Аббас-Мирза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Государственный деятель

Абба́с-Мирза́[1] (20 августа 1789 — 25 октября 1833) — государственный и военный деятель Ирана, с 1816 года — наследник престола.

Биография

Родился 20 августа 1789 года в Иране. Второй сын Фетх Али-шаха Каджара, принц Каджарской династии, по матери также из тюркского дворянского дома Шаблон:Не переведено 3 (матерью Аббаса-мирзы была Асья-бейим ханым Фатали хан гызы Девели).

Был назначен наследником престола помимо старшего брата Мухаммеда-Али, рождённого от грузинской рабыни-наложницы. С детства был наместником в Азербайджане. Отличался умом, талантом и приятным обхождением. Свою первую победу на поле боя Аббас Мирза Каджар одержал в девять лет, над курдами из племени Думбули[2].

Внутренняя политика

Пытался реорганизовать иранскую армию по европейскому образцу с помощью английских и французских инструкторов. Руководил управлением внутренней и внешней политики Ирана[3]. Аббас Мирза проводил лето в Тебризе, а зиму в Хое[4]. Его окружение состояло из азербайджанцев[5]Шаблон:Привести цитату. Российское и британское посольства располагались при его дворе в Тебризе. Тебриз пришёл в упадок до незначительного городка, когда наследный принц Аббас Мирза был назначен правителем Азербайджана и сделал его своей столицей. После того как он переехал в этот город, он жил в нём 4 года и защищал государственные границы против русских. За это время он укрепил и украсил городские стены, основал новый майдан и возвёл несколько новых зданий. В самом деле, до этого не было подходящего места для его проживания, и все вельможи, приставленные к его двору, были обязаны возвести дома для своего размещения[6]. Аббас Мирза проводил успешные реформы. Им вдохновлялись Афганистан и Бухарский эмират, которые проводили те же реформы[7].

Большинство нововведений и реформ Аббаса были сосредоточены на военной сфере. Новая армия была в значительной степени организована вокруг введения в значительных масштабах порохового оружия, включая современных мушкетов того времени. Войска были набраны из кызылбашей, которые составляли ядро армии[8]. Аббас пытался улучшить отношение солдат к новой армии путём наград — более высоким жалованием за звание и должность, земельными пожалованиями и золотыми и серебряными медалями. Он помещал себя под командование своих иностранных офицеров, когда принимал участие в учениях пехоты м артиллерии и признавал полноту власти этих офицеров в дисциплинизации войск[9]. Александр Грибоедов писал об армии Аббаса Мирзы:

Шаблон:Цитата

Внешняя политика

Аббас-Мирза ловко направлял кызылбашей против врагов, и его военные успехи дали ему огромный престиж. С его новой армией он разгромил узбеков на востоке, восстановив старую границу на Амударье, и разгромил османов на западе. Он дважды брал Багдад. Для того, чтобы закрепить свои победы, он переселил в Хорасан большое количество кызылбашей из числа каджары и афшары, для службы в качестве защитников новых границ[10].

Война с Россией (1804-1813)

Шаблон:Main Руководство армией был доверено Аббасу с началом войны, когда ему было 15 лет, но поначалу реальным командующим был Сулейман хан, двоюродный брат Ага Мухаммеда Каджара. После того, как Аббас подрос, он принял командование на себя, погрузившись в военные дела, демонстрируя свою храбрость рискуя жизнью в битвах, и наказывая офицеров за трусость[11]. Персидский— наследный принц Аббас-Мирза был разбит отрядом полковника Карягина на Дзегамской равнине (между реками Дзегам и Шамхор), в кампании 1805 года.

Война с Россией (1826-1828)

Шаблон:Main В 1826 году Фетх Али-шах, по внушениям Аббаса-Мирзы, опять начал войну против России. Принц снова сражался весьма мужественно, но снова был побежден русскими войсками и принужден был заключить в 1828 году мир в Туркманчае.

Последние годы

В 1829 году Аббас-Мирза ездил в качестве иранского посланника в Санкт-Петербург с целью урегулировать русско-иранские отношения после гибели Грибоедова. В 1833 году европейцы рассматривали Аббаса Мирзу, как единственного человека способного на национальное возрождение[4].

В 1830-1832 годах Аббас подавил восстания в Йезде и Кирмане, а также восстановил порядок в Хорасане и разбил туркмен при Серахсе[12]. Аббас Мирза имел конфликт с афганским правителем Герата, Камраном Мирзой. Последний угрожал напасть на владения Каджаров, но успех Аббаса Мирзы в его хорасанских кампаниях привёл к принятию определённых обязательств со стороны Камрана Мирзы, главными из которых были разрушение крепости Гуриан, возвращение определённых семей в отечество и ежегодная выплата шаху суммы в 10 000 туманов. Поскольку гератский принц не выполнил все эти обязательства, то шах Мухаммед имел право добиваться сатисфакции оружием[13]. В 1833 году сын Аббаса Мирзы, Мухаммед Мирза, осадил Герат, но отступил после смерти отца[12].

Аббас Мирза после Туркманчайского договора проследовал в Хорасан, где согласно имперскому фирману он должен был уничтожить афганцев и мятежников. Он взял Амирабад, Туршиз, Гучан, Турбат, Серахс и приготовился атаковать Герат[14]. Однако в октябре 1833 года он умер в Мешхеде.

Дети

Литература

  • Шаблон:ВТ-ВЭС
  • Lockhart, L. «Abbas Mirza.» Encyclopaedia of Islam. Edited by: P. Bearman , Th. Bianquis , C.E. Bosworth , E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill, 2007
  • Patrick Clawson and Michael Rubin. Eternal Iran. Palgrave Macmillan. 2005. ISBN 1-4039-6276-6 p. 34
  • The Persian Encyclopedia, articles on Abbas Mirza, Persia-Russia Wars, Persia-Ottoman wars, Golestan Treaty, and Torkaman-Chay Treaty.
  • Modern Iran. Keddie, Nikki.

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Библиоинформация

  1. Шаблон:Словарь собственных имён русского языка
  2. J. D. Clark, «The History of the Iranian Province of Azerbaijan, 1848-1914», p. 49
  3. Шаблон:Книга
  4. 4,0 4,1 «Cambridge History of Iran», vol. 7, с. 150
  5. A. Lambton, «Qajar Persia», p. 13
  6. Шаблон:Книга
  7. M. Wagner, «Travels in Persia, Georgia and Koordistan»
  8. M.Axworthy, «A history of Iran», p. 135
  9. Muriel Atkin, «Russia and Iran, 1780-1828», p. 128
  10. M.Axworthy, «A history of Iran», p. 136
  11. Muriel Atkin, «Russia and Iran, 1780—1828», p. 108
  12. 12,0 12,1 J. C. Nelson, «The siege of Herat, 1837-1838»
  13. G. H. Hunt, «Outram & Havelock's Persian Campaign», p. 89
  14. Cambridge History of Iran, volume 7, p. 340