Будда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Эта статья Шаблон:Буддизм

Файл:Longmen-hidden-stream-temple-cave-amitabha.jpg
Скульптура будды Амитабхи династии Тан, расположенная в пещерных гротах восточного Китая
Файл:Budda-dn.PNG
Будда (санскрит)
Файл:Fo-Budda-cn.PNG
Будда (китайский)

Бу́дда (санскр. बुद्ध, буквально — «пробудившийся», «просветлённый») в буддизме — наиболее высокое «состояние духовного совершенствования» либо имя Будды Шакьямуни, либо имя одного из других бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи)Шаблон:Sfn.

Значение и смысл понятия

Неединственность

Сиддхартха Гаутама (после пробуждения называемый «Буддой Шакьямуни»), живший приблизительно с 623 по 543 год до н. э. и достигнувший бодхи около 588 года до н. э., не считается ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классическойШаблон:Уточнить буддийской доктрины, буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления.

В буддийской космологии говорится о неисчислимом количестве подобных существШаблон:Sfn, так что Гаутама-будда является наиболее известным представителем в череде будд, продолжающейся с далекого прошлого до далекого будущего. Его первым известным предшественником в Махаяне был будда Дипанкара, а будда, признаваемый всеми школами, следующий за Гаутамой, именуется Майтрейя. Список из 24 будд перечислен в «Хронике будд» («Буддхавансе»), написанной примерно в V веке, из «Нидана-катхи» — не входящего в Палийский канон сборника историй о жизни Будды ШакьямуниШаблон:Sfn.

Согласно Палийскому канону, существует список из семи будд прошлого, в котором Гаутама-будда является седьмымШаблон:Sfn[1]. Также существует список из 28 будд прошлого, в котором перед Дипанкарой записаны ещё три будды[2].

Отличие от центральных фигур других религий

Будда, согласно базовым представлениям буддизма, представляет собой не бога, «посредника между людьми и высшими силами»Шаблон:Sfn или спасителяШаблон:Sfn, а учителя, обладающего способностью вывести разумные существа из сансары.

Отличие от других буддийских фигур

Следует иметь в виду, что между типами буддийских фигур есть серьёзные различия, не всегда очевидные для поверхностного взгляда человека, мало знакомого с буддизмом и обычно проводящего прямые аналогии с теистическими фигурами. Для буддистов и буддологов эти различия очевидны и важны.

Так, кроме собственно будд, в буддизме различают (и тоже создают их изображения и статуэтки, — но это не будды):

Общедоступность состояния будды

Блаженство пробуждённого состояния, нирвана, — согласно буддизму, доступно всем существам; при этом в ортодоксальном буддизме считается, что для достижения нирваны необходимо вначале родиться человекомШаблон:Sfn. Подчеркивая эту всеобщую доступность, а также учитывая очень малый шанс родиться человеком, равный вероятности того, что «черепаха, плавающая в глубинах мирового океана, вынырнув на поверхность, сразу же попадёт головой в отверстие единственного деревянного круга, кем-то брошенного в океан», буддизм рекомендует людям в своей жизниШаблон:Sfn:

  • (с точки зрения хинаяны) достигнуть пробуждения (нирваны) для себя или
  • (с точки зрения махаяны) вначале достигнуть пробуждения самостоятельно, а затем окончательно освободить всех остальных существ от страдания.

Будда Шакьямуни

Шаблон:Основная статья

В соответствии с правилами русского языка, слово «Будда», написанное с большой буквы, означает конкретную историческую личность — Сиддхартху Гаутаму, наследника знатного рода Шакьев, принадлежавшего к касте воинов и правителей.

Биография Сиддхартхи Гаутамы известна только в изложении его последователей. Изначально изложения представляли собой устные повествования, позднее были записаны тексты, такие как «Махавасту», «Шаблон:Нп4», «Ниданакатха», «Шаблон:Нп4», «Абхинишкрамана-сутра»Шаблон:Sfn. Самые знаменитые сказания о жизни Будды входят в сборник «Джа́таки», составленный около II века до н. э. на языке пали.

Культурное значение

Шаблон:В планах

Скульптурные изображения Будды

Известные будды (в алфавитном порядке)

Шаблон:Кол

Шаблон:Конец кол

См. также

Шаблон:Кол

Шаблон:Конец кол

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Навигация

  • Leiden, J.Ph. Vogel. THE PAST BUDDHAS AND KAA’SYAPA IN INDIAN ART AND EPIGRAPHY. \\ Asiatica vol.65, 1954.
  • Шаблон:Книга