ритуальная маска Шиутекутли (ок. 1500). На щеках стилизованное изображение бабочки более тёмного цвета. Коллекция Британского музея.

А

В

И

  • Иламатекутли (Шаблон:Lang-nah) — «Старая владычица», в мифологии ацтеков богиня, связанная с культом земли и маиса, первая жена Мишкоатля, одна из ипостасей богини земли и деторождения Сиуакоатль.
  • Ицлаколиуке (Шаблон:Lang-nah) — бог обсидианового ножа, одно из воплощений Тескатлипоки
  • Ицли (Шаблон:Lang-nah) — бог каменного ножа и жертвоприношений.
  • Ицпапалотль (Шаблон:Lang-nah) — «Обсидиановая бабочка», богиня судьбы, связанная с культом растений. Первоначально была одним из божеств охоты у чичимеков. Изображалась в виде бабочки с крыльями, утыканными по краям обсидиановыми лезвиями, или в виде женщины с когтями ягуара на руках и ногах. Была убита Мишкоатлем.
  • Ишкуина (Шаблон:Lang-nah) — «Пожирательница грязи»; богиня похоти, покровительница проституток и изменяющих супругов, одна из ипостасей Тласолтеотль.
  • Иштлильтон (Шаблон:Lang-nah) — «Чёрное личико», богиня медицины, здоровья и исцеления, а также празднеств и игр. Ей совершались жертвоприношения, когда ребёнок начинал говорить; больных детей лечили водой из кувшинов, стоявших перед статуей Иштлильтон.

К

  • Камаштли (Шаблон:Lang-nah) — бог войны, охоты и судьбы. Творец огня. Один из четырёх богов, создавших мир. Является также племенным богом чичимеков.
  • Кетцалькоатль, (Тлауицкальпантеку(х)тли, Ээкатль, Се Акатль Топильцин Кецалькоатль) (Шаблон:Lang-nah)бог покровитель наук, искусства, именно он научил племена земледелию, играм, песням и танцам. Кецалькоатль — Пернатый змей (украшенный зелёными перьями птицы кецаль). Призывал отказаться от человеческих жертв, вести размеренный и праведный образ жизни. По одной из легенд был прибит морем к берегу, привязанным к доскам или бревнам, был внешне не похож на местное население: светлокож, с красными волосами (возможно русыми, рыжими). Противники Кецалькоатля зло надругались над ним — напоили до беспамятства. Не помня, что он делает, он провел ночь с собственной сестрой, а утром, увидев, что натворил, ушел за море, но обещал вернуться и устроить суд, воздав каждому по делам его. Он даже называл дату возвращения. Его образ часто ассоциируют с Иисусом. А приехавших в Мексику конкистадоров приняли сперва за его предвестников.
  • Коатликуэ (Шаблон:Lang-nah) — «Она в платье из змей»; также Коатлантонан, «Наша змеиная мать». Иногда отождествляется с Тетеоиннан («Матерью богов»), богинями Тоси и Сиуакоатль. В мифологии ацтеков богиня земли и огня. В ней одновременно заключено начало и конец жизни.
  • Койольшауки (Шаблон:Lang-nah) — «Золотые колокольчики». Богиня Луны, сестра Сенцонуицнауа, убита Уицилопочтли.
  • Кочиметль (Шаблон:Lang-nah) — бог коммерции, покровитель торговцев, купцов.

М

Н

См. также Тонатиу.

О

П

С

Т

У

Ч

Ш

Э

Я

Мудрецы и культурные герои

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Навигация Шаблон:Ацтеки

Шаблон:Доколумбовы культуры