Костанай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:НП-Казахстан

Костана́й[1] (Шаблон:Lang-kk; с 1893 до 1895 года Николаевск, с февраля 1895 года до 17 июня 1997 года Кустана́й)[2] — город в Казахстане, административный центр Костанайской области.

Расположен на северо-западе Казахстана, в северной части Костанайской области. Площадь 240 км2.

Название

До 17 июня 1997 года город назывался Кустана́ем, по названию урочища, на котором расположился город у берега реки Тобол. Первоначальное название — Николаевск.

В 1870 году полковник-геодезист А. Тилло предлагал начать строительство поселения Урбадай, таким образом оно стало самым первым запроектированным названием для будущего города на реке Тобол. С приходом на должность губернатора Тургайской области генерала А. Константиновича было решено начать строительство не возле брода Урдабай, а возле брода Кустанай. Так в 1879 году в официальных бумагах впервые появилось название Кустанай. Местное население называло будущий город по-разному: где-то в неофициальных документах оно называлось как Ново-Николаевск (У. Тюлькубаев, И. Урымбаев, Б. Адаев и К. Адаев), где-то как Ново-Тобольск (архитектор Б. Вебель). Официально эти названия не употреблялись, но имелись в архитектурном проекте и указывались соответствующими ведомствами. В 1882—1884 годах повсеместно использовалось название Ново-Николаевск, хотя Николаевский уездный начальник, статский советник А. Сипайлов, стоявший у истоков основания города, а также епископ Оренбургский и Уральский Вениамин, именуют его как посёлок в урочище Кустанай, никак не употребляя иных названий. Но уже в 1884 году по всем ведомствам официально употребляется только поселение Кустанай, хотя повсеместно продолжает в переписках указываться как Ново-Николаевск либо просто Николаевск. Только 20 февраля 1895 года Высочайшим повелением императора Николая II город получил окончательное название КустанайШаблон:Нет АИ.

Во многих городах Казахстана, России и Украины в честь указанного населённого пункта под его бывшим названием (Кустанай) имеется Кустанайская улица.Шаблон:Нет АИ

География

Город расположен в степной зоне на севере Тургайского плато, в юго-западной части Западно-Сибирской равнины, на реке Тобол, в 571 км к северо-западу от Нур-Султана (по трассе 704 км). Ближайшим городом-миллионником является российский Челябинск, расположенный в 260 км (по трассе более 300 км) к северо-западу от Костаная.

Шаблон:Соседние города

Административно-территориальное деление

В состав городской агломерации Костаная на 2019 год входят следующие населённые пункты:

  • Город Тобыл;
  • Село Заречное;
  • Село Мичуринское;
  • Село Ударник.

На 2016 год в территорию Костанайской городской администрации включены следующие населённые пункты:

  • Город Костанай;
  • Посёлок Костанай-2;
  • Посёлок Узкая Колея;
  • Посёлок Амангельды (бывший Красный Партизан);
  • Посёлок Дружба;
  • Посёлок Кунай.

Часовой пояс

Долгота Костаная соответствует времени UTC+04:14:32. До 2004 года в Костанае действовало декретное время (UTC+5) с ежегодным переводом часов на летнее время. После реформы часовых поясов в 2004 году, Костанайская область перешла на время Астаны, которое соответствует часовому поясу UTC+6 по международному стандарту времени[3]. Время в Костанае опережает географическое поясное время на 2 часа (средний полдень в Костанае наступает в 13:45).

Климат

Резко континентальный, с жарким сухим летом и холодной снежной зимой. Средняя температура июля: +20,9 °C, января: −14,5 °C. Характерны резкие перепады температур в течение дня. Средняя скорость ветра: 3,2 м/с, преимущественно южного направления зимой, и северного направления летом. Осадки в среднем в год: 300—350 мм, максимум осадков приходится на летний период. Среднегодовая влажность воздуха: 71 %. Вегетационный период около 170 суток.

Шаблон:Климат города

Шаблон:Clear

История

Освоение казахских степей украинскими[4] и русскими переселенцами началось в последней четверти ХIХ века. Местность, куда входит современный город Костанай, была названа Николаевским уездом, а его центром управления являлась станица Николаевская. Уезд входил в состав Тургайской области Российской империи.

Управление уездом осуществлялось за пределами территории самого уезда, что вызывало неудобство.

Поэтому планировалось основать новый экономический центр, с которым были бы связаны все основные нити торгово-экономических путей, чтобы включить эту местность в экономические отношения с Уралом, Западной Сибирью и Центральной Россией.

В октябре 1864 года начальник уезда А. Сипайлов писал письмо в Оренбург, предлагая построить город на месте урочища Урдабай. Он был одним из первых, кто внёс предложение по расположению будущего города. В своём письме он описывал урочище так:

Шаблон:Цитата

Урочище Урдабай, находящееся вблизи реки Тобол, было выбрано местом для постройки города, но вскоре, после осмотра местности военным губернатором Тургайской области А. Константиновичем, выяснилось, что место оказалось неподходящим. В итоге было решено построить город на месте урочища Кустанай, которое находилось в 8 вёрстах ниже по течению реки Тобол. Городу было дано название Николаевск[2]

Строительство города было начато в 1879 году по распоряжению оренбургского генерал-губернатора Н. Крыжановского. Изначально население Николаевского уезда состояло из коренных жителей — казахов, которые проживали в 8 волостях, а именно: в Аракарагайской, Джитыгаринской, Дамбарской, Аманкарагайской, Мендыкаринской, Саройской, Чубарской и Суундукской волости. Но в связи со строительством нового поселения в 1880 году начали пребывать переселенцы из европейской части Российской империи. Началось земледельческое, скотоводческое и коневодческое освоение этого края. Первоначально в городе были предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и небольшие кожевенные и маслобойные заводы. В 1895 году Николаевский уезд переименовывается в Кустанайский уезд, а сам город обретает официальное название Кустанай по одноименному названию урочища[2][5].

Один из значительных этапов переселения пришелся на конец XIX — начало XX веков и связан в первую очередь с открытием Сибирской железной дороги и Столыпинской аграрной реформой. В это время и был заложен фундамент украинской общины в Казахстане[4].

В 1912—1913 годах была построена железнодорожная линия Челябинск — Кустанай и открыта одноимённая железнодорожная станция. В начале XX века город являлся крупным торговым ярмарочным центром в казахских степях. Швейцарский гражданин Лорец построил крупнейший на Южном Урале и на территории нынешнего Казахстана завод по производству пива, действующий до сих пор, которое разливалось в специально производимые фирменные бутылки, что по тем временам было редкостью. В 1942—1946 годах в городе находилось в эвакуации Сталинградское лётное училище, в 1946 году перебазированное в Новосибирск.

В 1950-е годы население города и области заметно возросло в связи с освоением целины. На восточном въезде в город, со стороны реки Тобол, была установлена крупномасштабная архитектурная надпись-стела с пятиметровыми цифрами, подобная этой: «385 тыс. тонн зерна», где число тонн обновлялось каждую неделю.

17 июня 1997 года указом Президента Казахстана было изменено написание названия, город Кустанай был переименован в Костанай, а Кустанайская область соответственно в Костанайскую область[6].

Население

Этнический состав населения в Кустанайском округе Казакской АССР согласно данным советской переписи 1926 года[7]:

Этнос Население
1 Украинцы 158 353
2 Казаки (Казахи) 122 999
3 Русские 63 938

До 1992 года в городе проживало 234 тысячи жителей. Вместе с правобережными пригородами (Затобольск, Заречный, Мичуринск) население городской агломерации составляло около 350 тысяч человек.Шаблон:ВыводДанных

Национальный состав (на начало 2020 года)[8]:

Всего: 248 267 чел. (100,00 %)

Транспорт

Файл:Soyuz TMA-06M crew members are greeted at the Kustanay Airport.jpg
Встреча экипажа «Союз ТМА-06М» в аэропорту Костаная

Международный аэропорт. Авиарейсы осуществляют авиакомпании Air Astana, FlyArystan, SCAT, Bek Air, Irtysh Air, а также «Белавиа» (Белоруссия), Hamburg International Luftverk (Германия), «Аэрофлот — Российские авиалинии». Воздушным путём можно добраться в Нур-Султан, Алматы, Москву, Минск. В летний период — в Анталью.

Железнодорожный вокзал станции Костанай. Перевозки осуществляются в Нур-Султан, Алматы, Караганду, Аркалык, Челябинск. Также курсируют пригородные поезда в Новоишимскую, Житикару, Троицк. В 90 км от города расположена крупная железнодорожная станция Тобол.

Автовокзал. Перевозки осуществляются по большому числу как областных, республиканских, так и международных линий.

Предпринимательство

Общие число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 1 июля 2018 года: 24 663 чел., из них действующих 23 885 чел. Общее число зарегистрированных хозяйствующих субъектов (юридических лиц): 8533 ед. Количество нотариусов: 95 ед., адвокатов и юридических консультаций: 201 и 40 ед. соответственно[9].

Промышленность

В городе действует 367 действующих промышленных предприятий и 653 предприятия с иностранным участием.[9] Насчитывается 5 предприятий, производящих этиловый спирт и алкогольную продукцию: ТОО «Фирма Арасан»; ТОО «Ваvaria», ТОО «Апис», ИП Жандарбеков Б. А., ИП Киреев Д. П. Общее количество недропользователей, в том числе занятых разработкой и добычей 57 ед. Количество предприятий занимающихся производством строительных материалов: 72 ед. Объём валовой продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства за январь-июнь 2018 года: 677,2 млн тенге. Валовый выпуск продукции животноводства за январь-июнь 2018 г.: 540,8 млн.тенге. Объём продукции обрабатывающей промышленности за 2009 год составил 57,4 млрд тенге, в общем объёме:

Бывшие предприятия

До 2010 года работал Костанайский завод химического волокна[10]. Костанайский камвольно-суконный комбинат был закрыт в 1998 году[11].

Культура и образование

Файл:Областной русский драматический театр.jpg
Областной русский драматический театр

Театры

  • Костанайский областной казахский театр драмы им. Омарова.
  • Областной русский драматический театр.
  • Костанайский областной кукольный театр. На 2020 год труппа театра располагается в здании областного драматического театра.

Учебные заведения

  • Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова[12].
  • Костанайский филиал Челябинского государственного университета.
  • Костанайский государственный педагогический университет имени У.Султангазина.
  • Костанайский гуманитарный институт.
  • Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова[13].
  • Костанайская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Шракбека Кабылбаева[14].
  • Костанайский социально-технический колледж.
  • Костанайский колледж автомобильного транспорта[15].
  • «Назарбаев Интеллектуальная школа ФМН».
  • Школа-интернат для одаренных детей имени И. Алтынсарина[16].
  • Костанайский медицинский колледж.
  • Костанайский педагогический колледж[17].
  • Костанайский политехнический колледж[18].
  • Костанайский строительный колледж[19].
  • Костанайский гуманитарный колледж.
  • Костанайский экономический колледж Казпотребсоюза.
  • Костанайский индустриально-педагогический колледж.
  • Костанайский колледж социального образования.
  • Костанайский центр тестирования TOEFL.
  • Костанайский образовательный центр NotaBene.
  • Костанайский казахско-турецкий лицей-интернат для одаренных детей.
  • Специализированная школа-лицей-интернат «Озат»[20].

Библиотеки

Достопримечательности

В городе насчитывается 173 памятников историко-культурного значения. Из них 3 республиканского значения, 47 местного, 25 обелисков и бюстов и 97 мемориальных досок.[9]

  • Памятник «Сталевару».
  • Памятник «Компьютерной клавиатуре».
  • Памятник студентке с ноутбуком.
  • Скульптура «Девушка с сотовым телефоном», «Верунчик».
  • Скульптура «Барышня с зонтом».
  • Памятник Чарли Чаплину.
  • Площадь Первоцелинников с одноимённым скульптурным ансамблем.
  • Площадь А. Байтурсынова с памятником А. Байтурсынову.
  • Бюст И. Алтынсарину.
  • Дом купца А. П. Лоренца.
  • «Карета Лисаковская».
  • Французский культурный центр.
  • Парк Победы:
    • Мемориал памяти жертв Великой Отечественной войны,
    • Памятник В. И. Ленину (Ульянову),
    • Памятник жертвам репрессий,
    • Памятник жертвам локальных конфликтов,
    • Памятник жертвам радиационных катастроф.
  • Бюст дважды Героя Советского Союза И. Ф. Павлова.
  • Бюст дважды Героя Советского Союза Л. И. Беды.
  • Расстрельная стена, у которой колчаковцы расстреливали красноармейцев.
  • Музей Алтынсарина.
  • Памятник Амангельды Иманову.
  • Памятник Лаврентию Игнатьевичу Тарану.
  • Памятник А. С. Пушкину.
  • Костанайский областной историко-краеведческий музей[24].

СМИ

В Костанае вещают телеканалы: «Казахстан-Костанай», «Первый канал Евразия», «31 канал», «КТК», «НТК», «Казахстан», «Хабар», Astana TV, «7 канал», «Алау».

Радиостанции «Авторадио», Dala FM, Vostok FM, «Радио NS», «Европа Плюс», «Русское радио», Love Radio, «Радио Алау» и «Радио КН».

Работают кабельные компании «Алма ТВ», «Кабельные сети Костаная» и «Валента».

Выпускаются газеты «Костанайские новости», «Наша газета», «Костанайагро» и другие. Рекламные издания представлены газетами «Твой шанс», бесплатной газетой «Новое время».

Религия

В Костанае имеются религиозные храмы авраамических религий. Основными религиями в городе являются ислам (суннизм) и христианство (православие). Также в 2009 году была построена синагога. Имеется католический костёл.

Парки, скверы и аллеи

Файл:Park-pobedy-kst.jpg
Парк Победы в Костанае

Парки

В городе насчитывается 5 относительно крупных парка:

  • Городской парк,
  • Центральный парк,
  • Парк 25-летия Независимости Казахстана,
  • Парк Победы.
  • парк Бульвар Молодежи

Аллеи и скверы

  • Аллея Депутатов[25].
  • Аллея Бизнеса[26].
  • Аллея госслужбы[27].
  • Аллея НК «Казахстан темир жолы»
  • Аллея Лисаковска.
  • Аллея ТОО «Аят-1».
  • Рудненская аллея.
  • Аллея Алтынсаринского района.
  • Аллея в память о погибших в ТЦ "Зимняя вишня[28]
  • Сквер Акимата города Костаная
  • Сквер им. А. И. Парадовича.
  • Сквер им. И. Алтынсарина.

Главы города

Первые секретари горкома

  1. Жаныбеков, Шангерей (1963—1975),
  2. Макушев, Василий Васильевич (1975—1981),
  3. Михайлов, Валентин Юрьевич (06.1981 — 05.1988),
  4. Корнев, Василий Евсеевич (1988—1990).

Председатели горисполкома

  1. Великанов, Валентин Евгеньевич (1954—1965),
  2. Михайлов, Валентин Юрьевич (11.1980—06.1981)[29].

Акимы

  1. Корнев, Василий Евсеевич (май 1988 — май 1998)[30][31][32],
  2. Куленко, Олег Иванович (1998—1999),
  3. Ашим, Нургали Садуакасович (февраль 1999 — июль 2000),
  4. Ленивцев, Виктор Николаевич (июнь 2000 — апрель 2004),
  5. Садуакасов, Нуралы Мустафинович (апрель 2004 — июнь 2006),
  6. Нургалиев, Женис Мирасович (июнь 2006 — январь 2008)[33],
  7. Нурмухамбетов, Гауез Торсанович (январь 2008 — февраль 2009),
  8. Нургалиев, Жомарт Мирасович (февраля 2009 — февраль 2012),
  9. Нурмухамбетов, Гауез Торсанович (февраль 2012 — июнь 2014),
  10. Ахметжанов, Ахмедбек Масакбаевич (18 июня 2014 — 10 сентября 2015),
  11. Жакупов, Базыл Шамуханович (с 23 сентября 2015 — 1 февраля 2019)[34],
  12. Ахметов, Кайрат Жумашович (с 1 февраля 2019 года)[35][36].

Спорт

Файл:Школьный стадион в городе Костанай, 8 микрорайон.jpg
Школьный стадион в городе Костанае, 8 микрорайон

Спортивные клубы и спортсмены города:

  • Футбольный клуб «Тобол». Чемпион Казахстана 2010 года, обладатель Кубка Казахстана 2007 года, победитель Кубка Интертото 2007 года (первым и единственным клубом стран СНГ)[37][38].
  • Баскетбольный клуб «Тобол»
  • Спортивный клуб «Алга».
  • Профессиональный спортивный клуб «Вершина».
  • Шахматный клуб им. А. Г. Уфимцева.

Города-побратимы

В искусстве

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Внешние ссылки нежелательны

Шаблон:Внешние ссылки Шаблон:НП Костанайской области

Шаблон:Костанайская область

  1. Шаблон:Атлас мира
  2. 2,0 2,1 2,2 Галина Ксенжик. Населенные пункты Кустанайского уезда конца XIX-начала XX вв
  3. Шаблон:Cite web
  4. 4,0 4,1 Шаблон:Cite web
  5. «Портал история Казахстана» История образования Кустанайского уезда
  6. Указ Президента Республики Казахстан от 17 июня 1997 года № 3550 «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кзыл-Ординской и Кустанайской областей».
  7. Шаблон:Cite web
  8. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок Stat2020-0 не указан текст
  9. 9,0 9,1 9,2 Шаблон:Cite web
  10. Шаблон:Cite news
  11. Шаблон:Cite web
  12. Шаблон:Cite web
  13. Костанайский инженерно-педагогический университет им. М. Дулатова
  14. Шаблон:Cite web
  15. Костанайский колледж автомобильного транспорта
  16. Школа-интернат для одаренных детей имени И. Алтынсарина
  17. Шаблон:Cite web
  18. Шаблон:Cite web
  19. Костанайский строительный колледж
  20. Шаблон:Cite web
  21. Шаблон:Cite web
  22. Костанайская областная библиотека для детей и юношества им. Ибрая Алтынсарина
  23. Шаблон:Cite web
  24. Шаблон:Cite web
  25. Шаблон:Cite news
  26. Шаблон:Cite news
  27. Шаблон:Cite news
  28. Шаблон:Cite web
  29. МИХАЙЛОВ Валентин Юрьевич | ЦентрАзия
  30. Шаблон:Cite web
  31. Василий КОРНЕВ: "Я — из числа «гигантоманов» — КН
  32. - Газета «Наш Костанай»
  33. Нургалиев Женис Мирасович (персональная справка) — ПАРАГРАФ-WWW
  34. Образование
  35. Назначен новый аким Костаная
  36. http://blog.kostanay.gov.kz/messages/1/8329/
  37. Шаблон:Cite web
  38. Шаблон:Cite web