Верхнеудинский 1-й казачий полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Значения Шаблон:Военное подразделение

1-й Верхнеу́динский полк Забайка́льского каза́чьего во́йска

Формирование полка

В 1689 году Ф. А. Головиным был заключён с цинским Китаем Нерчинский договор, установивший границу России в Забайкалье. Бывшие с ним два добровольных полка сибирских казаков были определены на службу в Нерчинске, Селенгинске и Верхнеудинске как городовые командыШаблон:Нет АИ.

Вновь утверждённым уставом о Сибирских городовых казаках из Нерчинской и части Верхнеудинской казачьих городовых команд 22 июля 1822 года был образован Забайкальский городовой казачий полк. Из оставшейся части верхнеудинских казаков была образована станичная командаШаблон:Нет АИ.

Главной задачей полка была охрана государственной границы с Китаем и несение военной службы внутри страны. Также казаки командировались для охраны золотых приисков, сопровождения ссыльных, арестантов и почты[1].

17 (30) марта 1851 года было образовано Забайкальское казачье войско. На формирование 1-го Забайкальского казачьего полка были обращены Забайкальский городовой казачий полк и Верхнеудинская станичная командаШаблон:Нет АИ.

6 мая 1872 года после реформы Забайкальского казачьего войска 1-й Забайкальский казачий полк был преобразован в Учебный конный дивизион Забайкальского казачьего войска, в военное время разворачиваемый в полк. 4 апреля 1878 года этот дивизион был переформирован в 1-й конный полк Забайкальского казачьего войска. 21 октября 1897 года полк был назван 1-м Верхнеудинским полком Забайкальского казачьего войска; в военное время установлено формировать со льготы 2-й и 3-й Верхнеудинские полкиШаблон:Нет АИ.

Кампании полка

В XVIII и XIX веках полк нёс постоянную службу на китайской границе. По одному взводу на регулярной основе выделялись в состав конвоя русских миссий в Урге и Пекине. Во время Боксёрского восстания в Китае 6-я сотня полка находилась в составе гарнизона в Тяньцзине, кроме одного взвода, который находился в Пекине. Казаки с честью выдержали осаду боксёрами пекинских посольств и тяньцзиньских консульств. Остальные сотни действовали в Маньчжурии и участвовали в десанте на ИнкоуШаблон:Нет АИ.

В русско-японскую войну 1904—1905 гг. 4-я сотня полка приняла участие в обороне Порт-Артура; остальные сотни действовали в Корее и МаньчжурииШаблон:Нет АИ.

Полные кавалеры знака ордена Святого Георгия[2]

Шаблон:Колонки

  1. фельдшер Михаил Алексеев
  2. вахмистр Хрисанф Бородин
  3. вахмистр Степан Булатецкий
  4. прапорщик Афанасий Власьевский
  5. старший урядник Семен Жаркой
  6. прапорщик Захарий Корицкий
  7. старший урядник Бадможа-Цырен Очиров
  8. вахмистр Федор Сюсин
  9. подхорунжий Пантелей Телешов
  10. подхорунжий Михаил Томашевский
  11. сотник Андрей Чугуевский
  12. зауряд-прапорщик Прокопий Чупров

Шаблон:Колонки

Файл:1904-1vuZkv-p11.png
Погон: Подъесаул 1-го Верхнеудинского конного полка

Знаки отличия

  1. Полковое Георгиевское знамя с надписью «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах», пожалованное 30 июля 1906 года.
  2. Четыре Георгиевские серебряные трубы:
    • Две с надписью «За Порт-Артур в 1904 году» в 4-й сотне, пожалованы 8 июня 1907 года.
    • Две с надписью «За Тяньцзин и Пекин в 1900 году» в 6-й сотне, пожалованы 19 февраля 1903 года.
  3. Знаки отличия на головные уборы: «За отличие против китайцев в 1900 году» в 4-й и 5-й сотнях, пожалованные 19 февраля 1903 года.
  4. Одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 6 декабря 1908 года.

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

  • Путеводитель по дореволюционным фондам НАРБ\\Национальный архив Республики Бурятия. 1998
  • Шаблон:Cite web