Абанилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:НП

Абани́лья[1][2] (исп. Abanilla) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Мурсия в составе автономного сообщества Мурсия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Комарка-Орьенталь. Занимает площадь 236,6 км². Население — 6 127(на 2019 год)[3]. Расстояние до административного центра провинции — 28 км.

Название происходит от арабского al-Bayada — «белый город». В XIII веке был известен как Фаванелла. Город называют Мурсийской Палестиной, так как рядом с городскими бульварами, используя недостаточную влажность почв, растут пальмы, формируя маленькие оазисы.

Климат жаркий летом и мягкий зимой с нерегулярными осадками (300 мм в год). Культивируются миндаль, оливки, виноград, абрикосы, персики, лимоны. Месторождения гипса и мрамора.

Наибольшее число жителей было зафиксировано в 1970 году — 8675 чел. В настоящее время 9 % населения составляют иностранцы (англичане и марокканцы).

Среди достопримечательностей — церковь Сан Хосе (XVIII в.), памятник «Сердце Иисуса», полуразрушенная готическая церковь Сан Бенито. Ежегодно проходит международный фестиваль фольклора.

Город-побратим — Виллербан (Франция).

Покровителями города считаются святой Иосиф Обручник и ла Сантисима Крус. Шаблон:-

Население

Шаблон:Wikidata/Population

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Spain-geo-stub Шаблон:ВС

Шаблон:Навигационная полоса