Лаврентия (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Значения Шаблон:НП+Россия Лавре́нтия (Шаблон:Lang-esx, Шаблон:Lang-ckt) — село, административный центр Чукотского района Чукотского автономного округа России. Образует сельское поселение Лаврентия.

Единственный районный центр Чукотки, имеющий сельский статус[1].

Этимология

Село получило своё название по одноименному заливу, название которому дал в 1778 году британский путешественник Джеймс Кук по церковному календарю в честь святого Лаврентия[2].

Чукотское название Ӄытрын — «сухая галечная коса»[3].

География

Село расположено на южном берегу залива Лаврентия напротив селения Пинакуль, которое было построено в советское время и потом закрыто, в 600 км к северо-востоку от Анадыря[4]. В 10 км от селения Пинакуль находилось селение Нунямо, которое тоже было построено в советское время, но, так же как и Пинакуль, оно было нерентабельным и было закрыто. Последние жители выехали в 1978—1979 годах. В настоящее время Пинакуль — это небольшая перевал-база для морских зверобоев.

В 27 км от села расположены Лоринские ключи — месторождение минеральных теплоэнергетических вод[4], а в 17 км к югу — историко-культурный комплекс «Яндогай», на территории которого расположено древнее чукотское поселение, датирующееся I тысячелетием н. э.[2]

СМИ

Радио

Население

Шаблон:Население Шаблон:Население Данные о миграции населения[5]:

Показатели Eд.
измерения
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Число прибывших человек 79
Число покинувших человек 68
Миграционный прирост человек 11

История

Файл:Мемориальная доска челюскинцам в с. Лаврентия.jpg
Мемориальная доска челюскинцам в с. Лаврентия

Село Лаврентия основано в 1927 году, когда здесь начала действовать чукотская культбаза[6], которая должна была соединить различные административно-хозяйственные учреждения региона и способствовать закреплению советской власти (пароход с построечным лесоматериалом и рабочими вошел в залив Лаврентия в августе того же года)[7][8]. К осени 1928 года культбаза состояла из ряда построек: ветеринарного пункта, мастерской по ремонту руль-моторов и бытовой техники, больницы, цинкового склада, дома фактории, школы-интерната и трёх жилых домов[9].

После образования 10 декабря 1930 года Чукотского национального округа эта культбаза стала центром нового территориального формирования, однако в апреле 1932 года окружным центром стал Анадырь[10].

18 декабря 1933 года на заседании райбюро ВКП(б) был поднят вопрос о перенесении в Лаврентия районных учреждений, которые в то время находились в Уэлене. Тем не менее, окончательное решение о переносе было принято только 20 октября 1940 года, а первые районные учреждения переехали в село в 1942 году. Из-за Великой Отечественной войны окончательный перевод завершился только к 1946 году[11].

С переносом в Лаврентия районного центра в селе был построен новый грунтовый аэродром. В годы Великой Отечественной войны на нём осуществляли промежуточную посадку самолёты, которые доставляли из США в СССР грузы по ленд-лизу[9][12].

В 1955 году между селом Лаврентия и Анадырем было налажено регулярное авиасообщение[10]. В 1958 году в село была переселена часть эскимосов, проживавших в посёлке Наукан, находившемся в самом узком месте Берингова пролива[13].

Экономика и культура

Имеются промышленные предприятия местного значения. Уклад жизни близок к традиционному образу жизни чукчей и эскимосов, составляющих большинство жителей села Лаврентия. Основу экономики составляют предприятия сельского хозяйства — морской зверобойный промысел и оленеводство[1].

В селе действует школа, библиотека, районная больница, дом культуры. Имеется Лаврентьевский районный краеведческий музей, открытый 14 ноября 1969 года при районном доме культуры (с 1994 года — статус государственного)[4]. При доме культуры работает национальный клуб «Етти», а также выступает национальный ансамбль «Белый парус». В июле-августе в селе ежегодно проходит фестиваль морских охотников «Берингия», главным событием которого являются традиционные гонки на чукотско-эскимосских байдарах[4].

В селе расположен православный храм Архангела Михаила[7].

Транспорт

Действует аэропорт, связывающий село с Анадырем. Время в полёте — около 2 часов[4].

Ходит рейсовый автобус по маршруту «Лаврентия—Лорино» (по единственной в муниципальном районе автомобильной дороге)[14]. Перевозки осуществляются по понедельникам, средам и пятницам на автобусе вахтового типа на шасси Урал-4320[15].

В Лаврентия ходит теплоход «Капитан Сотников» по маршруту Анадырь—Лаврентия (отплытие из Анадыря — 27 июля, 8, 20 августа, 1, 20 сентября; из Лаврентия — 29 июля, 10, 22 августа, 3, 22 сентября).

Памятники и мемориалы

Файл:Памятник В. И. Ленину в с. Лаврентия.JPG
Памятник В. И. Ленину в с. Лаврентия
Файл:Памятник Пеликену.JPG
Памятник Пеликену
  • Памятник В. И. Ленину, 1967 год, скульпторы В. Е. Матросов, А. А. Тюренков, архитектор В. А. Демин[16].
  • Единственная мемориальная доска челюскинцам на Чукотке — на здании отдела полиции МВД России (ул. Дежнева, 8) установлена в 1996 году; надпись: «На этом месте стоял дом, в котором в марте 1934 года проживали челюскинцы».
  • Памятник Пеликену, установленный в 2016 году на площади за зданием администрации Чукотского района.
  • Мемориальная доска писателю Тихону Сёмушкину на здании «Центр образования села Лаврентия», открыта 16 августа 2017 года.
  • Мемориальная доска полярному летчику СССР Виктору Галышеву на здании Аэропорт «Залив Лаврентия», открыта 17 августа 2017 года силами Общественного совета по сохранению исторического наследия Дальнего Востока при ВООПИиК (Хабаровск)[17].

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Фоторепортажи

Шаблон:Населённые пункты Чукотского района

Шаблон:Чукотский автономный округ