Кронос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Мифологический персонаж

Кро́нос, Крон (Шаблон:Lang-grc), в древнегреческой мифологии[1][2] — верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини-демиурга Геи (земли).

Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (Шаблон:Lang-grc от Шаблон:Lang-grc2 — время).[2]

Период верховенства Крона считался золотым веком.

Соответствует римскому СатурнуШаблон:Нет АИ.

Этимология

Этимология имени Кронос неизвестна. Сами греки поздних времён, из-за созвучия имён, сопоставляли его с Хроносом-временем. Неизвестно, греческого ли происхождения это имя. Только серп — древний атрибут — говорит об их природе.

Существовал у ионийцев. Во всяком случае, в ряде ионийских городов есть праздник Кроний, но исконность его связи с Кроносом сомнительна, так что бог Кронос, будучи персонажем мифов, оказывается в то же время на периферии религиозных культов и верований[3].

Крон

Файл:The Mutilation of Uranus by Saturn.jpg
Оскопление Урана Кроносом. Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI век, Палаццо Веккьо, Флоренция

Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей-титанов, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом[4].

Серп, которым он оскопил Урана, Кронос бросил в море у мыса Дрепан (Серп) в Ахайе[5]. Этот серп хранился в пещере в Занкле (Сицилия)[6].

По Ферекиду Сирскому, Кронос победил Офиона и первым был коронован[7]. По другой версии, Кронос был старшим сыном, и поэтому стал царём[8].

При нём наступил золотой век.

От союза Кроноса с нимфой Филирой (которую он после, опасаясь ревности богини Реи, превратил в кобылицу) родился кентавр Хирон.

Поглощение детей Кроносом и Зевс

Кронос боялся предсказания Урана, по которому кто-то из его детей, рождённых ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим. Так проглотил он Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона.

Файл:Omphalos museum.jpg
Омфал в археологическом музее в Дельфах

Супруга Кроноса Рея, беременная Зевсом, не желая лишиться последнего ребёнка, родила его в глубокой пещере на Крите и скрыла там, а Кроносу дала проглотить камень. Этим камнем считался монолит «омфал», ныне выставленный в археологическом музее в Дельфах[9]. По римской традиции этот камень называли «агадир»[10]. Также были античные мнения, будто Рея дала Кроносу камень на утёсе Петрах над Херонеей[11].

Когда Кронос понял, что обманут, стал искать Зевса по всей земле[12], но куреты с острова Крит помешали ему найти младенца, и, когда Зевс плакал, они стучали копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал плач маленького Зевса.

Когда Зевс вырос и возмужал, он начал войну с отцом, потрясшую Вселенную до основания. После десятилетней войны Кронос был свергнут Зевсом и заключён в Тартар, вместе со вставшими на его защиту титанами[13].

По одному сказанию, Зевс в Олимпии боролся за власть с Кроносом и победил[14]. Согласно же орфикам, Зевс по совету Нюкты напоил Крона мёдом, тот заснул и его оскопили (кастрировали)[15]. По версии, оскоплён Зевсом, от его семени родилась Афродита[16] (обычно здесь фигурирует Уран).

Зевс, с помощью Геи или Метиды, заставил Крона изрыгнуть поглощенных им своих братьев и сестёр[2]. Которых затем сделал олимпийскими богами: Гестию — богиней домашнего очага, Геру — женой и царицей богов, Деметру — богиней полей и плодородия, Аида — богом подземного царства мёртвых и Посейдона — богом морей.

По другому варианту мифа, Кронос впоследствии был прощён и переселён на «острова блаженных». Отсюда в представлении древних греков «царство Кроноса» соответствовало сказочному «золотому веку».[2]

Позднейшая традиция и упоминания

Кронос похоронен на Сицилии[17]. Был богом в Аравии[18]. Отождествлялся с финикийским богом, которому приносили в жертву младенцев[19]. В Олимпии ему был сооружён храм[20]. Жертвы Кроносу приносили басилы (цари) в Олимпии на вершине горы Кроний в день весеннего равноденствия[21], по другим источникам — 12-го гекатомбеона (конец июля)[2].

Ему посвящён XIII орфический гимн.

Кроносу соответствует римский бог земледелия Сатурн. По преданию, отождествлявшему Кроноса с Сатурном, он был разбит Юпитером (тождественен Зевсу) и бежал в Италию[2]. В Италии святилища Сатурна можно было встретить всюду; многие местечки и города полуострова названы по имени бога; сама Италия, по преданию, именовалась в древности Сатурновой землёй (лат. Шаблон:Langi).

Кронос царствовал в Ливии и Сицилии и основал Гиераполь[22].

В честь Кроноса предлагают назвать звезду HD 240430, которая, как считается, поглотила одну или несколько планет.

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

  • Шаблон:ВТ-ЭСБЕ+
  • Лосев А. Ф. Античная мифология с античными комментариями к ней. Собрание первоисточников, статьи и комментарии: Энциклопедия олимпийских богов. Хар.; М., 2005.
  • Шаблон:БРЭ

Ссылки

Шаблон:Внешние ссылки

Шаблон:Древнегреческая мифология

  1. Шаблон:МНМ
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Шаблон:Любкер
  3. Шаблон:Книга
  4. Гесиод. Теогония. 154—185
  5. Павсаний. Описание Эллады VII 23, 4
  6. Каллимах, фр. 43 Пфайфер, ст. 70
  7. Ферекид, фр. В4 Дильс-Кранц = Тертуллиан. О венце 7
  8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 66, 4
  9. Гесиод. Теогония. стр. 497—500; Павсаний. Описание Эллады X 24, 6
  10. Первый Ватиканский мифограф II 3, 3
  11. Павсаний. Описание Эллады IX 41, 6
  12. Гигин. Мифы 139
  13. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 1, 3-5; 2, 1 далее; Нонн. Деяния Диониса XXIV стр. 228
  14. Павсаний. Описание Эллады V 7, 10; VIII 2, 2
  15. Орфика, фр. 154 Керн = Порфирий. О пещере нимф 16
  16. Первый Ватиканский мифограф II 4, 1
  17. Климент. Протрептик 30, 3
  18. Нонн. Деяния Диониса XL 403
  19. Плутарх. О суеверии 13
  20. Павсаний. Описание Эллады V 7, 6
  21. Павсаний. Описание Эллады VI 20, 1
  22. Полемон, фр. 102 Преллер