Балахна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Значения Шаблон:НП+Россия

Балахна́ — город (с 1536[1]) в Нижегородской области России.

Административный центр Балахнинского района, в составе которого как город районного значения[2] образует муниципальное образование город Балахна со статусом городского поселения как единственный его населённый пункт[3].

Население — Шаблон:Население чел. (Шаблон:Население).

Город расположен на правом берегу реки Волги, в 34 км от Нижнего Новгорода.

История

В III—II тысячелетии до нашей эры на территории нынешней Нижегородской области жили племена балахнинской неолитической культуры, получившей название по наиболее типичной стоянке, раскопанной близ Балахны. В окрестностях Балахны такие стоянки найдены у посёлков Большое Козино и Малое Козино. Селились балахнинцы небольшими посёлками по 25—30 взрослых человек, причём селения располагались компактными группами. Балахнинцы были охотниками и рыболовами. Судя по найденным орудиям, они умели шлифовать, полировать, долбить и пилить камень, изготовлять глиняную посуду. Им было известно плетение из растительных волокон. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры они научились выплавлять металл, знали мотыжное земледелие, занимались животноводством[4].

С IX века в междуречье Волги и Оки начинает распространяться влияние Руси. Во второй половине XII века появляется Городец, ставший центром Городецкого княжества. В начале XIII века основывается Нижний Новгород, будущий центр Нижегородско-Суздальского великого княжества. Можно предполагать, что ко времени присоединения нижегородских владений к Московскому государству (середина XV века) побережье Волги между Городцом и Нижним Новгородом было в достаточной мере освоено, хотя и подвергалось периодическому разорению со стороны Казанского ханства.

В 1401—1402 годах великий князь московский Василий Дмитриевич в обмен на Волок передаёт часть бывшего Городецкого удельного княжества серпуховскому князю Владимиру Андреевичу. В духовной того времени, оставленной Владимиром Андреевичем детям, упоминается: «А Соль на Городце дети мои князь Семён, князь Ярослав ведают с единого, а делят себе наполы, оприснь федоровские варницы, а иной не вступается никто в Городецкие варницы без повеленьиа детей моих».[5] На основании данных фактов современные историки делают вывод, что уже в то время вблизи Городца существовал соляный промысел, отождествляя Соль-на-Городце с Балахной[6].

Однако название Балахна встречается в документах лишь в 1536 году. Этот год считается официально годом её основания[1]. Город упоминается уже достаточно богатым и многолюдным, когда он пострадал от войск казанского хана Сафа-Гирея. Вскоре после этого была сооружена первая деревянная крепость для защиты от татарских набегов.

В средние века город являлся значительным центром соляной промышленности, административным центром Балахнинского уезда.

При Иване Грозном город в числе других был назначен царём себе в опричнину.

Во время Смуты балахнинский воевода поддержал Лжедмитрия II и совместно с арзамасским воеводой попытался взять остававшийся верным царю Василию Шуйскому Нижний Новгород. В ответ 2 декабря 1608 года нижегородское войско взяло Балахну штурмом, принудив жителей целовать крест Шуйскому. В 1610 году Балахна пострадала от казаков, многие храмы были разрушены. Балахна — предполагаемая родина Кузьмы Минина, организатора Нижегородского ополчения 1611—1612 годов. По пути из Нижнего Новгорода в Ярославль ополчение прошло через Балахну, собрав с жителей средства на организацию ополчения. Тем не менее в XVII веке Балахна оставалась центром солеварения. Балахнинские купцы Соколовы в XVII веке владели соляными промыслами как в самой Балахне, так и в Соликамском уезде[7].

В 1714 году Балахна вошла в состав Нижегородской губернии на правах уездного города Балахнинского уезда.

В XVIIIXIX веках город являлся важным центром судостроения.

Файл:Лоцманская карта реки Волга у Балахны 1929 год.jpg
Карта Балахны и её окрестностей в 1929 году

В 1925 вступила в строй Нижегородская ГРЭС, работающая на торфе, в 1928 выдали первую продукцию целлюлозно-бумажный комбинат и картонажная фабрика.

1 февраля 1932 года ВЦИК постановил селение Кубинцево Балахнинского района включить в городскую черту Балахны[8].

Современность

В 1993 году в состав Балахны был включён рабочий посёлок Правдинск.

До 1998 года в городе находились станции Балахна-Сортировочная и Балахна-Пассажирская Балахнинско-шуйской сети узкоколейных железных дорог.

Население

Шаблон:Население

Шаблон:Население Примечание. В 1993 году в состав Балахны вошёл рабочий посёлок Правдинск.

Шаблон:Численность городов России

Экономика

Основные предприятия города:

  • ООО ПКФ «Луидор» — официальный партнёр компаний «Мерседес-Бенц Рус» и «Фольксваген Груп Рус» по производству автобусов малого класса и спецтехники на базе автомобилей Mercedes Benz Sprinter и Volkswagen Crafter.

Также производственно-коммерческая фирма «Луидор» является партнёром Горьковского автомобильного завода. В кооперации со специалистами ГАЗа ПКФ «Луидор» производит широкую гамму спецавтомобилей и автобусов малого класса, расширяющих модельный ряд ГАЗовской техники. В последнее время на предприятии проведено сокращение штата сотрудников Шаблон:Нет АИ

  • Целлюлозно-бумажный комбинат «Волга».
  • ОАО «Полиграфкартон» — производство полиграфического картона; — предприятие находится в упадке.
  • завод полипропиленовой плёнки ООО «Биаксплен»(построен в 2005 на базе бывшего завода железобетонных изделий);
  • НиГРЭС (Горьковская государственная районная электростанция); - некоторое время работала менее чем на 30% мощности Шаблон:Нет АИ, в 2015 году вошла в состав АО "Волга"
  • завод стеклотары ЗАО «Балахнинское стекло»;
  • ООО «Узола» — производство электрощитового и пожарного оборудования;
  • АО НПО «Правдинский радиозавод» (бывший ПЗРА «Правдинский завод радиорелейной аппаратуры»).

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2010 год составил 3,41 млрд рублей. В настоящее время район находится в сложном экономическом состоянии.Шаблон:Нет АИ

Средства массовой информации

В городе существуют следующие печатные и электронные издания:

  • Городской портал Балахна.Ру balakhna.ru
  • Газета Рабочая Балахна
  • Газета "Заводской вестник" (ПРЗ)
  • Время Волги — газета ЦБК «Волга».

В Балахне существует телекомпания "Новое Телевидение Балахны" (новостные выпуски выходили еженедельно на областном телеканале "ННТВ" и местном канале "ТелеМир" (с 2018 года ее работа прекратилась, функции переданы в Редакцию "Рабочая Балахна), а также "Студия Детского Телевидения Дома Москвы"[9], где молодые юнжуры освещают события родного города. В Балахне ранее существовала радиостанция «Радио Балахны», вещавшая на 69,68 УКВ совместно с Радио России (с 2008 года её работа прекратилась).

Основными интернет-провайдерами в городе являются: «Ростелеком-Волга», ОАО «ВымпелКом», Телемир

Памятники градостроительства и архитектуры

Файл:E7141-Balakhna-Saviour-Church.jpg
Спасская церковь
  • Покровский мужской монастырь — основан в первой половине XVI века, пр. Революции, 17.
    • Никольская шатровая церковь — сооружена в 1552 году по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани, старейшее сохранившееся религиозное сооружение в Нижегородской области.
    • Покровская церковь (середина XVII века, значительно перестроена).
  • Спасская (Никитская) церковь (1668), ул. Туполева, 3.
  • Храм Рождества Христова, пер. Ленина, 9 — построен в 1674 году на месте деревянного. Являлся частью упразднённого в 1764 году Рождественского женского монастыря.
  • Воскресенская церковь (конец XVIII в.), ул. Демьяна Бедного, 26.
  • Знаменская (II пол. XVIII в.) и Крестовоздвиженская (I-я пол. XVIII в.) церкви, ул. Дзержинского, 9.
  • Троицкая церковь (1784), ул. Рязанова (кладбище).
  • Сретенская церковь. Построена в 1807 году, на месте древней церкви, сооружённой по завещанию князя Дмитрия Пожарского. Одна из пяти церквей Нижегородской области, которые не закрывались в советские годы[10].
  • Здание присутственных мест (конец XVIII в.), ул. Энгельса, 1а.
  • Городская усадьба (конец XVIII — нач. XIX в.), ул. Дзержинского, 41.
  • Дом Н. Я. Латухина (XVIII — нач. XIX в.), ул. Дзержинского, 17.
  • Жилые дома (I пол. XIX в.), ул. Карла Маркса, 6а, 22.
  • Особняк Чарышникова (I пол. XIX — начало XX в.), ул. Целлюлозно-картонного комбината, 15а.
  • Дом Серебрянникова (середина XIX в.), ул. Энгельса, 15а.
  • Усадьба А. А. Худякова (II пол. XIX в.), ул. Карла Маркса, 30.
  • Будка управления механизмом шандор, на объездной дороге.
  • Особняк (конец XIX в.), ул. Карла Маркса, 4а.
  • Доходный дом (детский сад НИГРЭС)(1907 г.), ул. Дзержинского, 33.
  • Школа в НИГРЭС (1920-е гг.), ул. Свердлова, 24а.
  • Жилые дома картонной фабрики (1929 г.), ул. Целлюлозно-картонного комбината, 1а, 2а.
  • Ансамбль Центральной площади: дом культуры ЦБК, здание пожарного депо, здание школы (1930-е гг.)

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Внешние ссылки Шаблон:Города Нижегородской области Шаблон:Города на Волге Шаблон:Населённые пункты Балахнинского района

Шаблон:Муниципальные образования Балахнинского района