Коммод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Государственный деятель Лу́ций Э́лий Авре́лий Ко́ммод (лат. Шаблон:Langi; 31 августа 161, Ланувий — 31 декабря 192, Рим) — римский император (Шаблон:Langi, c 17 марта 180 года; в начале правления — Шаблон:Langi, до осени 180 года — Шаблон:Langi, в 180—190 годах — Шаблон:Langi, с 191 года — Шаблон:Langi), последний представитель династии Антонинов, сын Марка Аврелия и Фаустины Младшей. Почётные титулы: Цезарь (лат. Шаблон:Langi) с 12 октября 166 года, Германский Величайший (лат. Шаблон:Langi) с 172 года, Сарматский Величайший (лат. Шаблон:Langi) с 175 года, Отец отечества (Pater patriae) (с 177 года), Благочестивый (лат. Шаблон:Langi) с 183 года, Британский Величайший (лат. Шаблон:Langi) с 184 года, Счастливый (лат. Шаблон:Langi) с 185 года, Отец Сената (Pater Senat) с 187 года, Непобедимый римский Геркулес (лат. Шаблон:Langi) с 191 года. Консул (177, 179, 181, 183, 186, 190 и 192 гг.), 18-кратный трибун (в 176 году дважды — 27 ноября и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря).

Назван в честь соправителя отца, Луция Вера Коммода. В 177 году провозглашён августом и соправителем. После смерти Марка Аврелия получил власть по наследству и стал единоличным императором.

Правление

Политическая деятельность

В момент смерти отца находился в войсках. Первым мероприятием стало успешное прекращение уже почти законченной войны с маркоманами и квадами (германцами). Возвратился в Рим, где немедленно устроил праздничные игры.

Отказался от экспансионистской политики в других областях империи. Заключил мир с даками и сарматами. В период его правления происходили волнения в провинциях (Британии, Германии, Дакии), но их удалось усмирить с помощью армии. Создал африканский флот.

Популистские мероприятия первых лет сделали Коммода почитаемым в народе, но вскоре стало ясно, что его правление положило конец так называемой эпохе «пяти добрых императоров». Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями.

Заговор Луциллы

В первый же год против императора созрел заговор. Организатором стала сестра Коммода Анния Луцилла. К императору подослали убийцу, однако тот раньше времени выдал свои намерения. Он вошёл к Коммоду с заявлением: «Вот что посылает тебе сенат» и сразу был схвачен стражей. Все заговорщики были казнены, а Луцилла сослана на Капри, где умерла через несколько лет.

После этого случая Коммод стал панически бояться заговоров и на каждое малейшее подозрение отвечал казнями. Репрессировал многих видных сенаторов. Свою жену, Бруттию Криспинну, он убил, когда однажды уличил в супружеской измене.

Политические интриги

Поскольку император жил в воображаемом мире, имея весьма специфическое представление о реальности, решение государственных вопросов оказалось в руках его фаворитов. Три года бразды правления держал сопрефект претория Тигидий Перенн. Он был особо непопулярен в Британских легионах, которые в конце концов потребовали от императора сместить всесильного сановника. Перенна обвинили в намерении занять трон, и по приказу Коммода он, вместе с женой и детьми, был убит преторианцами. После этого случая Коммод сделал нужные выводы, и командиры преторианцев стали меняться с головокружительной быстротой. Эта должность потеряла свою значимость. Всё стал решать императорский спальник — вольноотпущенник Клеандр, получивший исключительный титул «кинжал» (лат. Шаблон:Langi)Шаблон:Нет АИ. При нём расцвела невиданная ранее коррупция и торговля государственными должностями.

В 190 году противники Клеандра намеренно вызвали недостаток продовольствия в столице, а затем натравили на сановника толпу. Подавляя волнения, Клеандр применил армию, тогда рассвирепевший народ окружил императорский дворец и потребовал казни. Коммод, не колеблясь, выполнил требование, и волнения прекратились.

Убийство

1 января 193 года Коммод собирался отпраздновать своё вступление на пост консула и хотел прямо на церемонии появиться в гладиаторском облачении. Но этим планам не суждено было осуществиться. Новый префект претория Квинт Эмилий Лет, любовница императора Марция и управляющий двором вольноотпущенник Эклект приняли решение избавиться от неадекватного императора. Городской префект Пертинакс присоединился к заговору в обмен на обещание сделать его императором. Марция напоила Коммода отравленным вином. Яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб — атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой. Это произошло как раз накануне планируемого императором праздника, 31 декабря.

Сенат одобрил этот поступок, немедленно объявив Коммода «врагом отечества». Разъярённые сенаторы и толпа потребовали тащить его тело крюком и сбросить в Тибр, а имя стереть со всех сооружений. Но Пертинакс не позволил это сделать. Тело в тайне от всех было захоронено в усыпальнице Адриана. Утвердившийся вскоре император Септимий Север назло сенату и для получения поддержки семьи Марка Аврелия причислил Коммода к богам, постановил праздновать его день рождения, бросил Нарцисса на съеденье львам. Данные действия Септимия Севера объясняются желанием закрепить «законность» своей династии — новый император объявил себя «сыном божественного Марка Аврелия и братом божественного Коммода», а своему старшему сыну Септимию Бассиану Каракалле дал новое имя Марк Аврелий Антонин — тем самым «переведя» в императорский род Антонинов.

Со свержением Коммода закончился период династии Антонинов. После его смерти последовал период, известный как Год пяти императоров.

Образ жизни

В гареме Коммода было несколько сот женщин и столько же мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Ему приписывают ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей.

Коммод обожал выступать в роли гладиатора (секутора), хотя выступление свободных граждан на гладиаторской арене считалось бесчестьем (лат. Шаблон:Langi). Хорошо знал это ремесло и владел мечом. При этом нисколько не стеснялся выставлять свои таланты на всеобщее обозрение. На глазах народа сам дрался на арене и умертвлял диких животных. Приказал тщательно фиксировать все свои выступления. Провёл 735 боёв.

Требовал своего обожествления и принимал высокопарные титулы. Считается, что он даже собирался сжечь город как свою колонию. Был поклонником восточных культов. Носил на голове изображение бога Анубиса. Появлялся в одеянии жреца Изиды. Участвовал в самоистязательных религиозных ритуалах.

Файл:Arte romana, busto imperiale.JPG
Коммод в юности

В последние годы правления стал отождествлять себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом, сыном Аврелия, а Геркулесом, сыном Юпитера. По его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. В 190 году переименовал Рим в Город Коммода. Сенат не возражал и удовлетворял все самые нелепые просьбы императора.

Коммод в кинематографе

Личность Коммода сегодня широко известна благодаря художественному фильму Ридли Скотта «Гладиатор» (2000), где императора сыграл Хоакин Феникс. Правда, многие важные события фильма не являются историческими.

Сценарий «Гладиатора» не оригинален и во многом напоминает сюжет фильма «Падение Римской империи» (1964) режиссёра Энтони Манна, где одну из главных ролей (сестры Коммода Луциллы) сыграла Софи Лорен, а роль самого Коммода сыграл Кристофер Пламмер. Только там противником Коммода был полководец Гай Ливий, влюблённый в героиню Софи.

В обоих фильмах представлена версия убийства Марка Аврелия, пожелавшего передать свою власть после смерти не по наследству.

Сомнения в отцовстве Марка Аврелия

Некоторые историки считают, что Коммод не был биологическим сыном Марка Аврелия. Так, например, у А. И. Немировского читаем:Шаблон:Начало цитатыСын Марка Аврелия был единственным из династии Антонинов, кому власть досталась не по усыновлению, а по кровному родству, но родство это, судя по телячьим мозгам и внешнему виду (бычья шея, маленькие, пылавшие злобой глазки), было сомнительным. Это был истинный сын Фаустины, скорее всего от одного из её любимцев, солдата или гладиатора.Шаблон:Конец цитаты

Ещё при жизни Коммода, учитывая его страсть к гладиаторским боям, ходили слухи, что его настоящим отцом был некий гладиатор, с которым мать Коммода Фаустина развлекалась на одном из курортов[1]. Фильм «Падение Римской империи» это обыгрывает: один из его героев — старый гладиатор, как выясняется в конце фильма, истинный отец Коммода.

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Династия Антонинов Шаблон:Римские императоры Шаблон:Римские консулы 161—192 годов

Шаблон:ВС

  1. Historia Augusta, Life of Marcus Aurelius, XIX.