Лиссабон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:НП Шаблон:Значения Лиссабо́н[1], Лисабо́н[2][3] (порт. Шаблон:Langi, Шаблон:IPA-pt) — столица, крупнейший город и главный порт Португалии.

Лиссабон является одним из старейших городов мира и старейшим городом Западной Европы, на века превосходя в возрасте такие современные европейские столицы, как Лондон и Париж.

В Лиссабоне средиземноморский климат. В нём самые тёплые зимы среди всех европейских метрополий — средние температуры с декабря по февраль составляют 18 °C днём и 11 °C ночью. Типичный летний сезон длится около шести месяцев — с мая по октябрь, хотя и в апреле температура порой достигает 25-32 °C.

Этимология

На месте современного города в I веке до н. э. располагался римский лагерь, основанный Юлием Цезарем и названный в его честь Фелицитас-Юлия — «Счастливая Юлия». Но в начале нашей эры город упоминается уже под названием Ulisea, этимология которого не установлена. Некоторые лингвисты, пытаясь интерпретировать топоним, приписывали основание города мифологическому герою Гомера Одиссею (другое имя — «Улисс»). Существует также гипотеза, выводящая топоним из финикийских основ:-ippo — «ограда», первый компонент неясенШаблон:Sfn. По мнению Е. М. Поспелова, объяснение топонима из финикийского alis ubbo — «веселый залив» — также неправомерноШаблон:Sfn. В дальнейшем название встречается в формах: Olisippo, Olisippona, Lisabon, арабское al OSbuna, затем Liäbuna, современное Lisboa, русское традиционное Лиссабон, реже Лисабон.

История

Дороманский период

Во времена неолита регион был населён докельтскими племенами, которые возводили религиозные и погребальные монументы, мегалиты, дольмены и менгиры, часть из которых до сих пор сохранились на окраинах Лиссабона[4]. Кельты прибыли сюда в 1 тысячелетии до н. э. и смешались с местным доиндоевропейским населением, положив начало кельтоязычным племенам кемпсов (лат. Шаблон:Langi).[5]

Результаты археологических раскопок дают основания утверждать о присутствии в этом районе финикийцев с 1200 г. до н. э. Существует мнение, что в центре современного города, на южном склоне Замкового холма, мог находиться финикийский торговый порт, где финикийские суда, направлявшиеся на север, могли пополнять запасы продовольствия. Это место, как предполагают, могло именоваться «Alis Ubbo» (благословенная бухта) из-за удобного портового укрытия, которое было образовано правым рукавом реки Тежу[6].

Романский период

После победы над Ганнибалом в череде Пунических войн, римляне вознамерились лишить Карфаген его наиболее значимого владения — Испании (Иберийского полуострова). Войска Карфагена в Восточной Испании были разгромлены Сципионом Африканским, что позволило консулу Дециму Юнию Бруту Каллаику усмирить запад и подписать мирный договор. Децим заручился поддержкой Olissipo (который отправил людей на битву вместе с римскими легионами против северо-западных кельтских племён) и включил его в состав империи как Municipium Cives Romanorum Felicitas Julia. Местные правители получили право самоуправления на территории города и в радиусе 50 километров от него; освобождённые от налогов, его жители получили римское гражданство. Затем эта территория была включена в состав римской провинции Лузитания (чьей столицей стала Эмерита Августа).

Налёты и мятежи лузитанов обусловили необходимость возведения вокруг города стены. Во времена правления Октавиана Августа римляне также построили большой театр; кассианские бани (под Rua da Prata); храмы Юпитеру, Диане, Кибеле, Тефиде и Idea Phrygiae (малочисленный культ из Малой Азии), не считая храмов императору, большой некрополь под Praça da Figueira, большой форум и инсулы (многоэтажные жилые дома) между Замковым холмом и исторической частью города. Многие из этих руин были впервые раскопаны в середине XVIII века (в это же время велись активные раскопки Помпей, что способствовало росту интереса высшего общества к римской археологии).

Город расцвёл, когда удалось решить проблему пиратства. С приходом технологического прогресса Felicitas Julia стал центром торговли с римскими Британией (в частности, с Корнуоллом) и Рейном. Процветающий Olissipo прославился как место производства гарума (рыбного соуса, популярного среди всех сословий империи, доставлявшийся в Рим в амфорах), вина, соли, а также как место разведения лошадей. Римский дух и культура проникали всё глубже во все сферы жизни. Город был соединён широкой дорогой с двумя другими крупными городами Западной Испании — Бракарой Августой (современная Брага, Португалия) в Тарраконии и Эмеритой Августой (современная Мерида, Испания), столицей Лузитании. Город управлялся олигархическим советом, в котором главенствующую роль играли две семьи — Julii и Cassiae, хотя управление регионом осуществлялось римским губернатором Эмериты либо напрямую императором Тиберием. Помимо латиноязычного большинства в городе также проживало заметное количество греческих торговцев и рабов.

Олиссипо, как и большинство городов на Западе империи, стал центром распространения христианства. Первым епископом стал Потамий (около 356 года). Среди мучеников времён гонений на христиан можно отметить Евлалию и Юлию. К моменту падения Рима Олиссипо уже был крупным оплотом христиан.

После распада Римской Империи стали происходить набеги варваров — между 409 и 429 годами город последовательно занимали то сарматы, то аланы, то вандалы. Германцы-свевы, основавшие в Галлеции своё королевство со столицей в Бракаре Августе, также распространили свою власть на территорию Лиссабона и удерживали её до 585 года. В 585 году королевство свевов было включено в состав вестготского королевства Толедо, занявшего весь Иберийский полуостров, с тех пор город стали называть Улишбона. Шаблон:Wide image

Средневековье

6 августа 711 года Лиссабон захватили мусульмане. Завоеватели, по большей части берберы и арабы из Северной Африки и Среднего Востока, возвели множество мечетей и домов, восстановили городскую стену (известную как Cerca Moura) и установили административный контроль, позволявший разнородному населению (муваллады, мосарабы, берберы, арабы, евреи, и др.) сохранить привычный для себя уклад жизни. С тех пор мосарабский стал одним из родных языков для большей части христианского населения. Ислам был официальной религией арабов, берберов, занджи, скалиба и мулади; христианам было разрешено проживать, сохраняя свою религию в статусе зимми, за что им приходилось платить специальный налог (джизья), однако во всех остальных вопросах — праве собственности, долговых обязательствах и при заключении договоров — христиане и евреи были равны с мусульманами.

Мусульманское влияние и поныне прослеживается в современном районе Алфама — старом квартале Лиссабона, пережившим разрушительное Лиссабонское землетрясение 1755 года. Названия многих мест заимствованы из арабского языка — само название «Алфама» произошло от арабского «Аль-Хамма».

В течение краткого периода времени Лиссабон был центральным городом Бадахосской тайфы, а затем, в качестве независимой тайфы — Лиссабонской тайфы.

В 1108 году Лиссабон был отбит и занят норвежскими крестоносцами под предводительством Сигурда I на их пути на Святую землю в рамках Норвежского крестового похода[7]. В 1111 году был захвачен маврами-альморавидами.

Файл:Siege of Lisbon 1384.JPG
Осада Лиссабона 1384 года в Хрониках Фруассара.

В 1147 в ходе Реконкисты рыцари-крестоносцы под предводительством Афонсу I Португальского осадили и отвоевали Лиссабон. Город, чьё население в тот момент составляло 154 000 человек, вновь вернулся к христианскому укладу жизни. Отвоевание Португалии и восстановление христианства является одним из самых значительных событий в истории Лиссабона, описанным в хронике De expugnatione Lyxbonensi. Некоторые из живших там мусульман были обращены в католичество, а те кто не был, в большинстве своём бежали в другие части мусульманского мира, главным образом — в мусульманскую Испанию и в Северную Африку. Все мечети были или уничтожены, или перестроены в церкви. В результате окончания мусульманского владычества разговорный арабский со временем лишился своего статуса и вышел из обихода.

Благодаря своему центральному расположению, Лиссабон стал столицей новых португальских земель в 1255 году. Первый португальский университет был основан в Лиссабоне в 1290 году королём Динишем I; Studium generale (Основное обучение) с перерывами осуществлялось в Коимбре, где и закрепилось к XVI веку, образовав Коимбрский университет.

В 1384 году город был осаждён королём Хуаном I Кастильским в результате разразившегося кризиса 1383—1385 годов. Результатом осады стала победа португальцев под предводительством Нуну Альвареша Перейра.

В течение последних веков средневековья город значительно разросся и стал важным торговым пунктом, связующим Северную Европу и города Средиземноморья.

Раннее Новое время

Файл:Lisboa 1500-1510.jpg
Старейшее известное изображение Лиссабона (1500—1510) из Хроники дона Альфонсо I Энрикиша Дуарта Галвана

Большинство португальских экспедиций Эпохи Великих географических открытий начинались с Лиссабона в период с XV до начала XVII столетия, включая экспедицию Васко да Гамы в Индию в 1498 году. В 1506 году 3000 евреев были убиты в Лиссабонском погроме[8]. XVI век стал золотым для Лиссабона: город был главным посредником в торговле между Европой и Африкой, Индией, Японией и позднее — Бразилией. Это позволило заработать большие богатства, эксплуатируя торговлю специями, рабами, сахаром, текстилем и другими товарами. В этот период наблюдается подъём стиля Мануэлино в архитектуре, который оставил следы во многих монументах XVI века (включая лиссабонскую Торре-де-Белен и монастырь Жеронимуш, которые внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО). Описание Лиссабона было написано Дамианом ди Гойшу в 16 веке и издано в 1554 году[9].

Португалия потеряла свою независимость и попала под власть Испании после наследственного кризиса в 1580 году, начиная 60-летний период дуалистической монархии Португалии и Испании под управлением Испанских Габсбургов[10][11] Этот период называется Шаблон:Iw, так как все три испанских короля звались Филиппами (Filipe). Освободительная война, которая началась с переворота, организованного сословиями дворянства и буржуа в Лиссабоне и закончилась восстановлением независимости Португалии. Период с 1640 по 1668 гг. был отмечен как периодическими стычками Португалии и Испании, так и короткими эпизодами более серьёзных военных действий до подписания Шаблон:Iw в 1668 году.

В начале XVIII века золото из Бразилии позволило Жуану V спонсировать строительство нескольких барочных церквей и театров в городе.

К XVIII веку Лиссабон испытал несколько серий значительных землетрясений: восемь в XIV веке, пять в XVI веке (включая Шаблон:Iw, которое разрушило 1500 зданий, и землетрясение 1597 года, из-за которого 3 городские улицы были стёрты с лица земли) и три в XVII веке. 1 ноября 1755 года город был уничтожен другим разрушительным землетрясением, унёсшим жизни от 30000 до 40000 жителей Лиссабона по разным оценкам[12], в то время как население города оценивается между 200 тыс. и 275 тыс.[13][14], и уничтожило 85 % городской инфраструктуры.[15] Среди утерянных построек важнейшими были Дворец Рибейра и Шаблон:Iw. В прибрежных зонах, например, в Пениши, расположенной около 80 км к северу от Лиссабона, многие жители были убиты последующим цунами.

К 1755 году Лиссабон был одним из крупнейших городов Европы; катастрофическое событие шокировало всю Европу и оставило глубокий след в сознании людей. Вольтер написал длинную поэму, Poême sur le désastre de Lisbonne, вскоре после землетрясения и отметил его в своей повести 1759 года Кандид (в самом деле, многие считают, что эта критика оптимизма была вдохновлена землетрясением). Оливер Уэнделл Холмс-старший также отмечает это событие в своей поэме The Deacon’s Masterpiece, or The Wonderful One-Hoss Shay.

Файл:Pombaline Baixa Lisbon map 1756.jpg
Просвещённый план Маркиза Помбала по перестройке Лиссабона

После землетрясения 1755 года, город был перестроен в основном согласно планам премьер-министра Себастьяна Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиза Помбал; нижний город начал называться Байша Помбалина (Нижний город Помбалина). Вместо перестройки средневекового города, Помбаль решил снести то, что осталось после землетрясения, и построить городской центр согласно принципам современной городской планировки. Он был перестроен с открытым прямоугольным планом с двумя большими площадями: Праса Росиу и Праса-ду-Комерсиу. Первая, главный торговый квартал, стала традиционным местом собрания и расположением старых кафе, ресторанов и театров; вторая же стала основным городским доступом к реке Тежу и точкой отправления и прибытия морских судов, украшенная триумфальной аркой (1873) и монументом короля Жозе I.

Позднее Новое время и современность

В начале XIX века Португалия была занята войсками Наполеона, что вынудило Королеву Марию I и принца-регента Жуана (будущего Жуана VI) временно отплыть в Бразилию. К тому времени когда новый король вернулся в Лиссабон, множество зданий и учреждений было разграблено либо уничтожено захватчиками.

В течение XIX века либеральное движение привнесло новые веяния в городскую жизнь. Ведущую роль стали играть районы Байша и Шиаду, где тут и там стали появляться магазины, табачные лавки, кафе, книжные магазины, клубы и театры. Развитие промышленности и торговли способствовало дальнейшему росту города и его расширению на север — всё дальше от реки Тежу. Именно в это время была проложена Авенида да Либердаде (1879).

В 1908 году Лиссабон стал местом убийства короля Карлуша I, что в конечном итоге привело к образованию Первой Республики двумя годами позже.

В 1911 году, после перерыва в несколько веков, вновь открыл свои двери Лиссабонский университет, объединивший множество колледжей и других высших учебных заведений города (такие как Escola Politécnica, ныне — Faculdade de Ciências). В настоящее время в городе имеется два государственных университета (Лиссабонский университет и Новый Лиссабонский университет), институт государственного университета (Lisbon University Institute) и политехнический институт (Лиссабонский политехнический институт).

Во время Второй мировой войны Лиссабон оставался одним из немногих действующих европейских портов, сохраняющих нейтралитет. Он служил основным маршрутом для переправки беженцев в США и был местом укрытия многих шпионов. Более 100 000 беженцев смогли бежать из Нацистской Германии через Лиссабон[16].

Во времена режима Estado Novo (1926—1974) Лиссабон продолжал расти за счёт других регионов страны — было инициировано множество националистических и монументальных проектов. Появились новые жилые и общественные строения; к Португальской выставке 1940 года была перестроена территория Белен. В результате роста населения возникли новые периферийные районы. С вводом моста через Тежу значительно улучшилось сообщение обоих берегов.

В XX веке Лиссабон был местом трёх революций. Первая из них — революция 5 октября 1910 года положила конец португальской монархии и привела к установлению крайне нестабильной и коррумпированной первой португальской республики. Революция 6 июня 1926 года положила конец первой республике и привела к установлению Estado Novo, или Второй португальской республики. Третья революция — революция гвоздик случилась 25 апреля 1974 года и знаменовала собой конец режима Estado Novo, начало комплексных реформ и установление современной Третьей португальской республики.

В 1990-е годы многие из городских районов получили бурное развитие — в исторических кварталах были запущены проекты по модернизации общественного пространства; здания с богатым архитектурным наследием прошли реставрацию; северный берег Тежу был отведён под жилые дома и досуговые учреждения; был сооружён мост Васко да Гама; восточная окраина города была подготовлена к проведению Всемирной Выставки 1998 (приуроченной к 500-летию путешествия Васко да Гамы в Индию, которое принесло Лиссабону несметные богатства и вызвало расцвет культуры, отразившийся и в архитектуре города).

Реставрация коснулась и исторического района Шиаду. Случившийся в 1988 году пожар серьёзно повредил многие здания XVIII века, построенные в стиле Помбалино. По окончании реставрационных работ району был возвращён его прежний облик, после чего он быстро стал излюбленным местом для шопинга и средоточием самых престижных магазинов.

Лиссабонская стратегия — соглашение Европейского союза о мерах по оживлению экономики ЕС — было подписано в Лиссабоне в марте 2000 года. В октябре 2007 года Лиссабон принимал у себя саммит ЕС 2007, где было достигнуто соглашение о новой модели организации ЕС. Итоговое Лиссабонское соглашение было подписано 13 декабря 2007 года и вступило в силу 1 декабря 2009 года.

Население

Шаблон:ВыводДанных

Физико-географическая характеристика

Шаблон:Панорама Шаблон:Панорама Лиссабон расположен на Шаблон:Coord, в устье реки Тежу, что делает его самой западной столицей континентальной Европы.

На западной окраине Лиссабона расположен Лесной парк Монсанту, имеющий площадь 10 км² — один из крупнейших в Европе городских парков (на него приходится 10 % от всей площади города).

Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, на западном берегу бухты Мар да Палья, в 15 км от Атлантического океана. Зимой средняя температура — +9 градусов, летом — +24.

Климат

Шаблон:Климат города Шаблон:Климат города

Культура

В Лиссабоне гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей:

Крупнейшие очаги культурной жизни — Национальный театр Сан-Карлуш и Музей старинного искусства.

Среди туристов успехом пользуются музеи:

Из градостроительных ансамблей интересны площадь Фигейра и проспект Свободы.

Популярной забавой горожан является бой быков. Но, в отличие от испанской корриды, где быка убивают, в португальской животное усмиряет команда безоружных бойцов (форкадуш).

После победы португальского артиста на песенном конкурсе «Евровидение» в 2017 году, который прошёл в Киеве, летом того же года стало известно о том, что конкурс 2018 года состоится в Лиссабоне в начале мая. Местом проведения выбрана MEO Arena.

Спорт

Ежегодно в городе проводятся Лиссабонский и португальский полумарафоны.

В Лиссабоне базируются футбольные клубы «Бенфика», «Спортинг» и «Белененсеш».

Транспорт

Файл:Tram 28, Lisbon, 20051011.jpg
Электрические трамваи Лиссабона, пересекающие центр
  • На севере города расположен международный аэропорт Портела.
  • С 1959 года работает метро — насчитывает 56 станций (учитывая 6 пересадочных) и состоит из 4 линий общей длиной 44,2 км.[17]
  • Старинный жёлтый трамвай является негласным символом Лиссабона.[18]

Города-побратимы

Ниже представлен список городов-побратимов Лиссабона[19]: Шаблон:Кол

  1. REDIRECT Шаблон:Флаг Аомыня Макао (20 мая 1982)

Шаблон:Конец кол

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Шаблон:Refbegin

на русском языке
На английском языке
На португальском языке

Шаблон:Refend

Ссылки

Шаблон:Навигация

Шаблон:Внешние ссылки

Шаблон:Навигационная таблица