Кошачьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Таксон

Коша́чьи, или ко́шки[1][2], или фели́ды[3] Шаблон:L6e, — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже — преследования.

Размеры и масса могут быть очень разными: от 35 см и 1 кг (пятнисто-рыжая кошка) до 3,8 м и 300 кг (амурский тигр). Конечности пальцеходящие, передние — пятипалые, задние — четырехпалые. У всех видов, кроме гепарда и суматранской кошки, когти втяжные. Зубов меньше, чем у остальных хищных (28–30), поэтому морда короткая, а голова выглядит округлой. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Язык покрыт мелкими заострёнными роговыми сосочками, которые помогают кошачьим соскабливать мясо с костей и чистить шерсть. Хвост у большинства видов длинный. Окраска от сероватой до рыжевато-бурой; как правило, с полосами, пятнами, крапинами или розетками. Волосяной покров низкий, более пушистый у северных и высокогорных видов. Из органов чувств лучше развиты слух и зрение, обоняние слабее. Кошки способны слышать очень высокие звуки — частотой до Шаблон:Герц (человек — только до 20 кГц).

Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной. Живут в одиночку или семьями, львы образуют прайды. Мелкие виды размножаются ежегодно или чаще (домашняя кошка), крупные — раз в 2—3 года. Детёнышей у мелких видов до 5—6, у крупных 2—4. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными. Воспитывает детёнышей мать, отец заботится о них только в редких случаях. Продолжительность жизни до 30 лет.

В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства: малые кошки (Felinae), большие кошки (Pantherinae) и гепардовые (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек. Одним из отличительных признаков малых и больших кошек является то, что большие кошки в отличие от малых умеют рычать. Урчать (мурлыкать) могут все кошачьи, однако большие только на выдохе, а малые — и при вдохе, и при выдохе.

Происхождение и распространение

В палеоцене сформировалось семейство примитивных хищников, похожих на куницу, — миацид (Miacidae). К середине третичного периода (в олигоцене) они заняли господствующее положение среди других наземных плотоядных животных и среди них наметились семь основных семейств наземных и три семейства водных хищников, входящих в современный отряд хищные (Carnivora). К олигоцену относится появление проаилуруса (Proailurus), переходной формы между виверровыми и кошками. В миоцене он уступил место псевдоаилурусам (Pseudaelurus), от которых произошли три подсемейства кошачьих:

Из современных животных кошачьим наиболее близки азиатские линзанги, которых традиционно относили к виверровым[4], но недавно выделили в отдельное семейство[5].

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своём обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжной зоне в настоящее время встречаются только тигр, пума, рысь и отчасти дальневосточный котПриморье), хотя до их истребления первобытным человеком многие виды крупных кошачьих повсеместно встречались в Евразии и Северной Америке в зоне степей, лесов и даже тундры. Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.

Классификация

Классификация по генетическим данным

На основании генетических данных выделено 8 генотипических линий[6][7].

1. Линия пантеры

2. Линия калимантанской кошки

3. Линия каракала

4. Линия оцелота

5. Линия рыси

6. Линия пумы

7. Линия бенгальской кошки

8. Линия домашней кошки

Классификация современных кошачьих

Ниже приводится полный список родов семейства кошачьих, сгруппированных в соответствии с традиционной фенотипической классификацией с учётом генотипических линий[9].

Иллюстрация Русское название Латинское название и автор таксона Ареал Охранный статус МСОП
Подсемейство Большие кошки (Pantherinae)
Род Дымчатые леопарды (Neofelis)
200px Дымчатый леопард Neofelis nebulosa
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:VU
200px Борнейский дымчатый леопард Neofelis diardi
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:VU
Род Пантеры (Panthera)
200px Леопард Panthera pardus
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:VU
200px Тигр Panthera tigris
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:EN
200px Ирбис Panthera uncia
Шаблон:Bt-aut
(или Uncia uncia) — часто выделяется в отдельный род Uncia.
200px Шаблон:VU
200px Лев Panthera leo
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:VU
200px Ягуар Panthera onca
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:NT
Подсемейство Малые кошки (Felinae)
Род Гепарды (Acinonyx)
200px Гепард Acinonyx jubatus
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:VU
Род Каракалы (Caracal)
200px Каракал Caracal caracal
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:LC
200px Золотая кошка Caracal aurata
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:VU
Род Мраморные кошки (Pardofelis)
150px Мраморная кошка Pardofelis marmorata
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:NT
Род Катопумы (Catopuma)
200px Кошка Темминка Catopuma temminckii
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:NT
200px Калимантанская кошка Catopuma badia
Шаблон:Bt-aut
200px Шаблон:EN

В фауне России представлено 9 видов кошачьих.

Примечания

Шаблон:Навигация Шаблон:Примечания

Шаблон:Библиоинформация

Шаблон:Rq

  1. Шаблон:Книга
  2. Шаблон:Книга
  3. Шаблон:Книга
  4. Exhaustive sample set among Viverridae reveals the sister-group of felids: the linsangs as a case of extreme morphological convergence within Feliformia | Proceedings of the R…
  5. Gaubert P. and Veron G. (2003). «Exhaustive sample set among Viverridae reveals the sister-group of felids: the linsangs as a case of extreme morphological convergence within Feliformia». Proceedings of the Royal Society, Series B 270(1532): 2523—2530. Шаблон:Doi
  6. 6,0 6,1 Шаблон:Статья
  7. Шаблон:Статья
  8. Шаблон:Статья
  9. Wozencraft W. C. (2005). Felidae. In Wilson D. E., Reeder D. M. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). Johns Hopkins University Press. pp. 532—548. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.