Дёмин, Лев Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:ФИО Шаблон:Космонавт Лев Степа́нович Дёмин (11 января 1926, Москва — 18 декабря 1998, Звёздный городок Московской области) — советский космонавт, кандидат технических наук (1963), Герой Советского Союза (1974). Являлся председателем Всесоюзного общества филателистов (ВОФ; 1977—1988). Шаблон:Toc-left

Биография

Родился в Москве 11 января 1926 года. В 1942 году начал работать на заводе буровых машин токарем. Проходил обучение в спецшколе ВВС (окончил в 1945 году), Борисоглебском лётном училище (не окончил по состоянию здоровья), Московском авиационном училище связи (Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище) (окончил с отличием досрочно в 1949 году). После прохождения службы в частях Советской Армии, обучался в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского (1951—1956). Впоследствии работал в академии и НИИ ВВС.

В 1963 году ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук. В том же году был зачислен в отряд советских космонавтов и включён в состав дублирующего экипажа космического корабля «Восход-3», полёт которого был отменён. В июле 1974 года был в составе дублирующего экипажа космического корабля «Союз-14».

С 26 по 28 августа 1974 года совершил полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-15» (вместе с Геннадием Сарафановым). В результате нештатной ситуации в работе системы сближения предусмотренная программой полёта стыковка с орбитальной станцией «Салют-3» не состоялась, и экипаж «Союза-15» досрочно вернулся на Землю, совершив первую в мире ночную посадку. Продолжительность пребывания в космосе составила 2 дня 12 минут 11 секунд.

Выполнив космический полёт в возрасте 48 лет, Лев Дёмин в течение года являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите (в 1975 году его превзошёл Дональд Слейтон). За это, а также за то, что Лев Дёмин стал первым из космонавтов, у которого к моменту полёта появился внук, имел прозвище «Дед»[1].

В 1978 году покинул отряд космонавтов, работал сотрудником научно-производственного объединения «Южморгео». Умер 18 декабря 1998 года. Похоронен на кладбище села Леониха Щёлковского района Московской области[2].

Вклад в филателию

Лев Дёмин был членом ВОФ с 1974 года. Увлечение филателией в семье Дёмина началось с детей — сына и дочери, а затем к коллекционированию почтовых марок подключились сам космонавт и его жена. Лев Степанович коллекционировал марки и конверты на тему «Космос». В 1975 году открывал XIII филателистическую выставку «К звёздам» в Московском планетарии. В апреле того же года в Звёздном городке был организован одноимённый Шаблон:Филателистический клуб, насчитывавший 70 человек, председателем которого был избран Л. С. Дёмин.

Под руководством Льва Дёмина клубом осуществлялась активная работа. Так, осенью 1975 года филателисты Звёздного провели встречу с американскими астронавтами, участвовавшими в программе советско-американского полёта «Союз — Аполлон». Этому визиту были посвящёны два конверта, которые были подготовлены в Звёздном городке по согласованию с Министерством связи СССР[3].

В 1976 году сообщалось, что в клубе филателистов «Звёздный городок» занималось более 50 человек. Объединение коллекционеров располагалось в местном Доме культуры и планировало также создать под своей эгидой клуб юных филателистов[3].

С апреля 1977 по апрель 1988 года Л. С. Дёмин занимал должность председателя правления ВОФ (освобождён от обязанностей председателя по личной просьбе) и являлся членом его Президиума. Награждён Почётной медалью ВОФ (апрель 1988 года).

Полёт космического корабля «Союз-15» был отмечен выпуском почтовой марки СССР, которую Лев Дёмин считал красивой и запоминающейся, в то время как его напарник по полёту, лётчик-космонавт Геннадий Сарафанов, рассматривал эту почтовую миниатюру как далеко не лучшую среди тех, которые выпускались на космическую тему.

Воинские звания

Почётные звания и награды

Его имя присвоено Тамбовскому военному лицею при Тамбовском высшем авиационном инженерном институте.

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

  • Шаблон:Книга
  • Вселенная в альбоме // Филателия СССР. — 1976. — № 7. — С. 3. [Интервью Г. Назарова с Л. С. Дёминым и Г. В. Сарафановым.]
  • Юношеской филателии — новые импульсы // Филателия СССР. — 1988. — № 5. — С. 2.

Ссылки

Шаблон:Навигация

Шаблон:Лётчики-космонавты СССР

Шаблон:Тематическая филателия

  1. Ребров М. Ф. Советские космонавты. — 2-е изд., доп. — М.: Воениздат, 1983. — 312 с.
  2. Могила Л. С. Дёмина
  3. 3,0 3,1 Назаров Г., Рубцов И. Встреча в «Подлипках» // Филателия СССР. — 1976. — № 2. — С. 25.