Лакцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Народ Лакцы (Шаблон:Lang-lbe[1]) — один из коренных народов Северного Кавказа. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется Лакией, а историческое государство — Гумик[2].

Этимология

Эндонимы

Файл:Лакцы в Дагестане.svg
Карта расселения лакцев в Дагестане
Файл:Daghestan ethnographic and administrative map 1895.jpg
Схематическая карта Дагестанской области, 1895 г., Е. И. Козубский

Слово «лак» является самоназванием лакцев. «Жу лак буру» — мы лакцы; «жу лакрал халкь буру» — мы лакский народ; «лаксса» — лакский, лакцы, лакец; «лаккучу» — лакский мужчина, лакец; «лакку маз» — лакский язык; «лакку билаят» — лакская страна; «Лаккуй» — Лакия; «лакрал» — лакский, лаков, лака; «лакрал район» — лакский район; «лакрал кӏану» — лакское село; «лакрал паччахӏлугъ» — лакский царь. Лакцы употребляют наименование «лак» как свой этноним и топоним. В лакском языке слово «лак» в произношении близко к словам «лахъсса» (высокий)[3] и «лагъ» (крепостной)[4].

П. К. Услар (1864 г.) сообщал об употреблении самоназвания «лак» жителями Кази-Кумуха: «лаккучу, лаккучунал, имен. множ. лак, род. лакрал — казикумухец; Лак — называется и вся страна; та ури Лаккуй — он живёт в Казикумухе; та най ури Лаккуя — он идет из Казикумуха; та лакку мазрай гъалгъа тӏи ури — он говорит по-казикумухски; лакку аьдат — казикумухский обычай; лакрал кӏану — Казикумух, букв. место Лаков»[5].

Экзонимы

К экзонимам относятся наименования одних народов другими. Аварцы именуют лакцев тумал[6], гъумек[7]; даргинцы — вулугуни, Шаблон:Нет АИ2[5], сулугуни[8]; лезгины — яхулар, яхулшу[9]; кумыки — къазыкъумукълар; чеченцы — гӏазгӏумкий; русские — лакцы, лаки, казикумухцы.

В дореволюционной России Русскими лакцы именовались как «казикумухцы»[10], а с 60-х гг. ХIX века как «лаки»[5]. А. Олеария писал: «За Тарку в горах Дагестана ещё находятся другие, которые зовутся гумуки или казикумуки»[11]. А. В. Комаров (1869 г.) писал: «В самом центре Дагестана, в верховьях реки, известной у нас под названием Казикумухского Койсу, живёт особое племя, называющее себя Лак или Ляк, а страну свою Лакрал-Кlану. Племя это известно у нас под именем Казикумухцев»[12]. Н. Ф. Дубровин (1871 г.) писал: «Племя, известное у нас под именем казикумухцев, само себя называет лак, а страну свою лакрал-кlану»[13].

В переписи населения Дагестанской области 1886 года, жители Казикумухского округа были именованы «Лаки» (48,316 тыс. ч.)[14]. На схематической карте Дагестанской области 1895 года, составленной историком и этнографом Е. И. Козубским, жители Казикумухского округа именованы «Лаки»[15].

Впервые „кази-кумуки“ упоминались в тюркских письменных источниках XIV в. (Шами, Йазди). Историк В. В. Бартольд сообщал: „Интересны действия Тимура в Дагестане, показывающие, как мало ислам был распространен там. Главное отличие от того, что было в X в., это, что гумуки теперь были мусульманами; их называют гази-гумуками“[16][17]. Примечателен и тот факт , что европейские , персидские и османские источники упоминают кумыков как : Кумук, Комук, Кумук тартаре, Комукос, а в VI-VII веке упоминаются тюрские племена в нагорном Дагестане под этнонимами Кумук (вероятно кумыки) и Атыкюз[18] [19] [20]. Так же коренным населением «владения казыкумыцкого», по свидетельству Ф. Симоновича (1796), являлись дагестанские татары гумуки (кумыки)[21].

По мнению В. И. Абаева самоназвание „лак“ находится в связи с термином „лагъ“, как называли кавказские народы „крепостного“, а также с осетинского „лаег“ означающего „человека“[22]. А. М. Алиханов-Аварский полагал, что первоначально самоназвание лакцев означало собою „человека“, но свой вывод он основывал на „малайском наречии острова Явы[22].

П. К. Услар писал: „Лаки, — классические леги, — известны нам под именем казыкумухов или казыкумыков“[5][23]. Н. С. Трубецкой полагал, что „чечены, лаки (кумухи) и уди образуют группу, происходившую от древних legoi (lhgai)[24][25]. Это объясняется тем, что „леки“ или „леги“ изначально был названием народов Южного Дагестана, но затем был распространен на другие этнические группы, включая лакцев[26]. Известный советский этнограф Л. И. Лавров писал по этому поводу: Шаблон:Начало цитаты

Трудно сказать, однако, являются ли „леги“, упоминаемые античными и раннесредневековыми авторами, предками современных лакцев. Больше оснований считать лакцами „гумиков“ — народ, упоминаемый арабскими авторами IX—X веков Баладзори и Масуди. Согласно их сведениям, гумики жили примерно на той же территории, которую занимают лакцы»[27]. Шаблон:Конец цитаты

Согласно многим источникам классические «леки» или «леги» предки лезгин[28][29][30]. В раннесредневековых источниках, лакцы были известны как «гумики», а лезгины как «леки»Шаблон:Ref+[31].

В 1404 году дипломат, путешественник Иоанну де Галонифонтибусу побывав на Кавказе писал следующее:«на Кавказе живут черкесы, леки, йассы, аланы, авары, казикумухи»[32][33]. То есть, в 1404 году из упомянутых дагестанских народов, лезгиноязычные народы именовались леки, аварцы — авары, лакцы — казикумухи.

Численность

Шаблон:Main

Доля лакцев по районам и городам Дагестана
муниципальный район, городской округ Субъект РФ % лакцев
Кулинский район Дагестан 10, 886 чел (97,4 %)
Лакский район Дагестан 11, 580 чел (95,2 %)
Новолакский район Дагестан 13, 852 чел (48,5 %)
Акушинский район Дагестан 1, 720 чел. (3,2 %)
Кизлярский район Дагестан 2, 361 чел (3,5 %)
Кизилюртовский район Дагестан 908 чел (1,5 %)
Рутульский район Дагестан 865 чел (3,7 %)
Тарумовский район Дагестан 523 чел (1,6 %)
Карабудахкентский район Дагестан 658 чел(0,9 %)
Хасавюртовский район Дагестан 322 чел (0,2 %)
Бабаюртовский район Дагестан 351 чел (0,8)
Дахадаевский район Дагестан 300 чел (0,8 %)
Дербентский район Дагестан 193 чел (0,2 %)
город Каспийск Дагестан 14, 269 чел (14,3 %)
ГО город Махачкала Дагестан 86, 089 чел (12,4 %)
город Южно-Сухокумск Дагестан 923 чел (9,2 %)
город Буйнакск Дагестан 4, 263 чел (6,8 %)
город Кизилюрт Дагестан 1, 760 чел (5,3 %)
город Кизляр Дагестан 1, 753 чел (3,6 %)
город Хасавюрт Дагестан 4, 362 чел (3,3 %)
город Избербаш Дагестан 1, 402 чел (2,5 %)
В общем по республике: Дагестан 161, 300 чел (5,6 %)

Язык

Шаблон:Main Говорят на лакском языке, входящий в нахско-дагестанскую группу языков. Распадается на шесть основных диалектов: кумухский (с. Кумух и ряд ближайших к нему сёл), вицхинский, вихлинский (аул Вихли и ряд смежных поселений в юго-восточной части Лакского района), аштикулинский и балхарский (аул Балхар и смежные с ним два аула Цуликана и Кули, а также население Уллучара Акушинского района)[34]. Также есть в лакском языке самый архаичный диалект -- это аракульский диалект, на котором говорят жители села Аракул (Дюкъул) Рутульского района. Письменность с XV века на основе арабской графики, с 1928 года — латинской, с 1938 года — на основе кириллицы[35]. Распространён также русский язык. Самые ранние данные о лакском языке (перечень слов и некоторые грамматические сведения) встречаются в конце XVIII — начале XIX вв., в работах И. А. Гюльденштедта, Ю. Клапрота[36].

Литература

Шаблон:Main В период средневековья и эпохи русского завоевания в лакской литературе господствующее место занимала религиозная поэзия и религиозно-дидактическая литература[37]. Писатель-революционер Саид Габиев основал первую лакскую газету «Заря Дагестана». Им были созданы ряд стихотворных и прозаических произведений, в том числе первая социальная драма на лакском языке[37]. Гарун Саидов стал автором первой дагестанской драмы «Лудильщики»[38]. Поэт Абуталиб Гафуров создал новый жанр в дагестанской литературе — прозу, перемежаемую стихами[39]. Среди других лакских поэтов следует отметить Ахмеда Каради Заку-Задэ, Мугутина Чаринова, Нуратдина Юсупова и Ибрагимхалил Курбаналиева.

Религия

Верующие лакцы исповедуют ислам суннитского толка (шафиитский мазхаб)[40]. Кумухская джума-мечеть у лакцев была построена в 777—778 годах[41]. Историк А. В. Комаров (1869 г.) писал: «Лаки, и собственно жители главного селения их Гумука, были одни из первых дагестанских племен, принявших ислам … Абу-Mуселим сам отправился в Гумук, построил там мечеть, в 777 году по р.х., как гласит надпись на этой мечети»[12]. Мусульманские имена шамхалов Кумуха упоминаются с конца XIII века[42]. В XIV веке Кумух стал газийским центром и был именован как Гази-Кумух. Бартольд В. В. писал: «Кази-кумуки были мусульманами и рассматриваются как передовые бойцы ислама против соседних языческих народов; их князя называли шаукал»[43].

Антропология

Лакцы относятся к кавкасионскому типу. Проф. А. Г. Гаджиев писал: «Проведенные нами исследования 1961 года позволили несколько уточнить ареал кавкасионского типа на территории Дагестана. В данной работе к кавкасионскому типу отнесены группы, входящие в западный вариант. Это андо-цунтинцы, и в основной массе аварцы, лакцы, даргинцы. По особенностям пигментации, но не по размерам лица, к ним близки рутульцы»[44][45].

Геральдика

Флаг и герб Лакского района синего цвета на котором изображены крепость, два кинжала, орел и корона. В описании герба Кулинского района пишется: «В золотом поле зелёная остроконечная гора, на которую надета золотая цепочка с четырьмя гроздьями подвесок; выше цепочки гора серебряная; и на вершине горы — чёрный, с золотыми глазами, клювом и лапами, обращенный вправо и обернувшийся орел с распростёртыми крыльями». Зелёная гора с серебряной заснеженной вершиной соответствует рельефу Кулинского района. Орел символизирует свободу и духовный подъём лакцев (титульного населения района). Золотая цепочка национальное украшение. Золотое поле символизирует пространство заполненное солнечным цветом[46].

Театр

Шаблон:Main В Дагестане функционирует Лакский государственный музыкально-драматический театр имени Э. Капиева, который берёт своё начало с любительского кружка лакской интеллигенции селения Кумух, открывшегося в 1914 году[47].

Быт

Традиционная одежда лакцев была близка к видам одежды других народов Дагестана — туникообразное платье-рубаха, куртту — один из разновидностей бешмета, чухъа — черкеска, бартук, как один из видов зимней одежды, къавалей — пастушеская одежда[48][49].

Герои Советского Союза

Космос

Великая Отечественная война

Герои Российской Федерации

Комментарии

Шаблон:Примечания

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Навигация

Шаблон:Лакцы Шаблон:Нахско-дагестанские народы Шаблон:Народы Дагестана

Шаблон:Народы России с численностью более 100 тысяч человек

  1. Русско-Лакский словарь
  2. А. Каяев. Лекский язык и история
  3. С. М. Хайдаков. Лакско-Русский словарь. Москва, 1962.
  4. Русско-Лакский словарь
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Услар П. К. Этнография Кавказа. Языкознание. 4. Лакский язык. Тифлис, 1890, сс. 311, 312, 2.
  6. Русско-Аварский разговорник. «Языки народов Дагестана». Выпуск 1. Махачкала 2007.
  7. https://instituteofhistory.ru/media/library/publication/files/Алиев_Умаханов_1999._Историческая_география_Дагестана_Кн.1.pdf
  8. http://apsnyteka.org/file/Dirr_Sovremennye_nazvanija_kavkazskih_plemen.pdf
  9. Абдулмуталибов Н. Ш., Гаджимирзоев Ш. М. Русско-Лезгинский разговорник. «Языки народов Дагестана». Выпуск 1. Махачкала 2007. — 232 с.
  10. Шаблон:Книга
  11. https://books.google.ru/books?id=2G8yAAAAIAAJ&q=казикумуки&dq=казикумуки&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjx2cXvk87hAhUICZoKHWA2BoEQ6AEIRjAG
  12. 12,0 12,1 А. В. Комаров. Казикумухские и Кюринские ханы. Тифлис, 1869, с. 1.
  13. Шаблон:Книга
  14. РГАЭ, ф. 1562, оп. 336, д. 972, 986, 1244, 1566-б, 1567, 5924, 7877.
  15. См.: Приложение к «Памятная книжка Дагестансокй области. Издана по распоряжению г. военного губернатора Дагестанской области. Составил Е. И. Козубский. С тремя портретами и схематическою картою. Темир-Хан-Шура. „Русская типография“ В. М. Сорокина. 1895.
  16. Магомед Гасанов. Бартольд и Дагестан — творческое наследие. Дагестанская Правда. 2013.
  17. В. В. Бартольд. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира. Баку, 1924, с. 93.
  18. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, том II. Извлечения из персидских сочинений, собранные В. Г. Тизенгаузеном. М.-Л. АН СССР. 1941
  19. Шараф ад-Дин Йазди. Упоминание о походе счастливого Сахибкирана в Симсим и на крепости неверных, бывших там // Зафар-наме (Книга побед Амира Темура (сер. XV в.), в варианте перевода с персидского на староузбекский Муххамадом Али ибн Дарвеш Али Бухари (XVI в.)) / Пер. со староузбек., предисл., коммент., указатели и карта А. Ахмедова. — Академия наук Республики Узбекистан. Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни. — Ташкент: «SAN’AT», 2008.
  20. Лавров Л.И -Эпиграфические памятники Северного Кавказа на арабском, персидском и турецком языках. Памятники письменности Востока. Часть X-XVII вв. - Москва: Наука - 1966
  21. СИМОНОВИЧ Ф. Ф. "ОПИСАНИЕ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА" 1796 г.
  22. 22,0 22,1 Шаблон:Книга
  23. Шаблон:ВТ-ЭСБЕ
  24. Шаблон:Книга
  25. Тишков В. А. Народы России / Энциклопедия. РАН. Москва, 1994, с. 218.
  26. Б.Алиев, М.Умаханов. Историческая география Дагестана XVII — нач. XIX в: историческая география Южного Дагестана. С.54
  27. Шаблон:Книга
  28. М. М. Ихилов. НАРОДЫ ЛЕЗГИНСКОЙ ГРУППЫ
  29. Али Сумбатович Сумбатзаде. Азербайджанцы, этногенез и формирование народа. 1990 г. С-71
  30. В. Ф. Миллер «Осетинские этюды» часть 3. Исследования. С-109
  31. АБУ ХАМИД АЛЬ-ГАРНАТИ. СОЧИНЕНИЯ. С-109 и 111
  32. История Дагестана с древнейших времен до наших дней: в двух томах, Том 1.
  33. ИОАНН ДЕ ГАЛОНИФОНТИБУС КНИГА ПОЗНАНИЯ МИРА
  34. Шаблон:Книга
  35. Л. И. Жирков. Лакский язык. — М., 1955;
  36. Шаблон:Книга
  37. 37,0 37,1 Шаблон:Cite news
  38. Шаблон:Cite news
  39. Шаблон:Cite web
  40. Шаблон:Cite web
  41. Л. И. Лавров. Этнография Кавказа. Ленинград, 1982, с. 101.
  42. Шаблон:Книга
  43. Шаблон:Книга
  44. Гаджиев А. Г. Происхождение народов Дагестана по данным антропологии. Махачкала, 1965, с. 94.
  45. Гаджиев А. Г. Антропология Лакского народа. [Рук. центра этно-экономики Ин-та соц.-экон. проблем народонаселения РАН, д-р истор. наук, проф.] // Возрождение. — 2001. — № 7. — С. 34-38.
  46. Кулинский муниципальный район, Союз геральдистов России.
  47. Шаблон:Cite news
  48. А. Г. Булатова. Лакцы. Историко-этнографические очерки. Махачкала, 1971
  49. Лакцы// Народы России. Гл. ред. В. А. Тишков. М.: БРЭ 1994 стр. 218—219
  50. Шаблон:Cite web