Ганьчжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Округ Китая Ганьчжо́у (Шаблон:Китайский) — городской округ в провинции Цзянси КНР.

История

Во времена империи Цинь эти места входили в состав в состав Цзюцзянского округа (九江郡). После смены империи Цинь на империю Хань они оказались в составе Юйчжанского округа (豫章郡). В 194 году из Юйчжанского округа был выделен Лулиньский округ (庐陵郡).

После окончания эпохи Троецарствия и объединения китайских земель в империю Цзинь из Лулиньского округа в 282 году был выделен Наньканский округ (南康郡), власти которого разместились в Юйду (雩都). В 349 году власти округа переехали в уезд Ганьсянь (赣县).

Во времена империи Суй Наньканский округ был в 589 году переименован в Цяньчжоускую область (虔州). В 607 году Цяньчжоуская область снова стала Наньканским округом, но после смены империи Суй на империю Тан Наньканский округ был в 622 году вновь переименован в Цяньчжоускую область. В 742 году Цяньчжоуская область снова стала Наньканским округом, но уже в 758 году Наньканский округ окончательно стал Цяньчжоуской областью.

Во времена империи Сун три уезда были в 990 году выделены из Цяньчжоуской области, образовав отдельный Наньаньский военный округ (南安军). В 1153 году в связи с тем, что у иероглифа «Цянь» имеются значения «убивать, насильничать, грабить», было решено сделать название области более благозвучным, и Цяньчжоуская область была переименована в Ганьчжоускую область (赣州).

После монгольского завоевания и образования империи Юань Ганьчжоуская область стала в 1277 году Ганьчжоуским регионом (赣州路), а Наньаньский военный округ — Наньаньским регионом (南安路). Когда в середине XIV века разразились антимонгольские восстания, то в 1365 году эти места перешли под контроль повстанцев под руководством Чжу Юаньчжана, и «регионы» были переименованы в «управы» — так появились Ганьчжоуская управа (赣州府) и Наньаньская управа (南安府). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1912 году Ганьчжоуская и Наньаньская управы были расформированы.

Когда на завершающем этапе гражданской войны эти места перешли в августе 1949 года под контроль коммунистов, то 15 августа посёлок Ганьчжоу был выделен из уезда Ганьсянь, став городским уездом.

После образования КНР в 1949 году были созданы Специальный район Жуйцзинь (瑞金专区), состоящий из 8 уездов, и Специальный район Ганьчжоу (赣州专区), состоящий из городского уезда Ганьчжоу и 10 уездов. В ноябре 1949 года был создан Ганьсинаньский административный район (赣西南行署区) провинции Цзянси; Специальный район Жуйцзинь был при этом переименован в Специальный район Нинду (宁都专区) и подчинён Ганьсинаньскому административному району, а Специальный район Ганьчжоу упразднён — входившие в его состав административные единицы стали подчиняться властям Ганьсинаньского административного района. 17 июня 1951 года был упразднён Ганьсинаньский административный район и воссоздан Специальный район Ганьчжоу.

29 августа 1952 года Специальный район Нинду был расформирован: уезды Гуанчан, Шичэн и Нинду перешли в состав Специального района Фучжоу (抚州专区), который после этого был переименован в Специальный район Наньчэн (南城专区), а остальные уезды — в состав Специального района Ганьчжоу; вскоре после этого, однако, уезды Шичэн и Нинду также были переданы в состав Специального района Ганьчжоу.

В мае 1954 года Специальный район Ганьчжоу был переименован в Ганьнаньский административный район (赣南行政区), и в его состав перешёл уезд Гуанчан из состава Специального района Фучжоу. В мае 1964 года Ганьнаньский административный район был снова переименован в Специальный район Ганьчжоу. В 1970 году Специальный район Ганьчжоу был переименован в Округ Ганьчжоу (赣州地区). В октябре 1983 года уезд Гуанчан был опять передан в состав Округа Фучжоу (抚州地区).

Постановлением Госсовета КНР от 18 мая 1994 года уезд Жуйцзинь был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 7 марта 1995 года уезд Нанькан был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 24 декабря 1998 года были расформированы Округ Ганьчжоу и городской уезд Ганьчжоу, и образован городской округ Ганьчжоу; территория бывшего городского уезда Ганьчжоу стала районом Чжангун в его составе. Это постановление вступило в силу с 1 июля 1999 года.

Постановлением Госсовета КНР от 18 октября 2013 года городской уезд Нанькан был преобразован в район городского подчинения; постановление вступило в силу с 24 февраля 2014 года.

В октябре 2016 года уезд Ганьсянь был преобразован в район городского подчинения.

30 июня 2020 года уезд Луннань был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление

Городской округ Ганьчжоу делится на 3 района, 2 городских уезда, 13 уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Чжангун 章贡区 Zhānggòng qū
Район Нанькан 南康区 Nánkāng qū
Район Ганьсянь 赣县区 Gànxiàn qū
Городской уезд Жуйцзинь 瑞金市 Ruìjīn shì
Городской уезд Луннань 龙南市 Lóngnán shì
Уезд Синьфэн 信丰县 Xìnfēng xiàn
Уезд Даюй 大余县 Dàyú xiàn
Уезд Шанъю 上犹县 Shàngyóu xiàn
Уезд Чунъи 崇义县 Chóngyì xiàn
Уезд Аньюань 安远县 Ānyuǎn xiàn
Уезд Диннань 定南县 Dìngnán xiàn
Уезд Цюаньнань 全南县 Quánnán xiàn
Уезд Нинду 宁都县 Níngdū xiàn
Уезд Юйду 于都县 Yúdū xiàn
Уезд Синго 兴国县 Xīngguó xiàn
Уезд Хуэйчан 会昌县 Huìchāng xiàn
Уезд Сюньу 寻乌县 Xúnwū xiàn
Уезд Шичэн 石城县 Shíchéng xiàn

Климат

Шаблон:Климат местности

Ссылки

Шаблон:Цзянси