Гент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Значения Шаблон:Не путать Шаблон:НП Гент (нидерл. Шаблон:Langi [ɣɛnt], фр. Шаблон:Langi [gɑ̃]) — город во Фландрии, в Бельгии. Столица и самый большой город провинции Восточная Фландрия.

Население — 263.614 человек (2020 год)[1]. Лежит при впадении реки Лейе в реку Шельду. Морской порт (связан с устьем Шельды каналом Гент-Тернёзен, пропускающим морские суда).

Крупный учебный центр — университет и четыре высшие школы.

Муниципально Гент состоит из самого города Гента и окружающих город крохотных городков и посёлков Афсне, Дестелдонка, Дронгена, Гентбрюгге, Ледеберга, Мариакерке, Мерелбеке, Мелле, Мендонка, Остаккера, Синт-Амандсберга, Синт-Денейс-Вестрема, Синт-Мартенс-Латема, Синт-Крёйс-Винкела, Вонделгема и Звейнарде. Зона города (муниципальная территория) покрывает площадь в 1205 км² (465 квадратных миль) с совокупным населением 594 582 жителя (1 января 2008), что ставит его на четвёртое место по численности населения в Бельгии.

Мэр Гента, Даниэл Термонт, лидер коалиции Социалистической партии, Партии Зелёных и Опен ВЛД. В 2014 г. он вошёл в тройку претендентов на звание лучшего мэра года (по версии некоммерческой организации City Mayors Foundation)[2].

История

Археологические находки подтверждают присутствие поселений на месте слияния рек Лейе и Шельды вплоть до каменного и железного веков[3]. Письменных источников о римском периоде нет, однако археологические раскопки подтверждают наличие поселения в тот период.

Точная дата возникновения города неизвестна, но уже к VII веку город был крупным поселением. По одной из версий, город возник ещё во времена древнеримской империи и его название происходит от кельтского «condati» — «место слияния рек». Впервые упоминается в 665 г. как лат. Шаблон:Langi[4].

Файл:Ghent, Ferraris Map, 1775.jpg
Карта Гента, 1775 г.

После нашествия франков в начале V века древненидерландский язык сменил латинский и кельтский языки.

Около 650 года св. Аманд основал два аббатства (святого Петра и святого Баво) в районе Гента.

Между 1000 и 1550 годами Гент был вторым по величине городом в Европе к северу от Альп, уступая только Парижу. В 1338 Гент стал центром возглавляемого Якобом ван Артевелде восстания горожан и крестьян Фландрии.

В 1539—1540 центр Гентского восстания[5]. Играл важную роль в Нидерландской революции, в 1576 в Генте было подписано «Гентское умиротворение».

В XIX веке в Генте начала бурно развиваться текстильная промышленность. Экономическому развитию Гента способствовало строительство канала Гент-Тернёзен в начале XIX века и строительство сети железных дорог Бельгии. В 1837 году открылась железная дорога Мехелен-Гент. В 1875 году в городе начала действовать конка, в 1904 — электрический трамвай. В 1913 году в Генте проводилась Всемирная выставка. К проведению выставки были приурочены важные работы в области градостроительства и развития инфраструктуры: проводилась реставрация исторических зданий в центре города, был построен новый железнодорожный вокзал Гент-Синт-Питерс (открыт в 1912 году).

Экономика

Шаблон:Нп3, расположенный на севере города, является третьим по величине в Бельгии. Доступ к нему осуществляется по каналу Гент — Тернёзен, который заканчивается у нидерландского порта Тернёзен на Западной Шельде. Помимо всего прочего, порт обслуживает такие крупные компании, как ArcelorMittal, Volvo Personvagnar, Volvo Trucks, Honda и Stora Enso.

Гентский университет и ряд связанных с ним компаний расположены в центральной и южной частях города. Как крупный город провинции Восточная Фландрия, в Генте есть множество больниц, школ и торговых центров.

В Генте также расположен комплекс Flanders Expo — крупнейший комплекс во Фландрии и второй по величине в Бельгии.

Транспорт

Гент напрямую связан с Брюсселем, Антверпеном, Остенде и Лиллем (Франция) скоростными автомагистралями и железнодорожными линиями с Остенде, Экло, Кортрейком, Антверпеном, Мехеленом, Брюсселем и Тернёзеном (Железная дорога 55).

В самом городе есть хорошо развитая сеть городского общественного транспорта, имеются маршруты автобуса и трамвая (см. Гентский трамвай).

Достопримечательности

По количеству исторических монументов Гент занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену. Основные достопримечательности:

Файл:GentGravensteen.JPG
Замок графов Фландрии

Музеи

[6]

Спорт

В Чемпионате Бельгии по футболу город представлен клубом Koninklijke Atletiek Associatie Gent, чаще всего известный как просто «Гент». Другой футбольный клуб из Гента, Шаблон:Нп3 играет в 3-м дивизионе Бельгии.

Ежегодно в городе проводится шестидневная велотрековая гонка Шаблон:Нп3, которая проводится на велодроме Kuipke. А также стартует шоссейная велогонка Гент — Вевельгем.

Также ежегодно Гент принимает соревнования по беговым видам лёгкой атлетики, которые проводятся на Flanders Sports Arena.

Академическая гребля, баскетбол, шахматы, волейбол и другие виды спорта также развиты в Генте.

Интересные факты

  • Одно из предместий Гента называется Москва (Moscou). Это название дали ему квартировавшие здесь офицеры русской армии во время зарубежного похода русской армии в 1813 году. Здесь происходит действие фильма «Москва, Бельгия» (2008).
  • 13 мая 2009 года управление городом Шаблон:Cite web о начале акции «Donderdag Veggiedag», что, в переводе с нидерландского, значит примерно «Четверг — вегетарианский день». То есть раз в неделю все чиновники, избранные политики и, в будущем, школьники должны будут есть вегетарианскую пищу. Цель данной акции — сокращение поголовья скота и, как следствие, сокращение выброса парниковых газов в атмосферу[7].
  • В Генте проводятся самые крупные культурные фестивали в Европе, известные как Гентские праздники.
  • Каждые 5 лет в Генте проводится Гентские Флоралии — знаменитый фестиваль цветов.
  • 26 апреля 2010 года в Генте прошёл международный рок-фестиваль Thrash and Burn European Tour 2010[8].

Известные уроженцы и жители

Города-побратимы

У Гента есть 7 городов-побратимов[9]:

  1. Шаблон:Флагификация/Германия — Висбаден1969 года)
  2. Шаблон:Флагификация/Япония — Канадзава1971 года)
  3. Шаблон:Флагификация/Германия — Мелле1977 года)
  4. Шаблон:Флагификация/Марокко — Мохаммедия1982 года)
  5. Шаблон:Флагификация/Великобритания — Ноттингем1958 года)
  6. Шаблон:Флагификация/Франция — Сен-Рафаэль1958 года)
  7. Шаблон:Флагификация/Эстония — Таллин1982 года)

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Навигация Шаблон:Внешние ссылки нежелательны

Шаблон:Вс Шаблон:Коммуны провинции Восточная Фландрия

Шаблон:Спам-ссылки