Анубис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Мифологический персонаж Ану́бис (Шаблон:Lang-grc, Шаблон:Lang-egy Инпу) — древнеегипетский бог погребальных ритуалов и мумификации (бальзамирования)[1], «страж весов» на суде Осириса в царстве мёртвых[2], знаток целебных трав[3].

Изображение

Файл:Tutankhamun jackal.jpg
Анубис в образе шакала. Статуэтка из гробницы Тутанхамона (KV62)

В период анимизма Анубис представлялся в образе шакала[4]. С определённого периода развития религии Древнего Египта Анубиса стали изображать в виде человека с головой дикой собаки Саб (Шаблон:Lang-egy «судья») или человека с головой шакала или собаки[5][3][6]. Апулей упоминает о двух ликах Анубиса «один чёрный, как ночь, другой — золотой, как день»[2].

Анубиса изображали в некрополе Фив на печати в виде лежащего на девяти луках шакала[1][5].

О небесном характере Анубиса Плутарх писал[2]:

Под Анубисом они понимают горизонтальный круг, отделяющий невидимую часть мира, называемую ими Нефтидой, от видимой, которой они дали имя Исиды. И поскольку этот круг равно соприкасается с границами тьмы и света, его можно считать общим для них. Из этого обстоятельства и возникает сходство, которое они вообразили между Анубисом и Собакой, животным, которое одинаково бдительно и днём, и ночью.

Мифология

Файл:La Tombe de Horemheb cropped.jpg
Осирис под опекой Анубиса и Гора. Фрагмент росписи гробницы Хоремхеба.

Жена Сета по имени Нефтида полюбила Осириса и, приняв облик его супруги Исиды, зачала от него сына. Опасаясь гнева мужа, Нефтида бросила младенца в камышовых зарослях, где его с помощью собак[3] нашла Исида и вырастилаШаблон:Sfn. После Анубис вместе с Исидой ищет тело Осириса, охраняет его от врагов, в некоторых версиях мифа — погребает его, присутствует на суде Осириса[1].

Осуждённого Сета, обернувшегося в пантеру, боги решили сжечь, а Анубис снял шкуру с Сета и надел на себя. Затем он отправился в святилище Осириса и калёным железом выжег на шкуре свой знак. В память об этой легенде жрецы Анубиса-Имнута набрасывали шкуру леопарда на правое плечо[3].

Жрецы Гелиополя считали Анубиса последним из числа Эннеады, сыном Нефтиды и Сета[2]. Женой Анубиса считалась богиня Инпут[3], которая иногда почиталась женской формой Анубиса[4]. Его братом был Бата, что отразилось в «Сказке о двух братьях». Дочерью Анубиса была Кебхут[1][3][5].

В глубокой древности Анубис был космическим богом и олицетворял какую-либо фазу ночного мрака, отчего запад — обиталище мёртвых — был его царством[2].

В поздний период с Анубисом стали отождествлять чёрного пса (одного из богов Дуата) Исдеса., кто в Легенде об Осирисе помогал искать Сета[3]. Греки отождествляли Анубиса с Гермесом (как проводник мёртвых в Загробный мир)[6][5][7], иногда с Кроном[3].

Функции

Файл:Anubis attending the mummy of Sennedjem.jpg
Анубис возлагает руки на мумию. Роспись на стене гробницы Сеннеджема (TT1)
Файл:Book of the Dead of Hunefer sheet 3.jpg
Сцена взвешивания сердца на суде Осириса. Книга мёртвых из гробницы Хунефера.

Первоначально (согласно «Текстам пирамид») Анубис был единственным судьёй мёртвых в Дуате, но эта высокая должность с конца Древнего царства (конец 3-го тысячелетия до н. э.) узурпировалась Осирисом (считавшимся умершим фараоном), перенявшим и титулы Анубиса «владыка запада» (Хентиаменти), «владыка тех, кто на западе». Анубис в этот же период связывается с мумификацией умерших и погребальными обрядами[2][3][5]. Именно Анубис наблюдал за установкой стрелки на коромысле весов и решал, уравновесило ли сердце покойного перо Маат или нет. Бог мудрости Тот принимал решение без возражений, как и советы богов, на которых Гор основывал своё обращение Осирису. В «Книге мёртвых» часто изображено, как Анубис подводит усопшего к весам, на других изображениях весы показаны с навершием в виде головы шакала[2].

Анубис подготавливал тело покойного к бальзамированию и превращению его в мумию. Затем он возлагал на неё руки и превращал покойника в ах («просветлённого», «блаженного»). Анубис расставлял в погребальной камере детей Гора и давал каждому канопу с внутренностями покойника для их охраны[1][5]. Анубис заботился о телах умерших и вёл их души по каменистой пустыне запада к месту, где находился рай Осириса. В этой работе ему помогал бог-волк Упуату («тот, кто открывает дороги»)[2].

Культ

Столица XVII египетского нома Каса (греч. Кинополь «город собаки»)[6] на протяжении всей истории Древнего Египта был центром культа Анубиса[3]. Египтологи отмечают быстрое и повсеместное распространение данного культа в ранний период. Согласно некоторым источникам «Хентиаментиу» является названием местоположения храма, в котором поклонялись этому божеству[4].

Анубис в античной литературе

В произведении Плутарха «Исида и Осирис» приводится трактовка, в которой Анубис приходился сыном Сета и Нефтиды, который был найден и воспитан Исидой[8]. Также он сравнивает Анубиса с Гекатой — божеством, общим для небес и преисподней; считает, что Анубис обозначает время. Плутарх считал, что одно имя Анубиса выражает отношение к высшему, а второе Германубис (Шаблон:Lang-grc) — к низшему миру[2]. Германубис в античной мифологии сочетал в себе внешность Гермеса (древнегреческая мифология) и Анубиса (древнеегипетская мифология)Шаблон:Sfn[9], был сыном Осириса и Нефтиды и разделял обязанности Анубиса (проводник душ)Шаблон:Sfn.

Страбон упоминает, что Анубис — египетское божество, почитаемое в XVII (Кинополисском) верхнеегипетском номе[10]. Согласно Вергилию, Анубис изображён на щите Энея[11]. Ювенал упоминает о почитании божества в Риме[12].

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Литература

на русском языке
на других языках

Шаблон:Вс Шаблон:-Шаблон:Древнеегипетская религия

Шаблон:Животная символика египетских богов

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Шаблон:Книга
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Шаблон:Книга
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 3,9 Шаблон:Книга
  4. 4,0 4,1 4,2 Макс Мюллер. Египетская Мифология.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Шаблон:Книга
  6. 6,0 6,1 6,2 Шаблон:Книга // Шаблон:Нп3 «Древнеегипетский словарь-справочник»
  7. Шаблон:Книга
  8. Плутарх. Об Исиде и Осирисе 14; 44, см. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 1. С. 127.
  9. Шаблон:Cite web
  10. Страбон. География XVII 1, 40 (стр. 812)
  11. Вергилий. Энеида VIII 698
  12. См. Ювенал. Сатиры VI 534