Костенко, Лина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Однофамильцы Шаблон:Писатель

Ли́на Васи́льевна Косте́нко (укр. Шаблон:Langi; род. 1930) — советская и украинская писательница-шестидесятница, поэтесса.

Биография

Родилась 19 марта 1930 года в Ржищеве, Украинской ССР, в семье учителей. В 1936 году семья переехала в Киев, где Лина окончила среднюю школу № 123. Училась в Киевском педагогическом институте, Литературном институте имени А. М. Горького, который окончила в 1956 году.

Лина Костенко была одной из первых и наиболее примечательных в плеяде молодых украинских поэтов, выступивших на рубеже 1950—1960-х годов.

Сборники её стихов «Лучи земли» (1957) и «Паруса» (1958) вызвали интерес читателя и критики, а книга «Путешествия сердца», вышедшая в 1961 году, не только закрепила успех, но и показала настоящую творческую зрелость поэтессы, поставила её имя среди выдающихся мастеров украинской поэзии.

Ограничение свободы творческой мысли, разные «опалы» во времена застоя привели к тому, что довольно длительное время стихи Л. Костенко практически не попадали в печать. Но именно в те годы поэтесса, несмотря ни на что, усиленно работала, помимо лирических жанров, над романом в стихах «Маруся Чурай».

В 1967 году Лина Костенко, Павло Тычина и Иван Драч были номинированы на Нобелевскую премию по литературе основателем Гарвардского института украинистики Омельяном Прицаком. По сообщению ТАСС, номинация была отклонена Нобелевским комитетом из-за «политического подтекста» и сложности осуществления «специальной языковой экспертизы»[1].

Книги Л. Костенко «Над берегами вечной реки» (1977), «Маруся Чурай» (1979), «Неповторимость» (1980) стали незаурядными явлениями современной украинской поэзии.

Перу поэтессы принадлежат также сборник стихов «Сад нетающих скульптур» (1987) и сборник стихотворений для детей «Бузиновый царь» (1987). Совместно с А. Добровольским был написан киносценарий «Проверьте свои часы» (1963).

В 2010 году вышло её первое крупное прозаическое произведение — роман «Записки украинского сумасшедшего», тему которого издатель Иван Малкович определил как украинский взгляд на мировое сумасшествие[2].

Поддержала Евромайдан, в 2014 году также неоднократно выезжала в зону конфликта на востоке Украины с выступлениями перед бойцами добровольческих батальонов, Нацгвардии и ВСУ[3].

Лина Костенко дважды была замужем, имеет двоих детей. Дочь от первого брака с Ежи-Яном Пахлёвским, Оксана Пахлёвская, — киевская писательница[4], лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2010 года[5]. Сын Василий от второго брака с Василием Цвиркуновым, директором киностудии имени А. Довженко в 1960-х — 1970-х годах[6], стал программистом и работает в США[4].

Награды и премии

Произведения Лины Костенко переведёны на английский, белорусский, эстонский, итальянский, литовский, немецкий, русский («Книга избранных стихов», перевод Василия Бетаки, Париж, 1988), словацкий и французский языки.

На публике появляется крайне редко, ведёт затворнический образ жизни. Сегодня Лина Костенко живёт в Киеве.

Записки украинского сумасшедшего

Шаблон:Main «Записки украинского сумасшедшего» (укр. Шаблон:Langi) — первый прозаический роман Лины Костенко. Кроме того, произведение является её первой совершенно новой книгой за последние 20 лет. 17 декабря 2010 года первый 10-тысячный тираж поступил в продажу.

Выступление Лины Костенко в связи с двадцатилетием независимости Украины

В связи с подготовкой к празднованию двадцатилетия независимости Украины, Лина Костенко прервала своё отшельничество. Прежде всего Лина Костенко и её дочь, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за 2010 год Оксана Пахлёвская — поздравили лидера оппозиции Юлию Тимошенко с Днём независимости, через газету «День»[5].

А во-вторых, Лина Костенко в интервью газете «День» нарисовала такую картину празднования двадцатилетия независимости:
"По Крещатику должны пройти все те, благодаря кому Украина догоняет то ли Гвинею, то ли Гондурас. А именно «тушки»-предатели, коррупционеры всех мастей с надписями на них, кто и что украл. Они должны идти, равняясь на трибуны с четырьмя президентами (у которых на шеях висят плакаты: кто украл флот, кто сдал ядерное оружие, кто сдал Оранжевую революцию, а кто — всю Украину). Должны пройти милиция и суды, неся портреты Гонгадзе, журналиста Александрова, Черновола и Гетьмана, самоубийц генерала Кравченко и Кирпы… А потом чтобы на площадь въехал «серый автозак, оклеенный портретами Тимошенко, который проталкивают через протестующую толпу „Беркуты“ и „Грифоны“, облепив его, как чёрной икрой, своими касками, кому ломая ребра, кого сбивая с ног, кого волоча по асфальту».[8]

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Внешние ссылки