Беспалый, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Однофамильцы Шаблон:Государственный деятель Ива́н Фёдорович Беспа́лый (укр. Шаблон:Langi; ранее 16191662[1] или 1718[2]) — уманский полковник, наказной гетман Войска Запорожского.

Происхождение

Иван Беспалый происходил из шляхетского рода герба «Заглоба»[1], известного в Зинькове. Кроме Ивана Фёдоровича, в Восстании Хмельницкого принимали участие Фёдор, Севка и Василий Беспалые[3].

Биография

Иван Беспалый, показаченный шляхтич-сечевик, был одним из основателей Уманского полка Войска Запорожского и по реестру 1649 года входил в число полковых старшин[1].

Шаблон:Врезка

В 1658 году Иван Беспалый был Уманским полковником. После подавления восстания Барабаша и Пушкаря весной 1658 года гетман Выговский начал репрессии против старшины. В июне 1658 года по приказу гетмана был убит переяславский полковник Иван Сулима, через несколько месяцев лишился головы новый переяславский полковник Иван Колюбака, расстреляли корсунского полковника Тимофея Аникеенко, вместе с полковниками были казнены 12 сотников разных полков. Спасаясь от гетмана, Иван Беспалый бежал из Умани на Сечь одновременно с Паволоцким полковником Михаилом Суличичем и генеральным есаулом Иваном Ковалевским[4].

На Сечи Беспалый был избран кошевым атаманом и отправлен в Москву к царю Алексею Михайловичу. Начал собирать остатки пушкарёвцев и выступил против политики гетмана Выговского, отстаивая единства сечевых и городовых казаков: «Между нами, войском кошевым и городовым, такой междоусобной брани не бывало, только брат за брата, а товарищ за товарища верно и любовно все вместе жили»[5].

С 1658 года Беспалый участвовал в походах князя Григория Ромодановского против Выговского, перешедшего на сторону Речи Посполитой[6]. Между 7 и 12 ноября 1658[6] во время осады Варвы, по предложению князя Ромодановского, «черкасы, которые Великому Государю служат»[7] избрали Беспалого «его царского величества гетманом Войска его царского величества Запорожского»[8]. Казацкий летописец С. Величко назвал Беспалого «первым на этой стороне Днепра гетманом»[6]. В феврале 1659 года Беспалый находился в Ромнах.

Вместе с войском князя Трубецкого, принимал участие в битве под Конотопом, в которой возглавлял отряд городовых казаков Войска Запорожского (около 7 тысяч человек). За службу при Конотопе, гетман Беспалый и все Войско Запорожское удостоились похвалы и пожалования от царя Алексея Михайловича, на что была послана специальная похвальная грамота[8].

Во время осады Гадяча войсками Выговского, в 1659 году, «князь Алексей Никитич Трубецкой… и гетман Безпалой…отсылали от себя на Запорожье к Серку, чтоб он над Крымские улусы чинил промысл»[9]. Выполнив просьбу князя Трубецкого и гетмана Беспалого, запорожский кошевой атаман Иван Серко напал на ногайские улусы, что вынудило Крымского хана оставить Выговского и уйти с ордой в Крым.

На второй Переяславской раде в 1659 году Беспалый добровольно сложил с себя полномочия гетмана и вместо него был избран Юрий Хмельницкий. Беспалый, в свою очередь, был утверждён в звании генерального судьи, однако из-за неспособности Хмельницкого к государственным делам продолжал оказывать до 1662 года значительное влияние на политику.

По мнению В. В. Кривошеи, Беспалый мог быть расстрелян Юрием Хмельницким в 1662 году. Упоминание про это содержится в обвинениях Ивана Брюховецкого против Якима Самко. Как писал Брюховецкий, Самко, якобы, «которые люди веры Царскому величеству объявил: Иван Беспалый, Чеботко, Оденец, Лизогуб, Гамалея и иных многих через письмо Хмельницкому[10] объявил, а Хмельницкий по его ведомости и стрелял»[11].

Семья

Иван Беспалый имел сына Демьяна[5].

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Гетманы Войска Запорожского

  1. 1,0 1,1 1,2 Шаблон:Книга
  2. Шаблон:Книга
  3. Шаблон:Книга
  4. Шаблон:Книга
  5. 5,0 5,1 Шаблон:Книга
  6. 6,0 6,1 6,2 И. Б. Бабулин «Поход белгородского полка на Украину осенью 1658 года»//Единороъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, М., 2009, вып.1
  7. По сообщению Ромодановского на этот момент к войскам князя примкнули около 30 тысяч казаков
  8. 8,0 8,1 Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7
  9. Речи посольства в Москву от гетмана Ивана Беспалого сотников: Зинковского Михаила Алексеева, Грунского Семёна Яковлева, Камышенского Семёна Симонова с товарищи в августе 1659/Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 298
  10. Юрию Хмельницкому
  11. Шаблон:Книга