Крэг, Эдвард Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Однофамильцы Шаблон:Театральный деятель Ге́нри Э́двард Го́рдон Крэг[1] (англ. Шаблон:Langi-en2, 16 января 1872, Стивенидж, Хартфордшир — 29 июля 1966, Ванс, Приморские Альпы) — английский актёр, театральный и оперный режиссёр эпохи модернизма, крупнейший представитель символизма в театральном искусстве, художник.

Биография

Внебрачный сын архитектора Эдварда Годвина и актрисы Эллен Терри. Выступал на сцене с 1889. Работал в труппе Генри Ирвинга. Ставил спектакли в театрах Берлина, Флоренции, Москвы. Был близок с Айседорой Дункан, которая познакомила его со К. С. Станиславским. Станиславский пригласил Крэга поставить «Гамлета» в Художественном театре (1911). Сотрудничал с Йейтсом.

Семья

В 1893 году Крэг женился на Хелен Мэри (Мэй) Гибсон, с которой у него было пятеро детей: Филипп Карлайл (род. 1894), Розмари Нелл (род. 1894), Генри Эдвард Робин (род. 1895), Джон (род. 1896) и Питер (род. 1897).

В 1904 году Крэг познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан и у них родилась дочь.

Его внучка — иллюстратор и автор Хелен Крэг.

Творчество

Увлекался театром кукол и масок. Приверженец идеи режиссёрского театра, разрабатывал и внедрял концепцию «актёра-марионетки».

Тексты

  • On the art of the theatre (1911, многократно переиздавался)
  • Towards a new theatre (1913, многократно переиздавался)

Публикации на русском языке

Признание и награды

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Внешние ссылки